Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономика Китая снова притормозила

  • Экономика Китая снова притормозила
  • Смотрите также:

Рост экономики КНР в I квартале 2014г. составил 7,4%, превзойдя средний прогноз, передает Би-би-си. По сравнению с предыдущим кварталом темп роста экономики Китая снизился на 0,3%.

Данные, опубликованные Государственным статистическим управлением КНР, также демонстрируют рост промышленного производства в объеме 8,8%. Розничные продажи в марте поднялись до 12,2% благодаря усилиям китайских властей по стимулированию экономического роста путем поощрения внутреннего потребления.

В то же время в отчете отмечается, что основные показатели китайской экономики демонстрируют общее замедление темпов роста. Аналитики объясняют это структурными изменениями, происходящими в экономике страны.

Эти данные привлекают особенно пристальное внимание государств Азиатского региона. Замедление темпов роста КНР может оказать сильное негативное влияние на целый ряд экономик Азии, особенно тех, чей экспорт рассчитан в основном на Китай.

В последнее время Пекин прилагает значительные усилия по дополнительному стимулированию национальной экономики. Ранее в этом месяце было объявлено, что налоговые льготы для малых и средних предприятий будут расширены. Кроме того, китайское правительство объявило о намерении инвестировать крупную сумму в железнодорожную инфраструктуру страны.

В январе этого года была введена в действие свободная экономическая зона в Шанхае, которая должна послужить полигоном для реформ в ключевых областях экономики, таких как финансовый и телекоммуникационный секторы, которые находились под жестким государственным контролем.

Ранее эксперты международного рейтингового агентства Moody's прогнозировали, что рост экономики Китая будет продолжаться относительно быстрыми темпами, хотя и медленнее, чем ожидалось ранее. Согласно прогнозам специалистов, в 2014г. рост экономики КНР составит 7,5%, а в 2015г. - 7%.

Вместе с этим аналитики ожидают роста задолженности региональных администраций и компаний, который негативно скажется на экономике страны. В Moody's полагают, что ключевое влияние на темпы развития экономики окажет эффективность реформ, но развиваться китайская экономика будет более медленными темпами, чем за последние 30 лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Экономика Китая снова притормозила


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.