Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Руководителей детсадов проверят на детекторе лжи

  • Руководителей детсадов проверят на детекторе лжи
  • Смотрите также:

При устройстве на работу всем заведующим детскими садами в Казани предложат пройти проверку на детекторе лжи. Таким способом дошкольные заведения защитят от потенциальных коррупционеров и аморальных личностей.

В Казани будущие заведующие детскими садами пройдут проверку на детекторе лжи. Об этом сообщил заместитель руководителя исполкома Казани Рустам Нигматуллин на заседании комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку. По его словам, тестирование на полиграфе поможет защитить детские дошкольные учреждения от потенциальных коррупционеров-руководителей.

Будущих руководителей спросят об их отношении к алкоголю, наркотикам, криминалу, выяснят, насколько они склонны использовать служебное положение в личных целях. В мэрии заверяют, что мера носит рекомендательный характер и никак не повлияет на трудоустройство человека. Однако сами руководители детсадов эффективным новый метод не считают.

На данный момент в Казани строится 28 новых детских садов: четыре садика на 80 мест, четырнадцать объектов на 120 мест, четыре - на 140 мест, еще четыре - на 220 мест и два - на 260 мест. Сдать их планируется к 1 сентября этого года. Кандидаты на посты заведующих новыми садами уже определены. По мере завершения строительства детсадов отобранным на вакансии руководителей людям будет предложено пройти тестирование на полиграфе.

Тестирование на полиграфе будет добровольным и не повлияет на трудоустройство. Если человек согласится пройти проверку, то должен будет сперва подписать заявление о согласии на прохождение психологического обследования. Согласно тексту заявления, во время тестирования испытуемым зададут вопросы об их отношении к наркотикам, алкоголю, азартным играм, криминалу. Также у них поинтересуются дополнительными источниками дохода, выяснят, склонны ли они использовать служебное положение в личных целях, а также как они планируют выстраивать взаимоотношения в рабочем коллективе. Результаты проверок полностью конфиденциальны - не разглашаются ни ответы тестируемого, ни информация о том, когда прошла проверка.

По мнению руководителей детских садов, проверка на детекторе очень незначительно может помочь в борьбе с коррупцией. Потому что, по их словам, коррупционерами люди становятся по мере работы внутри системы, а при устройстве на работу у них могут быть самые благие намерения.
С работниками детсадов согласны и юристы. По их мнению, процедура проверки на детекторе лжи не только унизительна, но и бесполезна.

Родители детей дошкольного возраста предлагают другие меры борьбы с коррупцией в детских садах.

Я бы порекомендовал каждому детскому саду организовать свой попечительский совет - такую форму родительского комитета, как в школе. Так, чтобы всегда на близкой связи, на короткой ноге находились родители и работники детских садов. А проверять на детекторе лжи - это, мне кажется, просто какое-то новшество, которое не сблизит родителей и руководителей детсадов, а, может быть, наоборот, под какой-то больший груз недоброжелательной ответственности подведет тех заведующих, которые устраиваются на работу. Мне кажется, будущих заведующих нужно проверять, еще когда они учатся в вузах, формировать специализированные группы, встречаться с психологами и там на детекторе лжи на самой начальной стадии их проверять. А вот когда уже коллектив детсада формируется, нужно предусмотреть способы интерактивного общения, как пример - попечительский совет.

Много говорят о коррупции в детских садах и школах. Но я, например, хотя мои дети ходят и в детский сад, и в школу, каких-либо признаков коррупции никогда не зам 2000 ечала. Если собираются деньги, то это делают сами родители, и деньги идут на благоустройство групп, покупку игрушек, инвентаря. И никогда от руководства школ или детских садов не исходила инициатива на сбор каких-либо средств. Может быть, конечно, нам просто повезло. Бороться с коррупцией, на мой взгляд, нужно с головы - с проверки министров, членов правительства, а не с самого безобидного сектора - детских садов и школ.

Отметим, что Казань уже имеет опыт проверок на детекторе лжи.
Впервые город ввел обязательный для всех сотрудников городской администрации кадровый аудит в 2007 году, при этом всем желающим также предложили пройти проверку на детекторе лжи. В первую очередь проверяли всех сотрудников исполкома, напрямую работающих с гражданами. Кроме чиновников, согласно распоряжению главы исполкома, тестирование на полиграфе необходимо было пройти работникам муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений, в том числе поликлиник, детских садов и школ. В 2013 году и первом квартале 2014 года проверку прошли 494 муниципальных служащих и кандидата на вакантные должности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Руководителей детсадов проверят на детекторе лжи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.