Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Севастополь с легким кавказским акцентом

  • Севастополь с легким кавказским акцентом
  • Смотрите также:

Новый субъект России возглавит уроженец Северного Кавказа.

Несколько дней назад стало известно, что исполняющим обязанности губернатора Севастополя станет Сергей Иванович Меняйло. Биография этого человека весьма интересна, тем более, ранее подобной деятельностью он никогда не занимался, хотя и проявил себя на разного рода постах как неплохой управленец. Также интересной деталью является тот факт, что Меняйло - уроженец Северной Осетии.

Чалый сделал свое дело, Чалый может уходить

Уход Алексея Чалого с поста и.о. губернатора Севастополя стоило ожидать. Ранее СМИ уже детально освещали реформаторский настрой Москвы, которая, впрочем, очень благодарна Чалому и вряд ли быстро его забудет. Вероятно, стоит ожидать в ближайшем будущем его нового назначения. Или же Чалому позволят очень быстро расширить его и так немалый бизнес (он владеет компанией «Таврида Электрик», занимающейся производством и сбытом вакуумной коммутативной техники).

Подводя итоги короткой политической карьеры Чалого, можно сказать, что суть ее заключается в стабилизации Крыма до и после присоединения полуострова к РФ. Своего рода яркая вспышка, пришедшая из бизнеса и народа и моментально схватившая нужные узды. В общем, Чалый сделал свое дело, Чалый может уходить. Вопрос же стоял в замене.

Из запаса в губернаторы 

И кто же? Вот как сформулировано в указе президента РФ: «В связи с принятием устава города Севастополя, учреждением должности губернатора города Севастополя и на основании статьи 80 Конституции Российской Федерации постановляю: назначить Меняйло Сергея Ивановича исполняющим обязанности губернатора города Севастополя до вступления в должность лица, избранного губернатором города Севастополя».

Кандидатур до недавнего времени на сей пост можно было насчитать тысячи. Сергей Меняйло явно не стоял первым номером, но все же судьба улыбнулась именно ему. Собственно, обсуждать вопрос и стали буквально за несколько дней до нового назначения. Похоже, у Владимира Путина не было конкретной кандидатуры, а о том, приживутся ли московские кадры, весьма своеобразно смотрящие на коррупцию, ее размеры и способы управления, в новоиспеченном субъекте-городе России точно никто не знал, поэтому президент и обратился за помощью к человеку, знающему обстановку – Чалому. Чалый спроектировал некоторые моменты расширения и переформатирования бюрократических основ в процессе преобразования просто города в самостоятельный субъект, а после и подыскал подходящую кандидатуру управленца для своего детища. В общем, Чалый предложил Путину Меняйло, и Путин не отказался.

Собственно, для Меняйло (в отличие от Чалого) Севастополь не является родным, да и не так уж и много лет жизни он ему уделил, однако определенное отношение ранее к нему имел. И надо сказать, привязан к Севастополю Меняйло был всего пару лет. В 2009 году Дмитрий Медведев, будучи президентом России, подписал указ, согласно которому Сергей Меняйло стал заместителем командующего Черноморским флотом (до этого имел отношение только к Новороссийской военно-морской базе). Тогда-то и завязались отношения нынешнего губернатора Севастополя с этим городом. Но связь оказалась не прочной – в конце 2011 года вице-адмирал Меняйло был снят тем же Дмитрием Медведевым с занимаемой должности и вовсе уволен в запас со службы.

О Меняйло

Как только СМИ стало известно, что исполняющим обязанности губернатора Севастополя станет Сергей Меняйло, осетинские ресурсы стали выдавать статьи с заголовками типа «Севастополь возглавит уроженец Северной Осетии» и тому подобное. И, надо сказать, это правда. Часть своей жизни Меняйло провел в Осетии. Родился он в Алагирском районе СОАССР и провел тут детство. Но потом практически навсегда покинул республику и появлялся крайне редко на своей малой родине. Всю последующую жизнь 2000 Меняйло проводил то в учениях, то в плавании: поднимался по рангу, набирался опыта и так далее.

С Осетией его связывает известный конфликт – тогда Меняйло, будучи еще привязан к Новороссийской военно-морской базе, принимал активное участие в переправке по Черному морю солдат к абхазским берегам, чтобы те смогли потом попасть в Южную Осетию.

Потом с Осетией у Меняйло снова разорвались связи, но в 2010 неожиданно некоторая часть политической элиты республики РСО захотела увидеть его главой данного субъекта. Он был выдвинут в качестве одного из кандидатов на пост главы РСО, причем от «Единой России», но далеко вице-адмирал не продвинулся, да и никому это было не нужно, так что пост остался при Мамсурове.

В общем, на этом отношения Меняйло с республикой закончились, и на данный момент их возобновления зафиксировано не было.

Но в этих краткосрочных моментах, когда Меняйло и республику в СМИ упоминали вместе, есть один очень важный момент: вся политическая карьера Сергея Меняйло практически и заключена в том, что его когда-то выдвигали на пост главы Северной Осетии. Был у него еще незначительный опыт в Мурманском облсовете на рассвете девяностых, но все было так же краткосрочно.

И вот тут кажется непонятным – главой нового субъекта России, обстановка в котором в любом момент может накалиться, если что-то пойдет не так, назначается человек без опыта.

Конечно же, это выглядит подозрительно, но ведь всякий политик начинает без опыта, пусть и не с таких серьезных должностей. Видимо, сущность выбора была следующая. В компетентности Чалого сомневаться пока что поводов не было, так что выбор наобум он вряд ли делал, а, следовательно, подобрал наиболее подходящую кандидатуру – подходящую для Москвы и способную удовлетворить чаяния народа хотя бы на первых порах.

В данном случае кандидатура Сергея Меняйло выглядит отличной. Он никогда не был весомым политиком: его и самого это не очень занимало, так как интересовался всю жизнь флотом, которому и посвятил себя. Что еще для Москвы надо?

Во-вторых, Меняйло, как человек, всю сознательную жизнь посвятивший флоту, в своем лице будет символизировать давнюю историческую роль города Севастополя, всегда ассоциирующегося у современного человека с кораблями и морем. Также Меняйло никогда не был закидан грязью прессой, даже той, что с желтизной.

В общем, назначение Меняйло – хороший ход Алексея Чалого, а также проявление некой доброжелательности со стороны Москвы, позволившей самому Чалому выбрать подходящего кандидата. В любом случае, дальнейшее развитие города будет двигаться по плану, причем все будет «без сучка и без задоринки».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Севастополь с легким кавказским акцентом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.