Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Операторы могут остановить операции с бумагами российских эмитентов

  • Операторы могут остановить операции с бумагами российских эмитентов
  • Смотрите также:

Чтобы избежать серьезных последствий от введения экономических санкций, первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов порекомендовал российским компаниям перейти с листинга западных бирж на Московскую. Ради собственной же безопасности.

Заявление Шувалова носит пока рекомендательный характер, поэтому не стоит полагать, что сейчас большое число компаний действительно пройдет листинг на Московской бирже.

С точки зрения экономической безопасности есть опасения со стороны властей, что политические риски перейдут в экономическую плоскость и ударят по капитализации российских компаний.

Действительно настолько опасно сегодня быть на западных биржах российским компаниям?

- Сохраняется угроза того, что при введении санкций западные операторы могут остановить операции с бумагами российских эмитентов.

Но, конечно, в первую очередь эти меры направлены на обеспечение национальных интересов государства, а не заботе о компаниях. Это как минимум приведет к популяризации российской биржи и вернет вывезенный капитал на российские биржи.

Не повлечет ли перевод в Москву финансовые потери и избавление от акций иностранных владельцев российских компаний, что может вызвать падение капитализации отечественных представителей бизнеса?

- Сомнительно, что перевод на российский биржевой рынок будет массовым, но в случае листинга на Московской бирже компания в краткосрочной перспективе действительно может столкнуться с финансовыми сложностями, но опасаться избавления от акций иностранных владельцев российских компаний не стоит.

Самим компаниям дорого осуществлять размещение своих акций в России, где просто нет инвесторов, способных выкупить подобный объем за их текущую стоимость. С этой точки зрения можно считать невозможным перевод всех зарубежных размещений российскими компаниями на российский рынок.

Готова ли московская площадка технически к приему новых партнеров?

- С технической точки зрения московская площадка готова принять новые компании, тем более, если учесть, что этот процесс потребует для самих компаний определенного временного лага, так как им сначала необходимо провести анализ со стороны акционеров, юристов, финансистов, выявить риски и оценить возможные потери. Поэтому у Московской биржи сейчас есть возможность подготовиться к инициативному предложению правительства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Операторы могут остановить операции с бумагами российских эмитентов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.