Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинские ритейлеры избавляются от бизнеса и бегут из Крыма

  • Украинские ритейлеры избавляются от бизнеса и бегут из Крыма
  • Смотрите также:

У украинских компаний, ведущих бизнес в Крыму, остался месяц для того, чтобы принять важное решение: либо кардинально поменять схему работы в регионе, либо забыть об этом рынке насовсем. Законодатели в Киеве решили исключить экономические события из новелл законопроекта «Об оккупированных территориях», накануне принятого Радой в заключительном чтении.

Стоит отметить, что уже в мае украинское Минэкономразвития разработает отдельный законопроект, предусматривающий санкции для бизнесменов, работающих с «оккупационным режимом». Украинские ритейлеры уже начали подыскивать покупателей на свои магазины на полуострове, а международные компании продумывают обходные маневры.

Вчера Верховная рада приняла закон «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины», который вступает в силу с сегодняшнего дня. Он признает оккупированными Крым и Севастополь, регулирует порядок въезда и выезда граждан, запрещает сделки с государственной собственностью, собственностью общественных организаций и др. Правда, по словам автора законопроекта, и.о. руководителя фракции «Батькивщина» Сергея Соболева, в документ не вошли положения, регулирующие предпринимательскую деятельность в регионе, пишет РБК. Ограничения деятельности для хозяйствующих субъектов будут содержаться в законопроекте, который в течение месяца поручено разработать Минэкономразвития и торговли Украины, пояснил он.

Предполагается, что новый закон запретит деятельность, подлежащую лицензированию, в частности, может быть запрещено обращение подакцизной группы товаров. Также будут запрещены перевозки с территории Украины в Крым и денежные переводы в Крым из Украины. Финансирование или содействие вышеперечисленной деятельности также планируется запретить.

Таким образом, подобные нормы фактически запретят любую торговлю в Крыму, считает директор консалтинговой компании FAS Александр Ланецкий. «Если за месяц статус Крыма не изменится, все украинские ритейлеры должны будут покинуть Крым, а украинские поставщики не смогут осуществлять доставку товаров на территорию полуострова», — полагает он. Александр Ланецкий объясняет, что на Украине розничные магазины получают лицензию не только на торговлю подакцизными товарами — алкоголем и табаком, но и на саму торговую деятельность.

Угроза принятия таких жестких мер заставит украинских ритейлеров, имеющих магазины в Крыму, продать или закрыть свои торговые точки, зафиксировав убытки, считает Ланецкий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украинские ритейлеры избавляются от бизнеса и бегут из Крыма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.