Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД РФ: доклад ООН по правам человека на Украине – сфабрикован

  • МИД РФ: доклад ООН по правам человека на Украине – сфабрикован
  • Смотрите также:

Доклад управления Верховного комиссара ООН по правам человека о состоянии дел на Украине носит однобокий, политизированный характер, он сфабрикован под заранее заданные выводы, ради которых можно было бы и не ездить на Украину, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

«Составители доклада предпочли не заметить, что нынешние «власти» на Украине стали таковыми в результате вооруженного государственного переворота. О событиях 22 февраля, включая нападение незаконных вооруженных формирований на административные здания и их захват, не сказано ни слова. Лица, получившие власть незаконным путем, позиционируются как легитимное правительство. При этом намеренно опускаются факты, свидетельствующие о том, что деятельность «новых» властей с первых минут осуществляется в атмосфере насилия и беззакония», - сообщается на сайте МИД России.

«Не уделяется внимания опаснейшей тенденции - неконтролируемому росту агрессивного национализма и неонацизма. В почти тридцатистраничном материале термин «неонацизм» не употребляется вовсе», - говорится в сообщении.

Отмечается, что «устроенный «Правым сектором» и другими ультраправыми группировками разгул шовинизма на западе и в центре Украины охарактеризован так: «некоторые собеседники поделились ощущением того, что право меньшинств на участие в политической жизни не полностью принимается во внимание».

Как указывает МИД, «игнорируется целый ряд других грубейших нарушений прав человека со стороны самопровозглашенных властей, включая, в частности, похищения, пытки, внесудебные расправы, посягательства на независимость судебной системы, зажим средств массовой информации и гражданского общества».

«Документ изобилует вопиющей избирательностью. Действия радикалов на «майдане» в конце февраля подаются в нем как мирный протест и проявление народного недовольства, то есть фактически оправдываются. Отношение к протестам на юго-востоке страны иное – легитимных интересов русского населения этого региона «наблюдатели» не усматривают», - говорится в сообщении.

«Одиозны оценки ситуации со свободой слова и прессы. Как будто не имеют места продолжающиеся попытки украинских «властей» воспрепятствовать объективному освещению ситуации в стране, угрозы и запугивание в отношении журналистов, отказ во въезде сотрудникам иностранных СМИ», - указывает Лукашевич.

«В целом создается впечатление, что доклад сфабрикован под заранее заданные выводы, ради которых можно было бы и не ездить на Украину», - считает он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на Украине принимает своеобразные формы свобода слова: после участия в одноименной телепрограмме был избит кандидат в президенты Олег Царев. Другого кандидата, Михаила Добкина, на подъезде к той же телестудии облили зеленкой.

На фоне предвыборных страстей разворачиваются более серьезные события – в Донбассе идет спецоперация против местных ополченцев, в поддержке которых президент США Барак Обама обвинил президента России Владимира Путина. В ответ президент России отметил, что подобные спекуляции основаны на недостоверной информации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МИД РФ: доклад ООН по правам человека на Украине – сфабрикован


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.