Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Цензура на украинской границе

  • Цензура на украинской границе
  • Смотрите также:

«Черные списки» невъездных россиян, насоливших новой власти Украины, бесконечны.

Попасть на Украину проблематично не только ста чиновникам, голосовавшим за закон о силовом вмешательстве России в украинские дела и попавшим в «черный список» СБУ, но и журналистам, правозащитникам, церковным деятелям и даже пилотам «Аэрофлота». Пограничников соседней страны словно поразила болезнь «шпиономания». За последние месяцы, по их данным, они не впустили на Украину 12 тысяч россиян. В подрывной деятельности подозревают даже тех, кто поддерживал Майдан, как лидер русских националистов Дмитрий Демушкин. 

На Украине действует «черный список» россиян, вот только его состав никому не известен. 11 апреля о существовании запрета на въезд для более ста российских чиновников сообщил украинский депутат Александр Бригинец на своей странице в Facebook. По его данным, в этом списке есть помощник президента России Сергей Глазьев, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский и доверенное лицо президента России Виктор Водолацкий. Других фамилий Бригинец не называл, а когда его попросили огласить весь список, он стушевался. Ответил, что информация из Службы безопасности Украины поступила в том виде, в котором он ее выдал. При этом он уточнил, что президента России Владимира Путина и других высокопоставленных лиц в «черном списке» нет, потому что для этого необходимо получить согласие Совета национальной безопасности 3000 , Верховной Рады и МИДа.

Между тем, как признает Государственная пограничная служба Украины, количество россиян, которым запретили въезжать в страну, за последние месяцы достигло 12 тысяч – намного больше, чем 100 человек из «черного списка». Все они «могли участвовать в экстремистской деятельности на территории нашего государства», поясняют пограничники. У некоторых «отказников» они находили оружие, военную форму и «материалы пропагандистского характера», то есть газеты и российские флаги.

В числе получивших отказ от силовых структур Украины оказался русский националист Дмитрий Демушкин и журналист-правозащитник Максим Шевченко. «Мы с Максимом Шевченко подали запрос в Киев, в МВД с просьбой разрешить нам посетить Киево-Печерскую лавру. Сегодня нам дали официальный ответ, мол, данные лица не рекомендованы к посещению Украины», — сообщил Демушкин накануне. А ведь он был одним из тех, кто ставил «Майдан» в пример и утверждал, что российские власти боятся повторения подобного народного бунта у себя.

Максим Шевченко в это время уже прибыл на Украину и находится в Донецке в качестве главы мониторинговой группы Совета по правам человека при президенте России. Он собирает сведения о пропавших без вести гражданских активистах. Если украинские власти заявляют, что на Востоке страны беспредельничают отряды пророссийской самообороны, то почему они боятся расследования правозащитника, который поддерживал народные протесты против «криминальной группировки Януковича»?

Впрочем, Шевченко — далеко не первый журналист, которому «заказали» путь на Украину. Только в апреле были депортированы или не допущены в страну как минимум 8 сотрудников российских СМИ. Корреспондента российского телеканала РЕН-ТВ Романа Супер выслали из Одессы за то, что он без разрешения киевских властей побывал в Крыму. Журналиста телеканала Russia Today Андрея Иванова развернули в аэропорту Донецка. Не смогли пересечь границу корреспонденты российского журнала Forbes Павел Седаков и Артем Голощапов. Не пустили в страну специального корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова и фотокорреспондента газеты Дмитрия Азарова, фотокорреспондента РИА «Новости» Алексея Куденко и корреспондента Андрея Малышкина. Испытали на себе запрет даже представители самых либеральных СМИ — корреспондент «Эха Москвы» Всеволод Бойко и журналист «Новой Газеты» Роман Ошаров. Правда, мощная медийная и правозащитная поддержка, в том числе на украинской стороне, помогла последним двоим попасть в желанную страну.

ОБСЕ получила сообщения о более чем 20 случаях запрета на въезд российским журналистам. Госпогранслужба Украины объясняет это тем, что мастера слова «нарушают правила пересечения украинской границы и в состоянии опьянения не выполняют требований пограничников» и зачастую не могут сформулировать цель поездки. Так, журналисты снимали пограничные объекты и вели себя неадекватно. А у выдворенного журналиста «Аргументов и фактов» отсутствовала отметка о пересечении границы.

«Черный список» Украины пополняется не только политиками и журналистами. В него попал, например, безобидный специалист по сектам, богослов Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин. Он собрался читать лекции о православии в Донецке. Ехал по приглашению митрополита Луганского Митрофана. Но в аэропорту его сопроводили в отдельную комнату и заявили, что видели его с женой Павла Губарева, сверженного губернатора Донецкой области. Уверения, что Дворкин эту семью не знает, не помогли.

Не пускают через украинскую границу и пилотов российского «Аэрофлота». Прилетая на Украину, они вынуждены либо сразу лететь обратно в качестве пассажиров, либо спать на борту воздушного судна. А это, между прочим, нарушение международных норм безопасности, так как не выспавшийся пилот подвергает опасности жизнь пассажиров.

Руководитель украинской правозащитной организации «Донецкий мемориал» Александр Букалов, комментируя корреспонденту КАВПОЛИТА ограничения на въезд россиян, отметил, что эти запреты могут быть как законными, так и не достаточно обоснованными. «В Конвенции О Защите прав человека и основных свобод говорится, что каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Но осуществление этих свобод... может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений. То есть ограничения при определенных условиях являются вполне демократической практикой», — отметил он.

В свою очередь президент российского «Фонда защиты гласности» Алексей Симонов объяснил действия Украины чрезмерным рвением отдельных должностных лиц. «У Станислава Ежи Леца, великого польского юмориста-сатирика, есть такая максима: обязательно найдется какой-нибудь эскимос, который придумает для жителей Конго правила поведения при жаре. Вот в каждом деле найдется какой-нибудь эскимос, который придумает усложнения. Ровно это и происходит с нашими украинскими коллегами, которые, обжегшись на молоке, дуют на воду, — сказал он в комментарии корреспонденту КАВПОЛИТА. — Есть люди, которые персонально виноваты в том, что они ведут пропаганду против Украины. Максим Шевченко в этом не замечен, с моей точки зрения. Это решение носит идиотический, а не персональный характер. Для этого существует мониторинг, отслеживание всех реакций российской прессы. Но поскольку одни отслеживают, а другие запрещают, а связь между ними идет через этого несчастного эскимоса, который придумал этот бред, то получается то, что получается».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Цензура на украинской границе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.