Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Донецк в ожидании войны

  • Донецк в ожидании войны
  • Смотрите также:

На трассах блокпосты, вокруг облгосадминистрации колючая проволока, люди ходят в масках с палками, битами

Не все в Донецке разделились на пророссийских и прокиевских. Сохраняется и та часть населения, которая наблюдает за происходящим со стороны. К таким относится и Иван Балыкин – лидер организации «Свободная молодежь Донбасса», который в одном шаге от получения звания кандидата исторических наук. Он рассказал КАВПОЛИТУ о том, какую позицию занимает его организация, что происходит в Донецке и какой настрой у жителей города.

- Ты и твоя организация выступаете за федерализацию или поддерживаете новые власти в Киеве?

- Мы за расширение полномочий регионов, за децентрализацию, за развитие местного самоуправления.

Мы не поддерживаем нынешние власти в Киеве. И хотя в их посылах и звучат наши чаяния, они принципиально не принимают действий в ключевых моментах. Мы виним их в том, что одним из первых своих решений они отменили закон о языках. Это было фатально неправильно!

До вчерашнего дня мы надеялись, что состоится диалог, и путём компромиссов ситуация решится. Но после визита Яценюка на Юго-Восток лично я думаю, что ситуация зашла слишком далеко. Референдум о федерализации сможет сохранить страну. Это последний шаг перед открытым военным противостоянием.

Претензий к России у нас нет. Мы понимаем, что на данный момент она отстаивает свои интересы. Так поступило бы любое государство, которое хочет путём демонстрации силы занять определённое положение на мировой арене.

- И поэтому ты в стороне, но поддерживаешь федерализацию?

- На данный момент это вынужденная позиция.

- Турчинов сегодня заявил о начале военной операции на востоке Украины. В Краматорске проходит спецоперация. Насколько серьезна сейчас ситуация в Донецке?

- В самом городе, на улицах всё спокойно. Активные действия обычно предпринимались на выходных. Вот такая странная закономерность... Правда, знакомые передавали, что со стороны Запорожской области утром видели БТРы, движущиеся в сторону Донецкой области. У людей настрой тревожный.

- В чем проявляется этот тревожный настрой?

- На трассах блокпосты, в центре города вокруг облгосадминистрации колючая проволока, люди ходят в масках с палками, битами. На тротуаре разбросаны гильзы, милиция не работает, поступают сообщения о ситуации в области... Но в Донецке пока не было силовых захватов с применением огнестрельного оружия.

На работе все обсуждают ситуацию, женщины боятся войны. Присутствует постоянное ожидание – «что сегодня передадут по новостям?».

Кроме того, есть информация, что большинство поднадзорных (бывшие заключенные)  из других областей покинули место жительства. Это официально. Во время Евромайдана их отлавливали на Майдане. Сейчас их отлавливают у нас. Зачем они едут в такие места? Не знаю. Скорее всего, воспользоваться дезориентацией милиции в своих целях.

- Кто может ими управлять?

- Вот этого я не знаю. Но могу предположить, что это выгодно тем, кто пользуется поддержкой России.

- В Харьковской области создаются батальоны патрульной службы милиции особого назначения. В Донецке что-то подобное предпринимается?

- Не слышал про такое в Донецке.

- Какое больше превалирует желание среди жителей Донецка – чтобы Киев уже, наконец, взял ситуацию под свой контроль, и все бы вернулось в прежнее русло, или чтобы Донецк повторил судьбу Крыма?

- Сказать однозначно сложно. Я не знаком с соцопросами. Да и не знаю, кто бы проводил их сейчас на эту тему на Востоке. Могу предположить, что большинство хочет порядка в Украине, но при другой власти, легитимной что ли. Наверное, примерно две трети за Украину при легитимном правительстве, одна – за федерализацию.

- Если судить по тому, что ты слышишь на работе, дома, среди знакомых...

- Среди моих знакомых подавляющее большинство за единую Украину. Но это не срез общества, это представители интеллигенции. Среди моего окружения только три человека за федерализацию.

- Лично твоя жизнь, жизнь твоих знакомых изменилась с началом событий в Донецке? Ты ходишь на работу, как и раньше? В обычном режиме работают кафе, действует транспорт? Или же на работу сейчас не ходят, а атмосфера в самом городе приближена к комендантскому часу?

- Ощущения комендантского часа нет, транспорт, кафешки – всё как обычно. И на работу я хожу в обычном режиме. О тревожности ситуации напоминают СМИ, колючие проволоки и ожидание перемен. Правда, пока совершенно не понятно в какую сторону. Но, конечно, хочется, чтобы вся эта ситуация разрешилась как можно скорей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Донецк в ожидании войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.