Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

10 августа в Турции состоятся президентские выборы

  • 10 августа в Турции состоятся президентские выборы
  • Смотрите также:

Центризбирком Турции официально сообщил, что 10 августа - впервые в истории страны- прямым голосованием состоятся выборы 12-го президента Республики, которые пройдут в формате прямого голосования. Второй тур голосования в случае, если никто из кандидатов не наберет требующийся для победы 51% голосов, состоится 24 августа.

Пока не известно, кто конкретно выдвинет свою кандидатуру на пост президента. Ожидается, что от правящей партии « Справедливость и развитие» может баллотироваться премьер-министр Тайип Эрдоган. По закону после парламентских выборов, которые намечены на март будущего года, он не имеет право еще раз претендовать на кресло главы правительства. 28 августа заканчивается и срок полномочий действующего президента Абдуллаха Гюля. Он также имеет право выставить свою кандидатуру на пост президента.

«Рассматриваемый как альтернатива премьер-министру Эрдогану в правящей партии страны, Гюль ступает по тонкой грани между лояльностью партии и уравновешиванием жесткой политики премьера», − так оценивает сложившуюся ситуацию журнал Time, говоря о турецком президенте. «Склонный к авторитарности премьер-министр Турции преодолел антиправительственные протесты и коррупционный скандал, чтобы одержать оглушительную победу на выборах в местные органы власти», − а так тот же журнал квалифицирует Эрдогана.

По итогам муниципальных выборов 30 марта правящая партия получила 45,5% голосов. Такой уровень поддержки, как заявил председатель парламентской конституционной комиссии Бурхан Кузу, «позволит премьер-министр в случае выдвижения своей кандидатуры с легкостью победить на выборах», то есть добрать недостающие сейчас 6 %для победы.

Но интрига в том, согласится ли Гюль отдать Эрдогану пост президента в ситуации, когда, по всем данным социологических опросов, его рейтинг выше, чем у премьера. Хотя для части членов правящей парии самым удобным сценарием было бы перемещение Эрдогана на пост президента, полномочия которого значительно сокращены по сравнению с главой правительства. Напомним: попытка преобразовать Турцию из парламентской республики в президентскую потерпела провал. Даже в случае, если правящая партия на парламентских выборах в марте 2015 года не получит большинства голосов, Гюль - в отличие от Эрдогана - сможет сформировать коалиционное правительство и сменить курс внешней и внутренней политики. Так будет осуществлен «переворот по-турецки» в эпоху постмодерна.

Есть и другой сценарий, который озвучила оппозиция, обещая выставить на президентских выборах единого кандидата. Если суммировать итогов голосов, полученных оппозиционными партиями Турции на региональных выборах, то они заметно превышают число голосов от правящей партии. В таком случае Эрдоган может вылететь из правящей обоймы, а Гюль сохранить шансы возглавить правительство. Или наоборот, Гюль в результате закулисных договоренностей с оппозицией добивается поддержки своей кандидатуры на президентских выборах, а затем та же оппозиция при формировании коалиционного правительства будет блокировать кандидатуры Эрдогана на пост премьер-министра. Тогда он максимум, на что может рассчитывать, это - сохранение поста главы правящей партии и депутатский мандат. Ранее Эрдоган трижды бы депутатом парламента и такой статус для него сейчас не представляет политического интереса.

Неслучайно Эрдоган стал менять тон выступлений в адрес оппозиции, заявляя, что «она и власти могли бы сотрудничать ради будущего Турции». Поэтому, когда появились сообщения, что глава Конституционного суда Турции Хаким Кылыдж может быть выдвинут кандидатом в президенты от оппозиционной Народной республиканской партии (НРП), ее лидер Кемаль Кылычдароглу сразу отметил, что «если будет утверждена именно эта кандидатура, партия откажется от выдвижения на выборы единого представителя от оппозиции».

В Турции политическая жизнь находится в чрезвычайной динамике, поэтому складывается ощущение, что таким образом оппозиционная НРП пытается оказать давление на решение правящей партии относительно кандидатуры на пост президента в пользу Гюля. В ближайшие дни она объявит о своем решении.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 10 августа в Турции состоятся президентские выборы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.