Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия прекратила передачу крымской военной техники Украине

  • Россия прекратила передачу крымской военной техники Украине
  • Смотрите также:

Россия приостановила передачу украинской техники из Крыма, поскольку опасается, что власти Украины могут применить ее против мирного населения в восточных регионах страны. По мнению российских властей, восточные области Украины, где идет антитеррористическая операция, отныне являются горячей точкой, поэтому передачу вооружений можно приостановить, опираясь на международные конвенции.

Решение о прекращении передачи вооружений принял министр обороны России Сергей Шойгу. Кстати, по словам заместителя главы Минобороны РФ Анатолия Антонова, приостановка касается только наземной техники, а не кораблей и авиации, передает ИТАР-ТАСС.

Антонов объяснил позицию России: Хотел бы напомнить, что РФ придерживается международных обязательств, и в рамках Парижской хартии, в рамках Хельсинского акта, решений ООН и ОБСЕ взяла на себя обязательства не поставлять или проявить сдержанность в отношении поставок оружия в горячие точки.

В этой связи министром обороны Сергеем Шойгу было принято решение приостановить передачу вооружений и военной техники, ранее принадлежавших Украине, из Крымского федерального округа в центральную часть Украины, - заключил Антонов.

Он также поведал, что запрет не коснется кораблей и авиации. По словам Антонова, на сегодняшний день Украине были переданы 389 единиц бронетехники, в том числе восемь вертолетов и три боевых корабля. Заметим, 9 апреля сообщалось, что Россия передала Украине почти всю военную технику - около 350 единиц устаревшей бронетанковой и автомобильной техники, которую РФ обязалась отдать, согласно приказу президента Владимира Путина.

В то же время, на фоне заявлений представителей США о возможных поставках оружия на Украину, в Минобороны РФ решили внимательно следить за западными партнерами, сообщает Интерфакс. Анатолий Антонов заявил: С тревогой наблюдаем переговорные процессы о возможности поставки вооружений и военной техники Киеву. Мы опасаемся, что эти вооружения могут использоваться против мирного населения, участников акций протеста, которыми охвачены восток и юго-восток Украины.

Несмотря на то, что Антонов сам назвал восточные области Украины горячей точкой, он призвал зарубежных коллег проявить мудрость, сдержанность в своей политике в отношении возможных поставок вооружений и военной техники Киеву. Эти вооружения могут быть использованы против мирного населения. И тогда будет ясно, кого нужно винить в эскалации ситуации в этой стране, - подчеркнул замминистра.

Отметим, ранее помощник госсекретаря США Томас Шэннон заявил, что США рассматривают этот вопрос наряду с другими вариантами относительно реакции на ситуацию между Россией и Украиной. Разумеется, мы рассматриваем это как один из вариантов. Но на данный момент я не могу предсказать, будем мы это делать или нет, - сказал он.

Также стоит добавить, что на украинско-российских границах после сообщений о приведении в полную боевую готовность армии РФ украинские военные заявили о готовности своих огневых позиций. Личный состав подразделений сухопутных войск усовершенствовал инженерное оборудование всех огневых позиций: вырыты рвы и окопы для танков и солдат, возведены временные мосты через реки для переправы техники. Воздушный суверенитет круглосуточно охраняют радиотехнические и зенитные ракетные войска.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия прекратила передачу крымской военной техники Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.