Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глушилка имени Киселева

  • Глушилка имени Киселева
  • Смотрите также:

«Голос Америки» была последней американской радиостанцией, все еще продолжавшей звучать в Москве на частоте 810 АМ. До апреля этого года у Совета управляющих по вопросам вещания США (BroadcastingBoard of Governors, BBG) был договор с «Голосом России», вошедшим в состав агентства «Россия сегодня», на ретрансляцию радиовещания «Голоса Америки».

Это уже не то легендарное радио 1970-х или 80-х, которое через глушилки слушала значительная часть населения СССР, в том числе те, кто сегодня стал политической и бизнес-элитой России. После холодной войны Русская служба ГА претерпела кардинальную реорганизацию: кадровую и технологическую. Уже несколько лет «Голос Америки» на русском работает по большей части как интернет-ресурс, а в радиоэфире до недавнего времени оставалась лишь 30-минутная информационная программа «Панорама». Остальное время отводилось программам по изучению английского языка, музыкальному вещанию и другим неполитическим проектам. Но и этого оказалось более чем достаточно для Дмитрия Киселева — главного доверенного лица Кремля в вопросах пропаганды: международной и «для внутреннего пользования». Киселев считает «Голос Америки» скучным и не самокритичным в отношении США.

«Такое впечатление, что они вещают с того света. Во всяком случае, со света, которого уже нет. Воспринимаю эти станции («Голос Америки» и «Радио Свобода») на наших частотах просто как спам», — цитирует босса агентство «РИА Новости».

— Задело, конечно, сравнение со спамом, но про нас еще не такие ужасы рассказывают, — заявил мне обозреватель Русской службы «Голоса Америки» Александр Григорьев. — Я в «Фейсбуке» достаточно активно что-то делаю, и в ответ такое пишут! В том числе люди, которые меня персонально знают. Рассказывают, что мне «промыли мозги», «Госдеп меня за печеньки купил». И вообще всё, что я делаю, — это неправильно.

Волна антиамериканизма в российских федеральных СМИ продолжает крепчать. Линн Вайл, директор по связям BBG, комментирует ситуацию по просьбе «Новой газеты»:

— У нас был контракт, заключенный 3 года назад, на вещание на частоте 810 метров. В феврале мы обратились с просьбой о продлении контракта, мы это постоянно делаем во всех странах. Сначала нам несколько раз сказали: «Ждите, мы пока не знаем», и мы уже начали думать, что вообще не дождемся ответа. И вот 21 марта в письме г-на Киселева всего из одного предложения нам было отказано без объяснения причин.

— Выглядит довольно грубо, вы не находите?

— Нас не волнует не столько грубость письма, сколько его негативный эффект. Для жителей России закрыли последнюю возможность слышать американское радио в доступном диапазоне, в том числе уроки английского языка. Письмо датировано 21 марта, а датой прекращения вещания стало 31 марта. Нас запрещали в некоторых странах, например на Кубе. Теперь Россия тоже в этом списке.

Такое решение в BBG посчитали неверным и попросили российские власти его отменить. «Москва избрала неверный путь и решила ограничивать свободу слова. Это фундаментальная ценность, разделяемая многими странами мира. BBG продолжит работать для российской аудитории с помощью онлайн-платформ и спутниковой передачи данных», — заявил глава BBG Джефф Шелл, слова которого цитирует сайт «Голоса Америки». BBG призвал Киселева и других представителей российских властей открыть российский эфир для американских программ и программ других международных СМИ. Американское посольство в Москве выступило с заявлением, в котором отмечается, что закрытие радиовещания «Голоса Америки» происходит в то самое время, когда российский МИД выражает возмущение остановкой вещания российских федеральных телеканалов в Украине, называя это «посягательством на демократические свободы» и «нарушением международных обязательств Киева». Американские дипломаты задаются вопросом: российские власти защищают свободу прессы только за пределами России?

«Процесс пошел» давно, еще с отъема «старого НТВ» у Гусинского. С тех пор неугодные издания всё охотнее закрывают, реорганизуют и переформатируют, душат экономически. А особо неугодных журналистов избивают и убивают. В вашингтонском музее СМИ есть стена памяти работников СМИ. Там почти 3 тысячи фамилий журналистов, погибших при исполнении профессионального долга: в горячих точках или в подъезде собственного дома, от рук террористов и наемных убийц. На Стене памяти есть фотографии и российских журналистов — тех, «чья смерть принесла властям больше вреда, чем их работа».

Россия в ежегодном рейтинге свободы прессы в 2013 году заняла 176-е место — ниже Судана и Руанды. В этом списке Америка делит 23—26-е место с Барбадосом, Коста-Рикой и Ямайкой. В Москве есть мнение, что закрытие «Голоса Америки» стало ответом на санкции Евросоюза конкретно против Дмитрия Киселева и возможные санкции ЕС в отношении федеральных телеканалов.

Табло над входом в центральную аппаратную радиостанции «Голос Америки» бегущей строкой транслирует заголовки новостей на 45 языках мира, на которых эта станция ведет вещание уже 72 года. В день моего визита сюда заголовок на русском оказался глубоко символичным: «Горбачёва хотят судить». Именно в эпоху горбачевской перестройки и гласности «Голос Америки» и «Радио Свобода» перестали глушить. В офисе русской службы гордятся исторической фотографией стены российского Белого дома, сделанной в дни августовского путча 91-го: «Спасибо, Голос Америки, за правдивую информацию».

Сейчас «Голос» на русском — это интернет-страница, которую ежедневно просматривают 130—150 тысяч человек. Это ежедневная программа «Поделись!» с участием американских и международных экспертов (в день моего прихода обсуждался захват здания СБУ в Луганске), новости, аналитика. Здесь считают принципиально важным давать разные точки зрения. Обозреватель Русской службы «Голоса Америки» Александр Григорьев убежден: «Любые действия по ограничению и распространению информации порочны и неправильны. Нравится эта информация или не нравит 4000 ся — люди должны иметь к ней доступ. На мой взгляд, «Голос Америки» стремится давать максимально сбалансированную позицию. В любом тексте на нашем сайте есть две стороны медали. Если мы говорим о том, что группа депутатов предлагает судить Горбачева за развал Советского Союза, — мы даем и точку зрения Горбачева. Если сообщаем о критике российской оппозицией партии «Единая Россия», то тут же спрашиваем об этом самих единороссов. Наше правило: «Голос Америки» выражает точку зрения всего американского общества, а не каких-то отдельных политических сил. Мы стараемся делать это максимально корректно и точно. На фактических ошибках меня никто не ловил. А что касается оценочного мнения г-на Киселева, как говорится, Бог ему судья!»

Бюджет вещания «Голоса» утверждает Конгресс США. Несколько лет назад Хиллари Клинтон в бытность госсекретарем отмечала в конгрессе, что телеканалы Russia Today, арабское и китайское ТВ, вещающие в США на английском, «берут верх» в информационной войне. Она просила у законодателей дополнительных денег на иновещание. С тех пор многое изменилось: случился Крым. Теперь американские законодатели с особым вниманием будут смотреть, куда заведет Россию внешняя политика Кремля, и думать, как отвечать ему в информационном пространстве.

А пока — в ответ на письмо Киселева — закрывать вещание в Америке телеканала Russia Today никто не собирается.

— Соединенные Штаты высоко ценят свободу информации, свободу мнений и свободу прессы, — заявила в интервью «Новой» директор по связям BBG Линн Вайл.

— Мы не будем предпринимать в отношении канала Russia Today или других иностранных СМИ те шаги, на которые пошла Россия. Russia Today может вещать в Америке, а ее журналисты свободно работать здесь. Также происходит и с прессой других стран, с которыми у нас есть разногласия. Мы надеемся, что и российские власти дадут возможность прессе работать свободно.

— Образно говоря, вы продолжаете играть с Россией в шахматы, в то время как российские власти играют с вами в футбол.

— Интересная метафора, но мы не воспринимаем это как спортивное состязание. Для нас — это вопрос ценностей американского общества. Свободная пресса — его неотъемлемая часть.

В Вашингтоне надеются, что в вещании «Голоса Америки» на русском не поставлена последняя точка. Как пел Боб Дилан, «времена — они меняются». Как свидетельствует история, они могут меняться кардинально


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Глушилка имени Киселева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.