Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поведение России не вяжется с положением дел в ее экономике

  • Поведение России не вяжется с положением дел в ее экономике
  • Смотрите также:

Худшая новость для Владимира Путина за последние дни пришла не из Киева, Вашингтона или Брюсселя. Ей стали, казалось бы, безобидные цифры, которые озвучил 8 апреля седобородый заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. В прошлом он возглавлял министерский департамент макроэкономического прогнозирования. Его прогнозы в полной мере пролили свет на ахиллесову пяту режима, который ведет столь активное наступление на внешнем фронте.

Крым аннексирован, российские войска сосредотачиваются вдоль украинской границы, а группы мужественного вида русскоязычных «туристов» в масках дестабилизируют ситуацию в городах на востоке Украины. Россия — ядерная держава, постоянный член Совета безопасности ООН, ключевой партнер в дипломатической игре по Сирии и Ирану. Как бы то ни было, такая активная роль на международной арене резко контрастирует с застывшей на месте экономикой, которая застряла в прекрасно известном всем развивающимся странам тупике. Именно это скрывалось за озвученными цифрами в докладе Андрея Клепача.

Ловушка среднего дохода

Речь идет о так называемой «ловушке среднего дохода», о которой первым начал говорить экономист Berkeley Барри Айхенгрин (Barry Eichengreen). Несколько опубликованных им за последние годы работ посвящены тому, как страны с мощным экономическим ростом внезапно замирают на месте в развитии, когда их показатель внутреннего валового продукта на одного жителя достигает отметки в 10 000 — 11 000 в год или 15 000 — 16 000 долларов в год. Далее им не удается сдвинуться с мертвой точки в отсутствии решительных реформ.

Некоторым государствам вроде Южной Кореи удалось выбраться из этой ловушки. В России же (в 2012 году ВВП на жителя составил 14 037 долларов) все складывается совершенно иначе: она все глубже погружается в это болото.

Замминистра снизил прогноз экономического роста страны на 2014 год с 2,5% до 0,5%. Отток капиталов, как ожидается, составит в этом году 100 миллиардов долларов или даже 150 миллиардов в случае обострения украинского кризиса. Клепач предлагает повысить государственные расходы на 0,5% ВВП и использовать прибыль от экспорта нефти для стимулирования инвестиций и финансирования развития Крыма.

Сергея Гуриева это совершенно не удивляет. Сейчас этот российский экономист и выпускник Массачусетского технологического института и Принстона разместился в прекрасном кабинете в парижском Институте политических исследований. Он внимательно следит за тем, как Москва «меняет с гордостью установленные бюджетные правила» с помощью резервного фонда, который был призван стать щитом для экономики в случае резкого падения цен на нефть. «Их меняют, потому что Путину приходится тратить все больше и больше, чтобы сдержать сделанные в 2012 году обещания при нынешней нехватке денег». Дело в том, что эти обещания «опирались показатели роста в 5-6%».

Сергей Гуриев прекрасно знает, о чем говорит. До недавнего времени он был ректором Российской экономической школы (сформирована в 1992 году экономистами-реформаторами) и даже консультировал правительство Медведева. Тем не менее, год назад атмосфера в Москве стала столь напряженной, а полицейские обыски настолько частыми (виной всему его заявление в поддержку Михаила Ходорковского), что он решил переехать из России в Париж, где его уже ждали жена с детьми.

Этот год должен был стать долгим отпуском. Атмосфера в Москве ничуть не улучшилась, а стала лишь тяжелее. Независимые голоса становились лишь глуше. Семья Гуриевых сдала московскую квартиру в аренду и перевела все дела в Париж.

Точка зрения Гуриева сходится с позицией нового министра экономического развития Украины Павла Шереметы. Они примерно одного возраста, оба учились в Америке и поддерживают связь друг с другом. «Российская власть — это оппортунистская постмодернистская диктатура. Она не представила значимых идей и считает, что может управлять страной, как ей вздумается, и что людей это устраивает, потому что их экономическое положение становится лучше. Однако сейчас это улучшение сходит на нет» за неимением экономического роста.

«Стране нужен новый общественный договор, но Путину не удается его создать, потому что у него нет идеологии». Он прикрывается милитаристской авантюрой, захватывает территорию, ведет пропаганду. И это работает: рейтинги президента резко подскочили вверх.

«Этого не хватит надолго, потому что экономика его накажет, — уверен Сергей Гуриев. — Разрушение бюджетных правил даст ему сделать глоток свежего воздуха, но он уже начинает задыхаться».

Эффективность западных санкций

По мнению этого экономиста, отток капиталов многое говорит о накоплении экономических трудностей и эффективности западных санкций. Он подчеркивает, что чистый оттока капитала из России за первый квартал 2014 года составил 64 миллиарда долларов, что равняется показателям за весь прошлый год. В определенный момент Центробанк остановит вмешательство на рынках, и рубль резко потеряет в цене, что уже происходит. Кроме того, банк может взять под контроль капиталы, что повлечет за собой появление черного рынка, так как поменять рубли уже не получится.

В обоих этих случаях «люди начнут задавать вопросы. Хотя россияне и не обращают особенного внимания на ВВП или дефицит бюджета, курс рубля им прекрасно знаком. Курс рубля и цена барреля нефти». На этом фронте причин для радости тоже не видно. Если верить аналитикам oil-price.net, изменение цен на нефть марки Brent окажется недостаточным для удовлетворения амбиций президента Путина.

В конечном итоге враги Владимира Путина могут оказаться куда ближе, чем тому кажется. Когда средний класс убедится в нарушении общественного договора, а олигархи из его окружения будут заперты в стране из-за санкций, они могут обернуться против него. Что подтвердит предсказание министра финансов Германии Вольфганга Шойбле в Die Welt: «Миг имперской славы России так и останется мигом».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Поведение России не вяжется с положением дел в ее экономике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.