Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грядут массовые сокращения работников на предприятиях РФ

  • Грядут массовые сокращения работников на предприятиях РФ
  • Смотрите также:

Минтруда зафиксировало снижение численности безработных за последний месяц. Однако эксперты уверены, что на рынке труда активно разворачивается ухудшение, которое прогнозировал осенью прошлого года министр экономического развития Алексей Улюкаев, так как уменьшение показателей не является полноценным отражением действительности, ведь официальная статистика не учитывает теневой сектор экономики, пишут «Новые Известия».

По мнению экспертов, российская экономика демонстрирует нарастающую стагнацию и разворачивающуюся вторую волну кризиса. На фоне понижения прогноза МЭР показателей роста ВВП РФ в текущем году – с 2,5% до 1,1% можно утверждать, что в скором времени ситуация на рынке труда изменится к худшему. Низкий темп роста ВВП отразится и на объемах производства предприятий и на занятости их сотрудников.

Стоит отметить, что некоторые эксперты, учитывая сложившуюся геополитическую ситуацию и нестабильность на международной арене, и вовсе прогнозируют падение на 1-2%, что может привести к оттоку капитала из страны до 150 млрд рублей, которые станут шоковыми для российской экономики. К примеру, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев полагает, что текущая ситуация это лишь подготовка к событиям следующего года, когда пойдут массовые закрытия предприятий.

Своеобразным индикатором состояния экономики России считается автомобильная промышленность. Напомним, в январе 2014 года «АвтоВАЗ» заявил о планах увольнению 7,5 тысяч работников. Помимо этого компания сообщила о снижении темпов реализации продукции, а именно, в марте текущего года было продано на 17,5% меньше автомобилей, чем за тот же период прошлого года.

Кроме того, о сокращении 700 человек в начале апреля заявил Всеволожский автозавод Ford Sollers. Помимо этого, завод приостановил производство с 7 по 15 апреля и с 21 апреля по 8 июня, и сообщил о переходе на режим работы в одну смену. Вслед за автозаводами Тверской вагоностроительный завод заявил о сокращении 8% сотрудников.

По словам заместителя заведующего кафедрой труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГСНиколая Щербакова, такая скрытая безработица напрямую влияет на заработки сотрудников – они будут зарабатывать меньше. «Но лучше в такой ситуации при отсутствии нового гарантированного места работы с лучшими условиями все-таки оставаться на текущем месте работы, сохраняя за собой доход и статус работающего человека», – отметил Щербаков.

По мнению старшего научного сотрудника Центра экономических исследований Российского института стратегических исследований Эльмиры Шахмаметовой, Россия в настоящий момент рискует пойти по украинским лекалам и властям необходимо обратить на это пристальное внимание. «Российская экономика исчерпала все ресурсы для своего дальнейшего развития. Офшорно-олигархическая модель, которая работала все эти годы, не учитывает интересы населения, не направлена на удовлетворение общенациональных нужд. И в этих условиях просто нет возможности выполнять заявленные правительством задачи – по созданию новых рабочих мест и оптимизации производства», – заключила Эльмира Шахмаметова.

Между тем, профсоюзы не согласны с заявленными объемами планируемых увольнений. Однако защищенность работников в России оставляет желать лучшего. Размер пособия по безработице составляет от 850 рублей до 4900 рублей, что объясняет низкий процент людей, официально зарегистрированных в органах службы занятости. К тому же, как полагает Николай Щербаков, несмотря на то, что служба занятости после кризиса 2008 года расширила сферу своей деятельности, вряд ли этого будет достаточно для того, чтобы справиться с ухудшающейся ситуацией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Грядут массовые сокращения работников на предприятиях РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.