Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беспорядки на Украине: кто контролирует Восток?

  • Беспорядки на Украине: кто контролирует Восток?
  • Смотрите также:

Все больше городов на востоке Украины охвачено беспорядками. Здесь появляются вооруженные люди в военной форме и в масках, захватывающие административные здания. Есть информация о первых жертвах. События в восточно-украинских городах все больше напоминают развитие ситуации в Крыму.

Воскресный день в центре Донецка. Там, где обычно красуется реклама жевательной резинки или йогуртов, сейчас виднеются многочисленные плакаты о создании Донецкой республики, на которых изображен российский орел. Город будто вымер, только единицы пробегают по улицам под дождем. На востоке Украины стреляют. Во многих городах незаконные вооруженные группы захватили отделения милиции и здания региональной администрации. В воскресенье утром в Славянске началась антитеррористическая операция украинских властей. Один человек погиб, девять получили ранения.

Кто контролирует ситуацию на Украине? Прежде всего, события в городах Славянск и Краматорск напоминают наблюдателям происходившее в Крыму. Там месяц назад российские военные шаг за шагом захватили весь остров. Люди в военной форме были вооружены автоматами. Теперь такая же картина наблюдается и на востоке Украины. Если в субботу волнениями были охвачены города в Донецкой области, то к воскресенью они распространились и на соседние регионы – Днепропетровск, Луганск и Харьков.

Люди в масках

Марк Левин, фотограф интернет-портала «Левый берег» сообщил, что житель Славянска рассказал ему о том, что вооруженные люди в масках - не из их города. «Это не здешние люди», - сказал он. В Краматорске также было заметно, насколько целенаправленно действовали вооруженные люди. Интернет-портал ostrow.org пишет: «Они точно знали, где находится отделение милиции». К тому же, на видеокадрах видно, как люди из спецподразделений получали поддержку при захвате отделения милиции.

«То, что происходило на Украине на выходных, это Крым 2.0», - говорит Марк Рашкиевич, репортер Kyiv Post. По всей видимости, российские спецслужбы работают вместе с людьми из Украины. В интернете были опубликованы имена «посредников». Так, например, можно позвонить Валерию в Донецке, чтобы попасть в «армию». Платят по 50 евро в день. И в деревне Енакиево есть свои «хэдхантеры», там можно связаться с Сергеем Скляренко из «Патриотических сил Донбасса». На Родине бывшего президента Виктора Януковича вооруженные люди в масках взяли в воскресенье под свой контроль центральное отделение милиции и здание прокуратуры в городе с населением 85000 человек. «Хэдхантеры», видимо, ищут людей, которые оказали бы поддержку вооруженным группам при строительстве баррикад, охране захваченных зданий и их укреплении.

Многие на востоке Украины - против присоединения к России

Большинство жителей восточной Украины - против присоединения к России. В Харькове в субботу прошел масштабный проукраинский митинг, всю ночь участники митинга выступали за единство Украины. Демонстрация продолжилась в воскресенье. В первой половине дня прошли столкновения с пророссийскими демонстрантами. Спустя некоторое время в центре города появились автобусы с людьми в масках в военной форме. Они попытались разогнать проукраинскую группу митингующих. Начались выстрелы, многие участники митинга получили ранения. Правительство в Киеве, видимо, не хочет подогревать ситуацию, зная, с каким противником им приходится иметь дело. Пока ни премьер Арсений Яценюк, ни и.о. президента Александр Турчинов не выступили с заявлениями о беспорядках на востоке Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Беспорядки на Украине: кто контролирует Восток?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.