Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выбираем витамины для малышей

  • Выбираем  витамины для малышей
  • Смотрите также:

Задержка роста и дефицит массы тела наблюдаются более чем у 30% детей в России – таковы данные Роспотребнадзора.

Во многом это связано с отсутствием в рационе витаминов и минералов, которые играют одну из ведущих ролей в процессе развития малыша, причем, как умственного, так и физического. Ответ на вопрос, нужны ли детям дополнительные витамины, становится очевидным.

 С чем связан дефицит витаминов у детей?

Гиповитаминоз у детей раннего возраста часто связан не только со однообразным, неправильным питанием ребенка дома и в детском саду. Нередко причины недостаточного поступления питательных веществ кроется в независящих от родителей причинах.

Желудочно-кишечный тракт малышей до трех лет не может тщательно переваривать сырые овощи и фрукты, которые содержат наибольшее количество витаминов. Поэтому приходится обрабатывать продукты термически и измельчать - от этого большинство витаминов разрушается. Дисбактериоз, который развивается у многих детей до трех лет, также вносит свою «лепту» в ситуацию с гиповитаминозом. Из-за дисбактериоза нарушаются процессы всасывания витаминов и минералов в кишечнике, в результате они поступают в кровь в меньшем количестве. Распространено мнение, что главный источник витаминов – фрукты и овощи. Действительно, они восполнят недостаток витаминов С и Р, фолиевой кислоты и b-каротина. Но родителям нельзя забывать, что необходимые витамины содержатся и в мясных продуктах, они обеспечивают витаминами B1, B2, B6 и В12. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А и B2, злаковые — витамины B1, B2, B6, РР, Е; растительные жиры — витамины Е, животные — витамины А и D. Поэтому рацион ребенка должен быть полноценным, если здоровье малыша позволяет включать в него все эти продукты. Однако сегодня существует серьезная проблема: от 15 до 40% детей страдают пищевой аллергией. Часто из питания ребенка необходимо исключить продукты, которые являются источниками витаминов.

Витаминизация малышей

Дополнять рацион ребенка витаминно-минеральным комплексом – это разумное и единственно правильное решение. Теперь необходимо разобраться во всем разнообразие витаминов для детей и выбрать наиболее подходящие для малыша.

 Правило№1

Проверьте: витаминный комплекс должен соответствовать возрасту ребенка, для которого он предназначен.  

 Правило№2

Постарайтесь оценить эффективность витаминного комплекса самостоятельно.  Это не так сложно. Обратите внимания на состав и форму выпуска.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в состав комплекса для детей в возрасте от 1 года до 3 лет обязательно должны входить витамины А, В12, D, C и фолиевая кислота (второе название витамин В9), а также минералы железо (Fe), йод (I), кальций (Ca) и цинк (Zn).

Соблюдайте рекомендации ученых по раздельному и совместному приему витаминов и минералов. Давно доказано, что некоторые витамины мешают друг другу усваиваться, например, при одновременном приеме кальций снижает усвоение железа, а  цинк не совместим с фолиевой кислотой. Поэтому следует отдавать предпочтение комплексам, в которых полезные вещества скомпонованы по принципу совместимости и разделены на несколько таблеток, которые нужно пить с интервалом во времени.

Правило №3

Витаминно-минеральный комплекс должен быть безопасным. Для этого еще раз посмотрите на состав.

Важно!

Гипоаллергенная форма витаминов. Отсутствие в составе витамина А. Вместо него должен присутствовать бета-каротин. Возможность раздельного приема веществ, которые при одновременном приеме могут вызвать аллергию. Минимальное количество красителей, ароматизаторов и прочих пищевых добавок.

 Один из витаминно-минеральных комплексов, который соответствует всем этим требованиям, - «АЛФАВИТ Наш малыш». Витаминная профилактика с ним – более эффективная и удобная. Он выпускается в виде порошка для приготовления напитков и не содержит красителей, стабилизаторов, загустителей, которые обязательно используются при производстве других форм витаминов: таблеток, желе или мармелада.

 Соблюдая все эти правила при выборе витаминного комплекса для вашего ребенка, вы сможете быть уверены, что процессы роста и развития малыша идут как надо, а риск появления аллергических реакций - минимален.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Выбираем витамины для малышей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.