Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Калининградской области обнаружили захоронение русских солдат, убитых в битве при Фридлан ...

  • В Калининградской области обнаружили захоронение русских солдат, убитых в битве при Фридлан ...
  • Смотрите также:

На территории города Правдинск (Калининградская область) найдено захоронение русских солдат, которые погибли в бою с наполеоновскими войсками в 1807 году.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Ларису Копцеву, возглавляющую в регионе госслужбу по охране объектов культурного наследия, братская могила была обнаружена во время работ по прокладке газопровода.

В результате из земли удалось извлечь человеческие останки, предметы амуниции и походного быта русских военнослужащих начала 19 века. Изучив пули, бронзовые пуговицы с гладкой поверхностью и литым ушком от мундиров русской армии, специалистам удалось установить, что они принадлежали русским солдатам из войск Александра I, разгромленных Наполеоном летом 1807 года во время Фридландского сражения.

Сейчас археологи продолжают работу, устанавливая границы захоронения. По всей вероятности, солдаты, павшие на поле боя, были позже погребены местными жителями. В будущем специалистам предстоит подготовить необходимые документы для постановки братской могилы на учет как объекта культурного наследия. Как отметила Лариса Копцева, в перспективе - создать в этом месте воинский мемориал, который станет уже третьим по счету в городе Правдинске.

Бой под Фридландом (ранее это название носил город Правдинск) произошел 2 (14) июня 1807 года. Во время этого сражения 85-тысячные войска Наполеона нанесли поражение русско-прусским силам, численность которых составляла порядка 55 тысяч человек. По данным историков, в этом сражении погибло 15 тысяч русских военнослужащих, французы же потеряли около 8 тысяч человек.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В Калининградской области обнаружили захоронение русских солдат, убитых в битве при Фридлан ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.