Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Донецке люди ночами дежурят на баррикадах

  • В Донецке люди ночами дежурят на баррикадах
  • Смотрите также:

Одним из основных центров сопротивления на юге и востоке Украины остается Донецк. Город практически живёт на баррикадах. Люди готовятся к тому, что власть перейдёт от слов к делу, то есть, к осуществлению силового сценария.

Но даже пока силовики не включились в борьбу, расслабиться самообороне Донбасса не позволяют те, с кем люди борются в первую очередь - радикалы-националисты.

Каждый вечер эта неунывающая женщина начинает с обхода дежурных постов. Узнает новости с мест.

Мы сами себя защитим от бандитов! От фашистов, которые реально сейчас ходят по Киеву, - говорит Александр.

Вот простой водитель. Ему в пять, нет, в четыре утра ехать на развозку под погрузку. Хлеб развозить. А он здесь. И мы уже месяц так. Потому что меня не устраивает власть, - говорит участник акций протеста Сергей Глазков.

В мирной жизни ее должность называлась бы - начальник пресс-службы. Здесь она - информационный канал Донецкой Народной республики. Клавдия сопровождает журналистов, а еще выявляет провокаторов. Такое бывало. Под видом съемочных групп на баррикады прорывались шпионы Правого сектора.

Это нельзя назвать риском. Страхом. Это наш долг. Это мой долг. Я хочу, чтобы мои дети жили в свободной стране, - говорит она.

С наступлением ночи внутри баррикад жизнь заметно активизируется. С окраин города поступают звонки - вроде бы видели военную технику. В социальных сетях - опять угрозы националистов. Вся информация воспринимается всерьез. Накануне ночью боевики забросали правый фланг баррикад коктейлями Молотова. Но самообороне есть чем ответить.

Вот видите, понесли бутылки с зажигательной смесью. Сегодня предупредили, что возможны атаки, - говорят самообороновцы.

Через проемы в баррикадах днем свободно пропускают желающих, правда, после досмотра. Зато можно подойти прямо к сцене и даже взять микрофон. Но ночью здесь встает пикет, и чужие уже не пройдут. Внутри все устроено, как сложный лабиринт, так что, как говорят ребята из самообороны, голыми руками их не возьмешь.

Как ни странно, ночью тут не только мужчины и молодые парни, которые скрывают лица, но молодые женщины. Мы охраняем своих мужчин. У нас дети, мы будем отстаивать, чтобы росли в нормальной стране, - говорят они.

Во время дежурства люди греются у костра. Стараются не говорить о политике. Шутят. Поют. Но разговор все равно возвращается к сегодняшним событиям.

По поводу заявления Турчинова хотелось бы сказать, вы спрашивали, что он три заявления сделал. По мне, так это паника, это трусость и отсутствие мужества отвечать за свои слова. И безответственность. Вот что это по мне. Я представитель молодого поколения, и я это вижу, - говорит один из участников самообороны.

Мне знакомые из-за рубежа говорят: ну так чего ты там беспокоишься? Уже ведь он пошел на компромисс. Я говорю: да пошел, но приказал начинать антитеррористическую операцию. Именно поэтому этой ночью я пришел, потому что доверия нет таким противоречивым товарищам никакого, - согласен другой.

Народ сначала обращался по-человечески, просил - что вы делаете? Русский язык оставьте, они не хотели слышать. Когда мы запросили самоопределения, они тоже не хотели слышать. Они довели юго-восток страны до отчаяния. Мы поняли, что нужно действовать более радикально, добиваться своего. Ведь Конституция, пятая статья гласит: народ есть власть. А власть без народа никто. Они этого понимать не хотят, они думают только о себе, пусть задумаются о народе, - считают участники акции.

Пару дней назад Донецк наводнили машины ГАИ с киевскими номерами. Это снова доказывает, что столичная милиция не доверяет местной. Кто-то рассказывает, что в международном аэропорту видели военные вертолеты. Перезваниваются с друзьями из Славянска. Обстановка очень напряженная, но пока тихо. И все очень надеются на мирный исход противостояния.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Донецке люди ночами дежурят на баррикадах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.