Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа не хочет платить по газовым долгам Украины

  • Европа не хочет платить по газовым долгам Украины
  • Смотрите также:

Разные сценарии развития энергетического кризиса Украины и ЕС обсуждались на World Trends Forum (WTF), завершившемся в Риге 11 апреля. Но все варианты предполагают долгосрочную нефтегазовую турбулентность, где геополитические конкуренты сохраняют видимость поиска компромиссов и стараются не утратить лицо.

Как и следовало ожидать, западные и российские спикеры рижского форума выражали разные, порой диаметрально отдаленные, точки зрения, пишет газета Бизнес&Балтия. Благодаря продвигаемым Европой мерам (увеличение добычи в Северном и Баренцевом морях, импорт сжиженного газа из Африки и Азии, «зеленая» энергетика) зависимость от российских углеводородов к 2020 году может снизиться почти на 45 млрд. кубометров в год, или четверть от нынешнего объема.

Спикер WTF, редактор индустриального направления The Economist Саймон Райт, полагает, что Россия в лице ОАО Газпром, Роснефть и связанных с ними акционерным капиталом западных компаний сможет ставить Евросоюзу условия с жесткостью, возрастающей пропорционально росту цен, которые Китай готов платить за российский газ (пока они ниже европейских).

«Если Россия не смягчит позицию по Украине, в долгосрочной перспективе влияние российского газового экспорта в Европу (около 15% которого проходит по сети «Нафтогаз»-Украина) снизится», - указал «&» С.Райт. В случае дальнейшего обострения ситуации на Украине транспортировка газа в Европу, по предположению Райта, может быть полностью переключена на «Северный поток».

«Европа не хочет платить по газовым долгам Украины, - подчеркнул Саймон Райт. Жертвой украинского кризиса стал «Южный поток», где в 2016 году должен был начаться транзит газа в обход газопровода «Нафтогаз»-Украина. Я думаю, ЕС откажется от реализации этого проекта».

Профессор российского университета нефти и газа имени И.М. Губкина Чингиз Гусейнов настроен еще более оптимистично, видя только восходящие тренды в энергетической доминанте России. О будущем же Украины в сфере энергетики спикер WTF Ч.Гусейнов говорит с сожалением: «Знаете, почему Путин еще не перекрыл газопровод? Только из уважения к братскому украинскому народу. Скажу так: если бы не тщеславие и высокомерность киевских властей, забравшей, а не поделившей с Россией все активы компании «Нафогаз», а ведь все там построено за общие, советские рубли, цена газа была бы для Киева намного дешевле, чем даже и 250 долларов. Украина пытается договориться с западными соседями - Словакией, Польшей и Венгрией о реверсных поставках газа, но странная экономическая модель - зачем России экспортировать газ, чтобы он реэкспортировался на российский рынок сбыта по цене на 100 долларов дешевле, чем по российскому контракту?»

Комментируя предложение Джорджа Сороса о возможности экономически спустить Россию с небес на землю, выведя на мировой рынок часть из почти 700 млрд. баррелей нефти-сырца из стратегического резерва США, Ч.Гусейнов заметил, что нанесет серьезный ущерб экономике России лишь в случае падения цен по фьючерсам ниже 50 долларов за баррель TWI или Brent. А пока цены выше вдвое, в Кремле могут относиться спокойно к высказываниям и предложениям экономических санкций: по сути, это лишь риторические упражнения публичных политических лиц.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Европа не хочет платить по газовым долгам Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.