Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дагестан: куда пойти работать

  • Дагестан: куда пойти работать
  • Смотрите также:

Больше половины читателей КАВПОЛИТА считают, что среди республик СКФО в Дагестане  проблем с трудоустройством больше. За этот вариант ответа проголосовали 56% опрошенных. Мы попытались выяснить так ли это на самом деле.

Трудное право

О кризисе трудоустройства в Дагестане говорят давно, но насколько положение дел соответствует  официальной статистике, судить трудно, говорят эксперты. По официальным данным, ежегодно из республики выезжает больше 22 тысяч молодых людей с целью найти работу в других регионах. Более того, из трудоспособного населения Дагестана официально трудоустроенными считается только треть.  Однако это вовсе не значит, что все остальные никак не задействованы и могут считаться, по сути, безработными.

Экономист Фарида Алиева, опираясь на свои исследования, считает более приближенной к реальности цифру в 15-18%, что тоже безусловно много, но не связано с недостатком свободных вакансий. «Опираться на официальные данные нет возможности, потому что много «неучтенных трудоустроенных: работники рынков, автостанций, многочисленные рестораны и кафе – вы думаете, все они устроены по трудовому законодательству? Более того, опираться на статистику, выдаваемую Центрами занятости, тоже ненадежно, кто ходит туда?  Вот и получается – с одной стороны «серые» схемы удручают обстановку, с другой – не налаженная в республике систематизация статистических исследований и данных», – считает эксперт.

По данным Росстата,  численность населения в трудоспособном возрасте (мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 лет) составляет немногим более 1,7 миллиона человек (в общей сложн 4000 ости порядка  63% от общей численности населения). Пятая часть населения республики сосредоточена в столице Дагестана – городе Махачкале. Фарида Алимева тем не менее считает это свидетельством того, что безработица характеризуется именно желанием работать в определенных сферах, что назвать чистой безработицей достаточно сложно.

«Существенное замечание, в селах учителя занимают по 2-3 ставки, часто врачи занимают несколько вакансий, причем в разных селах, хоть и близко расположенных. Это такой эффект приоритетности. Студенты, получив образование в той же Махачкале, часто желают там же остаться, жизнь в селе существенно сложнее. Не найдя возможности устроиться в Махачкале, едут в другие города, но не в свое село», – утверждает она.

Эта ситуация типична и характерна не только для Дагестана или Кавказа, в Центральной части России масса вымирающих деревень, в которых живет по две-три семьи, полагает она. Тем не менее она считает, что проблема с трудоустройством за последний год-полтора сильно обострилась, и предлагает свою версию причин.

«Ничего необычного. В Дагестане в последние годы не самая благоприятная обстановка для развития бизнеса и предпринимательства. После того как произошла смена политического руководства, после серии смен составов правительства многие бизнесмены свернули свой бизнес и покинули республику, потому что заниматься деятельностью масштабами выше среднего предприятия без лобби и гарантий в государственных структурах в Дагестане, да и не только, достаточно сложно. Каждый закрывшийся бизнес – это как минимум 20-30 оставшихся без работы, чаще и до 100-150 человек. Как минимум то же предприятие по монтажу композитных обшивок – думаете, там мало народу работает? Вот и считаем», – рассказывает Алиева.

Право на труд

Однако, несмотря на столь мрачные очертания проблем, нельзя сказать, что этим вопросом в республике не занимаются. Министерство труда и социального развития Дагестана накануне сообщило о том, что в республике предпринимаются меры по трудоустройству, например, лиц с ограниченными возможностями. Почти шесть сотен инвалидов планируется трудоустроить в течение текущего года на предприятиях региона – федеральный бюджет выделит на эти цели около 40 миллионов рублей.

«Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов 20 февраля подписал Постановление «О реализации мероприятий по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места в 2014 и 2015 годах». Оно определяет министерство труда и социального развития Дагестана уполномоченным по осуществлению взаимодействия с Федеральной службой по труду и занятости при реализации мероприятий по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов. Постановление предполагает обеспечить оказание содействия в трудоустройстве 1 тыс. 196 незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места, в том числе 598 человек – в 2014 году», – говорится в официальном сообщении ведомства.

В конце августа прошлого года сообщалось, что правительством Дагестана планируется увеличение средней заработной платы по республике до 17 тысяч рублей. До намеченных планов осталось немного – сегодня средняя зарплата в Дагестане составляет 16,27 тысячи рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Дагестан: куда пойти работать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.