Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция намерена просить РФ увеличить мощность Голубого потока

  • Турция намерена просить РФ увеличить мощность Голубого потока
  • Смотрите также:

100-миллиардный кубометр российского природного газа был поставлен в Турцию магистральному газопроводу «Голубой поток» 11 марта 2014 года. Этот газопровод стал дополнением газотранспортного коридора из России в Турцию через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию, ускорив развитие турецкого газового рынка.

На сегодняшний день «Голубой поток» загружен на 100%, ежесуточный объем поставляемого по нему газа составляет 48,1 млн м3. Между тем на днях министр энергетики Турции Т.Йылдыз заявил, что Турция просит РФ увеличить мощность МГП «Голубой поток».

В 2013 году Турция импортировала 47 млрд м3 газа, в том числе 26,7 млрд м3 из РФ. Больше половины этого объема (13,7 млрд м3) поступило по «Голубому потоку», остальное — через Украину и по Трансбалканскому газопроводу через Румынию и Болгарию.

Турция также получает около 6 млрд м3/год газа из Азербайджана, до 10 млрд м3 из Ирана и закупает сжиженный природный газ (в 2013 году — 5,5 млрд м3).

Двухсторонние переговоры относительно технических возможностей и пропускной способности МГП «Голубой поток» периодически проводятся на разных уровнях. Но официальный запрос по поводу увеличения мощности «Голубого потока» от Минэнерго РФ пока не получен.

Трубопровод «Голубой поток» был проведен по дну Черного моря в рамках российско-турецкого соглашения от 1997, по которому Россия в 2000-2025 годах должна поставить в Турцию 364,5 млрд куб. м газа. Протяженность МГП 1213 км, мощность — 16 млрд м3/год


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Турция намерена просить РФ увеличить мощность Голубого потока


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.