Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как из Абхазии сделать Белоруссию?

  • Как из Абхазии сделать Белоруссию?
  • Смотрите также:

На абхазском рынке все сложнее работать российским компаниям. Они не находят поддержки у государства, выталкиваются с рынка. Но национальный бизнес тоже в сложной ситуации. Растет монополизация и огосударствление экономики. 

Малый и средний бизнес не для Абхазии

О проблемах Александры Кузнецовой в Абхазии слышали многие. У нее несколько проектов в стране – рестораны «Мельница» и «Старая Прага» в Гагре и так и не построенный гостиничный комплекс «Астория» в Гечрипше, совсем неподалеку от границы с Россией.

При прежнем президенте Сергее Багапше Кузнецовой был включен «зеленый свет» для работы в стране. Но после того, как поменялась власть, вся мощь административного ресурса была использована для того, чтобы заблокировать развитие проектов российского инвестора.

Эта история очень показательна во многих отношениях. По ней легко отследить все проблемы бизнеса в Абхазии – высокие риски, зависимость от административного ресурса и конкретных высокопоставленных игроков. Полное отсутствие гарантий и институтов, в том числе российских, способных помочь инвестору.

Но есть еще нечто, что отражено в истории с несостоявшимся строительством гостиничного комплекса «Астория», но что характеризует сегодняшний этап развития экономики в Абхазии. Властям Абхазии перестал быть интересен малый и средний бизнес. Причем ни местный, ни российский. Никакой поддержки, кажется, можно не ждать. Более того, возможно, произойдет реструктуризация экономики в пользу крупных игроков и монополий.

Но пока вернемся к истории Александры Кузнецовой. Проект строительства гостиничного комплекса «Астория» поддерживался на самом высшем уровне и пользовался покровительством администрации Гагрского района, пока главой региона был Астамур Кецба.

После смены власти выяснилось, что проект не прошел экологическую экспертизу, и на этом основании строительство было приостановлено, точнее прекратилось без всяких шансов на продолжение.

«Иск генеральной прокуратуры требовал снести объект, но арбитражный суд решил, что мы приняли все необходимые мероприятия для получения разрешения о строительстве и отказал генпрокуратуре. Тогда она обратилась в суд с иском, где ответчиком была гагрская администрация, которая, по мнению генеральной прокуратуры, должна была свое распоряжение о строительстве отдать на экологическую экспертизу, а потом только его нам выдавать. Это и послужило причиной отмены распоряжения о разрешении на строительство.

Администрация Гагрского района должна отдать в комитет по экологии и природопользованию свой проект распоряжения на строительство, но она это не делает. Хотя если сделает, то в настоящий момент получит только отрицательное заключение, и тогда уж точно мы не сможем ни при этом, ни при другом президенте строиться дальше. Но мы уж и не хотим ничего строить», – Александра Кузнецова не зря делает акцент на том, насколько важна личность президента в данном вопросе. Для нее очевидно, что проблемы идут с самого верха. По сути активы экспроприированы, а ситуация такова, что задействовать правовые механизмы, чтобы компенсировать потраченные средства, очень трудно.

Вероятно, есть несколько причин, из-за которых крупный гостиничный проект не реализован. Известно, что президент Александр Анкваб не очень хорошо относится к бывшему главе администрации Гагрского района Астамуру Кецба, который, насколько известно, ныне находится за пределами Абхазии.

Но в данном случае это второстепенная причина. Российские малые и средние компании, инвестирующие в экономику Абхазии, перестали быть интересными для властей страны. Примерно схожее положение у национального малого и среднего бизнеса. Фактически, дан старт огосударствлению экономики Абхазии. Усилятся монополии, а возможности для расширения крупный бизнес будет искать на поле, занятом ныне более мелкими игроками.

В парламенте Абхазии на рассмотрении находится проект нового закона об иностранных инвестициях. В этом законе есть три важных новшества. Во-первых, и это положительный момент, теперь у иностранных и местных инвесторов равные возможности. Раньше у иностранных компаний были льготы и преференции, которых не было у национального инвестора. Во-вторых, будет создано государственное агентство по сопровождению инвестиций. Его возможности и ресурсы позволяют говорить о том, что государство само собирается стать бизнес-игроком – инвестором и акционером крупных проектов. И третье новшество, позволяющее говорить о том, что малый и средний бизнес останется на обочине государственного внимания. Минимальный порог капитализации, при котором включается режим льгот и преференций – 15 миллионов рублей, а наибольшую поддержку государства получат проекты с капитализацией выше 150 миллионов рублей. Совершенно очевидно, что речь идет только об очень крупных в абхазских масштабах проектах под непосредственным патронажем государства.

Не так давно в Сухуме неправительственная организация «Абхазское агентство черноморско-кавказского развития» провела круглый стол, на котором обсуждались перспективы привлечения иностранных инвестиций в экономику страны. Его участники также обратили внимание на сложное положение малого и среднего бизнеса. «Этим законом мы убиваем малый бизнес. Если в законе речь идет о капиталах в размере 150 млн рублей для получения льгот, то значит, что у малого и среднего бизнеса никаких шансов нет», – сказала экономист Фрида Лазба.

Одним словом, государство готовится стать предпринимателем. Заведомо крупным и не терпящим конкуренции. Почему это происходит, понятно. Эволюционное развитие экономики через стандартные подходы, в числе которых содействие в развитии частного предпринимательства мало что даст правительству, испытывающему острую нехватку средств даже на текущие бюджетные расходы. Деньги нужны здесь и сейчас и достаточно много, учитывая, что российская финансовая помощь сократилась приблизительно до 30 миллионов долларов в год.

«Государственный капитализм»

Попробуем разобраться в том, как будет происходить огосударствление экономики. И вернемся вновь к историям российских предпринимателей, пытавшихся инвестировать в Абхазию. Елена Бакеева, руководитель компании, которая занимается производством безалкогольных и алкогольных напитков на основе растительного сырья, произрастающего в горных районах восточного Причерноморья. В 2011 году ее компания вышла на абхазский рынок, начав производство напитков из заготовленного в Абхазии сырья и строительство дегустационного зала на Рицинском шоссе.

Но в начале 2012 года генеральная прокуратура Абхазии подала иск в арбитражный суд о признании строения самовольной постройкой с требованием осуществить ее снос. Как ни удивительно, арбитраж вынес решение в пользу инвестора. Стройка продолжилась, но на объект приехал наряд милиции, потребовавший прекратить работы.

«Я пришла на прием к Анквабу. Он сразу сказал, что все наши документы на строительство — «липа», решение суда тоже «липовое». Кроме того, он сказал, что вся наша фирменная продукция является «фальсификатом», который подлежит уничтожению. Я сказала, что о высоком качестве продукции свидетельствуют сертификаты Роспотребнадзора. Но он продолжал настаивать на том, что наши напитки – это фальсификат, и нам грозит уголовная ответственность за их реализацию. Президент все более увлекался обличительной тематикой, дошел до аналогий с государственными преступниками – «Ничего, мы нашли тех, кто на меня покушался, и вас выведем на чистую воду», – рассказала Елена Бакеева корреспонденту КАВПОЛИТ.

«Абхазии не нужны мелкие частные инвесторы. Средний и малый бизнес помогает только гражданам Абхазии, которые стали партнерами в этом бизнесе. Налоги, которые при этом получает республика, не интересны руководству страны. Как и достаток в доме гражданина Абхазии — партнера-инвестора, не говоря уже о создании рабочих мест для других граждан.

Судя по новому законопроекту об инвестициях, государство будет поддерживать крупные проекты, которые будут согласовываться с создаваемым специальным агентством по содействию и сопровождению иностранных инвестиций, где государство будет соучредителем, то есть иметь свои акции, проценты», -- считает Александра Кузнецова.

Пока трудно сказать, насколько далеко правительство готово зайти в своей политике монополизации отраслей экономики. Но абхазский рынок очень узок, и есть опасность, что создание ниш для крупных инвестиций, государственных или осуществляемых через государство, будет происходить через зачистку площадок, занятых небольшими частными компаниями.

История бизнесов и Елены Бакеевой, и Александры Кузнецовой — признак наличия такой политики. Только вот пока неизвестно, эта проблема будет актуальна только для бизнеса с российским капиталом или проблемы будут у всех. Может быть, и у всех.

Торгово-промышленная палата Абхазии некоторое время назад опубликовала отчет о состоянии промышленного сектора в стране за 2013 год. В частности, можно посмотреть статистику развития (а скорее деградации) промышленности по разным районам страны. Так вот, в районе, окружающем Сухум, рост был достигнут за счет деятельности всего одного только предприятия по производству бетона, которому удалось за год подмять под себя весь рынок.

Еще несколько лет назад рынок стройматериалов был конкурентным, на нем присутствовали небольшие компании, эффективно работавшие и по обеспечению заказов государственных строительных предприятий. Сейчас госзаказа практически нет, товары закупаются за пределами Абхазии. Рынок в стагнации, частники уходят с него. В то же время появляются предприятия, способные в течение года в разы нарастить объемы производства на предельно узком рынке. Без режима благоприятствования со стороны властей в Абхазии такого произойти не может.

Одним словом, в ближайшее время мы сможем наблюдать, как меняется, точнее, как появляется экономическая политика правительства Абхазии. Стратегия, которую оно собирается избрать, называется «государственный капитализм».

В отдельных странах постсоветского пространства, в Белоруссии, например, работает неплохо. Сможет ли монополизация рынков и установление государственного контроля над всеми инвестиционными проектами решить острые экономические проблемы республики, сказать пока трудно. Абхазия все-таки не Белоруссия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как из Абхазии сделать Белоруссию?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.