Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минкульт РФ требует деньги от библиотеки конгресса США

  • Минкульт РФ требует деньги от библиотеки конгресса США
  • Смотрите также:

Арбитражный суд Москвы сегодня, 14 апреля, в ходе предварительных слушаний назначил на 22 мая основные слушания по иску министерства культуры РФ и Российской государственной библиотеки (РГБ) к США и библиотеке американского Конгресса по поводу семи книг из собрания Иосифа Шнеерсона. Как передает РАПСИ, на заседании в понедельник  стало известно, что все участвующие в деле лица извещены о процессе. Ранее предварительные слушания несколько раз откладывались из-за того, что не было понятно, уведомлены ли о процессе представители ответчика.

 Кроме того, сегодня истцы уточнили требования, попросив суд взыскивать с ответчиков по 50 тыс. долларов в день в случае неисполнения судебного акта.

 Предмет спора – семь томов из коллекции редких иудаистических книг (библиотека Шнеерсона) из собрания Центра восточной литературы РГБ, полученных американцами в 1994 году во временное пользование по системе Международного библиотечного абонемента. Книги должны были быть возвращены по первому требованию. В марте 2013 года РГБ обратилась с требование о возврате книг, но они не были возвращены. Книги сейчас находятся у некоммерческой организации Агудас Хасидей Хабад. Принадлежность книг России, в свою очередь, оспаривает в американских судах община любавичских хасидов.

 Как писал «КоммерсантЪ», библиотека древнееврейских книг и рукописей была основана в начале XX века главой общины любавичских хасидов раввином Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на основе коллекции, собиравшейся с XVIII века. Хасиды считают библиотеку религиозной святыней: в ней собраны рукописи и книги о хасидизме с момента появления этого течения, центром которого были Любавичи. Библиотека насчитывает 12 тыс. книг и 381 рукопись. Во время Первой мировой войны Шнеерсон перевез часть библиотеки из Любавичей в Москву и сдал на хранение на книжный склад Персица-Полякова. В 1918 году коллекция была национализирована по декрету о научных фондах РСФСР и передана в Румянцевскую библиотеку, на основе которой была образована Государственная библиотека им. В. И. Ленина.

 В 1930-х годах Ицхак Шнеерсон эмигрировал в США, где в 1950 году умер, не оставив никаких распоряжений насчет библиотеки. В начале 1990-х его зять Менахем Шнеерсон при поддержке многих других хасидов потребовал вернуть коллекцию, которая до национализации была личной собственностью его тестя. 8 октября 1991 года Госарбитраж РСФСР обязал Библиотеку имени Ленина вернуть коллекцию хасидам. Библиотека это решение не выполнила, заявив, что ее архивы – национальное достояние советского народа. 18 ноября того же года Высший арбитражный суд РСФСР вторично постановил немедленно начать передачу коллекции в фонды специально для этого создаваемой Еврейской национальной библиотеки. Но библиотека вновь ничего не выдала. Тогдашний заведующий отделом рукописей Виктор Дерягин грозился сжечь себя вместе с коллекцией, а затем спрятал ее в стенах библиотеки. А 14 февраля 1992 года пленум Высшего арбитражного суда отменил предыдущие решения – коллекция осталась за библиотекой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Минкульт РФ требует деньги от библиотеки конгресса США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.