Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС угрожает России новыми санкциями из-за Украины

  • ЕС угрожает России новыми санкциями из-за Украины
  • Смотрите также:

Евросоюз в понедельник пригрозил России введением дополнительных санкций в связи с ее действиями на востоке Украины, который, по мнению Великобритании, Москва намеренно дестабилизирует. Впрочем, некоторые страны ЕС призвали выделить больше времени на дипломатические усилия.

Украина стала главной темой встречи министров иностранных дел стран ЕС, состоявшихся после того, как Киев пригрозил применить военную силу против пророссийских сепаратистов, занимающих государственные здания на востоке страны.

Глава британского МИД Уильям Хейг, прибыв на встречу в Люксембурге, заявил, что нет никаких сомнений в причастности Москвы к дестабилизации обстановки на востоке Украины. «Не думаю, что опровержения российского вмешательства хоть сколько-нибудь достоверны», – заявил Хейг журналистам, добавив, что ЕС пора обсудить расширение списка украинских и российских чиновников, подвергшихся экономическим и визовым санкциям в связи с кризисом в Украине.

Министр иностранных дел Радослав Сикорский также призвал государства ЕС признать, что список, включающий на данный момент 33 имени, можно расширить. «Евросоюз должен четко продемонстрировать России, какими будут последствия любых дальнейших действий на востоке Украины», – заявил он. «Я жду конкретного сигнала, когда мы сможем ввести новые санкции, если Россия примет дальнейшие действия», – подчеркнул дипломат.

Однако некоторые государства высказали более осторожную позицию по поводу санкций, еще раз продемонстрировав, что в некоторых частях Европы существуют серьезные опасения по поводу вступления в конфликт с державой, обладающей мощным рычагом влияния в виде энергоресурсов. Несколько стран выразили надежду, что удастся найти дипломатическое решение проблемы в ходе запланированных на четверг переговоров в Женеве.

По мнению Германии, четырехсторонняя встреча в формате ЕС-США-Россия-Украина может помочь сгладить напряженность, хотя возможность введения новых санкций остается в силе.

В дополнение к расширению «черного списка» чиновников ЕС обсуждает возможное принятие более масштабных мер – таких, как ограничение на торговое и финансовое сотрудничество с Россией. По словам Хейга, соответствующий законопроект может быть принят очень быстро.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что переговоры в Женеве должны стать крайним сроком для принятия дальнейших мер.

«В настоящий момент нам предстоит встреча в Женеве, так что для России это возможность приступить к деэскалации. Если же она продолжит эскалацию, то и нам следует наращивать санкции», – заявил он.

Помощь Украине

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн подчеркнул, что новые санкции «не решат проблему». «Наша главная задача сейчас – сделать все, чтобы эта конференция в Женеве состоялась и прошла в спокойной обстановке», – заявил он.

Министры также договорились о принятии некоторых мер, призванных помочь Украине справиться с усугубляющимся экономическим кризисом, и одобрили пакет торговых льгот на сумму почти 500 миллионов евро, включающий снятие пошлин на широкий ряд сельскохозяйственной продукции, текстиля и других товаров.

Кроме того, в список людей, которые подвергнутся санкциям за незаконное присвоение бюджетных средств, были включены еще четверо украинцев,

Также обсуждается вопрос о возможной европейской миссии по подготовке сотрудников правоохранительных органов в Украине с целью стабилизации обстановки в стране. С таким предложением выступили Великобритания, Швеция и Польша. Инициативу также поддержала Германия.

Подобная миссия, которая, скорее всего, вызовет негативную реакцию у России, нацелена на ускоренное укрепление систем правоохранительных органов и судебных учреждений в Украине, чтобы помочь стране справиться со вспышками насилия и подготовиться к реализации планируемого соглашения о свободной торговле с ЕС.

Евросоюз также обсудит вопрос о визовых и торговых взаимоотношениях с Крымским полуостровом, который был аннексирован Москвой в марте этого года после того, как в результате массовых протестов в Киеве был свергнут пророссийский президент Виктор Янукович.

«Важно продемонстрировать, что мы не признаем такую аннексию с черного хода», – пояснил один из дипломатов.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС угрожает России новыми санкциями из-за Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.