Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Платон Беседин: свидомый бред

  • Платон Беседин: свидомый бред
  • Смотрите также:

Этот текст не для всех. Только для друзей и знакомых, ярых сторонников Евромайдана. Своего рода письмо. Так что если вдруг наткнулись – можете пропустить, не читайте.

Впрочем, в письме к друзьям, знакомым есть свои преимущества. Можно не использовать округлых фраз, не париться над толерантностью и вообще не стараться подбирать слова. Так что это письмо в доверительном тоне, без обиняков и эвфемизмов. Может ли быть иначе между друзьями, знакомыми?..

Вы часто пишете, звоните мне. Особенно те, что с «материковой Украины». Активизировались, когда стартовал Евромайдан, и зачастили во время крымского референдума.

Начинали беседу издалека, но неизбежно сводили к политике. «Траншеи копаете? Палками вооружаетесь?» – шутили вы, а затем переходили к главному – к превосходству вашей идеологии над моей. Вы делали это столь уверенно, столь часто и рьяно, что порой я и сам начинал верить, будто моя идеология – действительно та, о которой вы говорите, и все больше сомневался в обоснованности Евромайдана.

После 16 марта вы стали приветствовать меня иначе. Арсенал фраз оказался небогат: «Привет, немытая Россия!», «Ты там с голоду не подох?», «Тебя еще не убили?» Далее – по списку. Уверения в том, кто Крым поступил неправильно. Обвинения в сепаратизме, предательстве. Странные вопросы о паспортах. И, наконец, за сколько Родину продал.

Понимаю, выговориться надо. Кому как не другу, знакомому? Тем более что психотерапевты нынче дороги, а с работой всё хуже.

Но к чему эти новые, еще более злобные вопросы о событиях в 4000 Донецке, Луганске и Мариуполе? К тому же, судя по вашей риторике, вы и сами готовы ответить, а возражения, наоборот, не приемлете. Но они будут.

Потому что, сидя на красивом севастопольском холме, мне видится иная, нежели вам, картина. Простите, видимо, путинская пропаганда окончательно изуродовала мой и без того плохо работающий мозг, но я правда не понимаю.

Не понимаю, когда вы говорите: «Ситуация в Луганске и Донецке принципиально иная, нежели на Евромайдане».

Почему? Найдите, что называется, десять отличий.

«Мы, – заявляете вы, друзья, знакомые, – стояли на Евромайдане против неугодного нам правительства». Но разве те, кто митингует в Донецке или Луганске, не вышли против неугодного им правительства – хунты, как они ее называют?

«Наша демонстрация была мирной», – говорите вы. А их демонстрации были агрессивными, когда люди изначально, до захвата обладминистраций, хотели одного – быть услышанными? Вместо этого хунта, как они ее называют, арестовала их лидеров и прислала на места своих людей.

Разве не ты, Оля из Киева, или не ты, Слава из Белой Церкви, говорили, что в Донецке – одно быдло, алкоголики и кроты, неспособные и слова пикнуть? Так вот – они пикнули.

Но вы, друзья, знакомые, лишив их права быть собой, заявили: «Нет, это не жители Донецка и Луганска: это проплаченные российские активисты». Кто именно? Где список? Дайте конкретику! Семья медиков, моих хороших знакомых, из Мариуполя, вышедших на митинг, – это проплаченные активисты? Расскажите им: пусть порадуются деньгам, хотя и гипотетическим.

Впрочем, к кому это я апеллирую? К тем, кто до сих пор считает, что в Крыму люди выходили за российские нефтедоллары, во имя Путина, а голосовать шли под дулами автоматов?

Вас, друзья, знакомые, смущают российские флаги в Донецке, Луганске, Харькове? А их раздражали американские, польские, немецкие флаги на Евромайдане. Вы говорите о российском влиянии на Восток и Юго-Восток Украины? Кстати, много вы там видели российских политиков? Зато кэтринэштоны, викториинуланды, джеффрипайетты, точно крещатинские проститутки во время «Евро-2012», паслись на Евромайдане регулярно. Ой, простите, они же присутствовали в качестве пресловутых независимых наблюдателей, так? Тогда почему, когда вооруженные активисты захватили здания министерств, с просьбой освободить их обращались к американскому послу Джеффри Пайетту? И – о чудо! – он посодействовал.

Хотя о чем это я? О каких, собственно, вооруженных активистах? Оружие ведь только в Донецке и Луганске. Его раздали приспешники Путина и Януковича… Кстати, кого именно? Вы уж определитесь.

На Евромайдане-то, безусловно, никакого оружия не было. «Беркут» валили голыми руками, здания брали силой мысли. Западные инвесторы не содействовали. Склады с оружием в Западной Украине никто не брал. И Сашко Билый сам дважды стрелял себе в сердце.

Понимаете, друзья, знакомые, когда вы звоните, пишете мне, провоцируя на бесконечные споры о том, что между происходящим на Евромайдане и происходящим на Востоке Украины есть огромная, принципиальная разница, я вспоминаю о политике двойных стандартов. Но она, как правило, ведется сознательно, тем, кто изначально понимает, что он лжет.

Вы же свято уверены в своей правоте и невиновности. Будто вам показываешь две идентичных стены, но на одной вы видите священные узоры и символы, а на другой – тайные знаки ненависти и разрушения. Но стены-то одинаковы. Вопрос исключительно в вашем восприятии.

Поэтому, слушая вас, друзья, знакомые, я чаще всего вспоминаю дефиницию «бред». Когда адекватное восприятие реальности нарушено, причинно-следственные связи утрачены, а логика отброшена за ненадобностью. Такое бывает у людей с расстройствами психики, но вы-то, друзья, знакомые, люди – ну, кроме тебя, Леша, – адекватные, сознательные, и недаром называете себя «свидомыми украинцами». Неужели и бред ваш свидомый?

Имеете право, чего уж там. Плюрализм мнений, все дела. И речь ведь не о том, кто прав, а кто виноват. Рожи-то у нас, как говаривал классик, у всех хороши.

Вопрос в другом. В том, что пока меряешь других людей не своей мерой, понять их будет невозможно. А значит, конфликт неизбежен. И в нем в нынешних украинских реалиях победителей не окажется, виновными будут все. Какой свидомый бред под оправдания ни подвязывай.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Платон Беседин: свидомый бред


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.