Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Германия подозревает Россию в дестабилизации обстановки на востоке Украины

  • Германия подозревает Россию в дестабилизации обстановки на востоке Украины
  • Смотрите также:

Россия, возможно, играет закулисную роль в эскалации напряженности на востоке Украины, заявила в понедельник официальный представитель правительства Германии.

За минувшие выходные напряженность в отношениях между двумя странами обострилась еще больше. Киев заявил, что готовит «полномасштабную антитеррористическую операцию» против сепаратистских протестов в восточных регионах страны, за организацией которых, по подозрению украинских властей, стоит Кремль.

«Есть множество признаков того, что вооруженные группировки на востоке Украины получают поддержку из России», – заявила представитель правительства Германии Кристиане Вирц. «Если обратить внимание на внешность, униформу и оружие некоторых из этих группировок, представляется маловероятным, чтобы они могли быть мирными жителями, спонтанно сформировавшими эти отряды самообороны», – отметила Вирц.

Она не уточнила, означает ли это, что порог для введения третьей фазы экономических санкций против России был преодолен. По ее словам, это обсуждается министрами иностранных дел стран ЕС на встрече в Люксембурге.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг со своей стороны заявил, что Россия, очевидно, способствует дестабилизации обстановки на востоке Украины.

По словам Вирц, Россия несет особую ответственность за предотвращение дальнейшей эскалации напряженности в соседней стране. Это подразумевает в числе прочего, что Россия должна отвести свои войска с украинской границы, снизить цены на природный газ для Украины и проявить «сдержанность» в риторике.

«Кроме того, должно быть ясно, что насилие не является средством уладить разногласия», – подчеркнула Вирц. Первым шагом к поиску политического решения, по ее словам, должна стать запланированная на четверг встреча министров иностранных дел США, ЕС, Украины и России.

По словам представителя МИД Германии, признаки вмешательства России в события на востоке Украины усматриваются в информации, ежедневно получаемой от наблюдательной миссии ОБСЕ, а также от «многочисленных других источников».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Германия подозревает Россию в дестабилизации обстановки на востоке Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.