Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О механизме невиданного переворота в умах

  • О механизме невиданного переворота в умах
  • Смотрите также:

Еженедельные опросы фонда Общественное мнение еще никогда, по-моему, не были таким потрясающим чтением. Устоявшаяся за последние несколько лет картина нашей политической действительности не просто изменилась. Она стала неузнаваемо другой.

Начнем с самого поверхностного - с рейтингов власти. Мы успели привыкнуть к тому, что Владимир Путин хоть и популярен, но уже не очень. А Дмитрий Медведев или, допустим, партия Единая Россия и вовсе воспринимаются массами скептически. С 2011-го и даже с 2010-го, при всех колебаниях настроений, дело обстояло именно так. Вплоть до конца февраля.

По ФОМовскому опросу от 23 февраля, полностью или в основном доверяющих Путину было 59%, а полностью или в основном не доверяющих - 31%. Вполне внушительный сегмент общественного мнения отказывал тогда президенту в доверии. По сравнению с началом декабря 2013-го (54% против 37%), соотношение было благоприятнее для Путина, но сверхкрутого взлета его популярности сочинская Олимпиада обеспечить не смогла.

Зато потом этот взлет состоялся. Уже в опросе от 2 марта соотношение доверяющих и не доверяющих составило 62% против 29%, а после еще четырех недель безостановочного подъема пропорция сделалась совершенно непривычной - 80% против 14%. Только в нынешнем месяце подъем прекратился (или приостановился), и опрос, проведенный 6 апреля, дал тот же результат, что и неделей раньше - 79% против 14%.

Если вникнуть глубже, то перемены даже еще более разительны. Ведь одобрение и неодобрение могут высказываться с разной степенью уверенности. Понятно, что особенно интересны те, чья позиция тверда и категорична.

В начале декабря 2013-го доля безусловно не доверяющих Путину достигала 15% и слегка превосходила долю тех, кто ему безусловно доверял (13%). К 23 февраля безусловно доверяющие уже перевешивали (16% против 11%). Однако подлинный переворот произошел в последующие полтора месяца. В опросе от 6 апреля выяснилось, что число безусловно доверяющих поднялось до 30%, а количество готовых заявить вслух о своем безусловном недоверии упало до величины, близкой к статистической погрешности - всего до 4%.

Тот внушительный еще недавно слой людей, которые открыто и безоговорочно осуждали деятельность Владимира Путина, фактически перестал существовать как общероссийское явление. Понятно, что не навсегда. Но стремительность, с которой растаял этот слой, скажем деликатно, ошарашивает.

Все лица и структуры, причастные к власти, получили свою долю в потоке народной экзальтации.

Взлет симпатий к Дмитрию Медведеву был слегка запоздалым и довольно коротким. Еще 2 марта число доверяющих премьеру (безоговорочно или хотя бы в основном) было совершенно для него обычным - 45%. Как и число в разной мере ему не доверяющих - 43%. Но уже через две недели соотношение стало 58% к 30% - и остается на этом уровне до сих пор.

А доля готовых голосовать за Единую Россию выросла с 38% (23 февраля) до 53% (6 апреля). Притом число абсолютно доверяющих ЕР (14%) превысило, и даже заметно, количество тех, кто ей абсолютно не доверяет (9%). Уже несколько лет эта партия даже и мечтать не могла ни о чем подобном.

А теперь - о механизме этого невиданного переворота в умах.

Помимо прочих вопросов, ФОМ еженедельно задает своим собеседникам и такой: Какие события прошедшей недели, о которых сообщалось в средствах массовой информации, больше всего заинтересовали вас?. Вопрос, бьющий в самую точку. Именно что не просто события, а только такие, о которых сообщалось в СМИ, т.е. по официальному ТВ. Иными словами, людям предлагают рассказать, как у них в мозгах отобразилась казенная пропаганда.

Как базу для сравнений возьмем уже упоминавшийся опрос 1 декабря 2013-го. Результаты его были для властей довольно невыигрышными. И, видя ответы на вопрос о событиях в средствах массовой информации, понимаешь, почему так получилось.

На первом месте среди полученных ответов (18%) оказалась произошедшая тогда авиакатастрофа в Казани (гибель людей, казанская трагедия, рухнул самолет в Казани - очень неприятно). На втором месте (10%) - киевский Майдан, еще воспринимавшийся тогда почти нейтрально (митинги в Киеве, неподписание договора Януковичем с Европой, на Украине волнения из-за того, что президент их не подписал вступление в Евросоюз, Евромайдан). Далее по нисходящей шли прочие тогдашние новостные хиты, включая коррупционные скандалы (4%): коррупция и безнаказанность, хищение миллионов - и никакой ответственности, воровство во власти, позор для России, стыдно смотреть телевизор. Но самое, может быть, важное: целых 50% респондентов вообще не смогли ответить на этот вопрос. То есть преподносимое телевизором информационное меню либо не откладывалось в головах, либо и вовсе вызывало стыд.

А вот с февраля телевизор стало смотреть не стыдно. Сначала Олимпиада, потом киевская революция, показанная как объект для праведного гнева, а затем, уже в марте, - Крым.

Еще 23 февраля Олимпиада шла впереди всех событий - 53% опрошенных так или иначе ее упомянули. Но киевская революция уже почти ее догнала (48%): бардак на Украине, заранее спланированный, Майдан воюет, нацисты в Украине пришли к власти, на Украине война, переворот, америкосы нос свой суют на Украину. Только 17% опрошенных (втрое меньше, чем в декабре) не смогли вспомнить никаких событий. И ни слова о Крыме. Телезрителям в тот момент еще просто не напомнили об этой исключительной теме, а сами они не догадывались.

Неделю спустя крымские сюжеты слились с украинскими и стали полностью господствовать на информационном поле (67%) - разжигание бандеровцами войны на Украине, притеснение русскоязычного населения в Крыму, ужас на Украине - Крым хочет выйти из состава. Через неделю (9 марта) об украинско-крымских делах упомянули уже 73% опрошенных. А 23 марта эти сюжеты достигли своего пика - 57% опрошенных выразили восторг по поводу того, что Крым наш, и 37% сограждан поделились своим гневом на Украину - там прямо фашизм, майдановцы делят власть, раскол на Украине, травля русских.

Все эти недели доля тех, кто затруднялся назвать какие-либо запомнившиеся из рассказов СМИ события, составляла лишь от 13% до 20%, но такие проблемы, как рост цен (резко ускорившийся в марте), упоминали лишь по 1-2% опрошенных. Крым и Украина заслонили все. Пропаганда отыскала сокровенные струны народной души и с огромной силой на них играла. Рейтинги властей росли с фантастической скоростью.

И только в опросе, проведенном 6 апреля, впервые почувствовалось небольшое понижение градуса чувств, сразу же отозвавшееся прекращением роста властных рейтингов. Украина и Крым по-прежнему остались на первых местах, но уже 26% опрошенных не смогли назвать ни одно запомнившееся событие. Люди начинают уставать от экстаза и отчасти, видимо, просто отгораживаются от него.

Стоит добавить, что на этот раз ФОМ впервые задал (или впервые опубликовал) еще один открытый вопрос: Вспомните, пожалуйста, события в стране и в мире. Было ли среди них что-то, что вызвало ваше возмущение, недовольство?. И сразу же выяснилось удивительное.

Понятно, что наибольшее возмущение и недовольство вызывает Украина (48%) - как ведет себя Украина по отношению к нам, как они нас ненавидят, родные люди свинью подложили, там ненавидят москалей, приход к власти нацистов. Но на втором месте, хотя и с большим отрывом (9%), неожиданно оказался только что присоединенный Крым: в Крым столько всего отправляют, а в села российские посмотрели бы - здесь разрухи больше, чем в Крыму, все деньги уходят на Крым, им сейчас будут давать беспроцентные ссуды, а мы платим за кредиты такие проценты!.

Разумеется, крымские огорчения - вовсе не результат личного опыта людей. Расходные проекты на полуострове только еще начинают разворачиваться, и даже в полном своем объеме едва ли ударят по среднестатистическому обывателю сильнее, чем какой-нибудь очередной чемпионат. Потенциальный ущерб от западных санкций, если таковые действительно будут введены, во много раз более серьезен, однако в шкале недовольств и возмущений эти санкции занимают пока что лишь третье место (7%).

Конечно же, зависть к новообретенным землякам-крымчанам - тоже результат пропаганды, хотя и непредвиденный. Безудержно расписывая блага, которыми они якобы будут осыпаны, агитпроп перестал попадать в резонанс с народными чувствами и пробудил типичную для патерналистского общества ревность к тем, кому будто бы достается больше других.

Но при всей своей мелочности, эта ревность - все же симптом хоть какой-то нормализации. Такого стремительного и грандиозного сдвига в политической действительности нынешнее поколение не видело с августа 1991-го, когда примерно такой же великий поворот произошел в противоположном направлении.

И вот сейчас, оказавшись в совершенно необычных координатах, рядовой человек начинает оглядываться, приходить в себя и как-то заново устраиваться. Новые волны казенной истерии почти неизбежны, но их эффект раз от раза, видимо, будет уменьшаться. Главные удары по здравому смыслу и чувству реальности уже нанесены. Можно удивляться, как мало от них осталось. А можно радоваться, что осталось хоть что-нибудь.

Так или иначе, но начинать теперь придется почти с самого начала, повторять то, что вроде бы навсегда осталось позади. Одна надежда - что по второму разу все пойдет быстрее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку О механизме невиданного переворота в умах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.