Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Унитаризм с петлей на шее

  • Унитаризм с петлей на шее
  • Смотрите также:

На Донбассе - настоящее народное восстание. Количество занятых населенных пунктов перевалило за десяток. Заявления руководства Украины об участии в этих событиях российского спецназа до сих пор ничем и никем не подтверждены: ролики, снятые, в том числе, западными журналистами, демонстрируют лишь коренных жителей.

Ресурсов удержать юго-восток у Киева явно не хватает. Местные силовики практически полностью на стороне восставших, а их коллеги из других регионов не горят желанием воевать с Донбассом. Мало того, милиция Днепропетровской области, которая до сих пор считалась промайдановской, на выходных задержала и разоружила боевиков Правого сектора, брошенных на Донецк и Луганск. На этом фоне столицу и запад страны охватила волна отказных настроений: даже радикально прозападные СМИ, вроде Зеркала Недели, призывают идти в Европу не только без Крыма, но и без Донбасса.

После неудачной атаки СБУ в Славянске, глава МВД Арсен Аваков попытался дополнительно легитимизировать свои действия, объявив противостоящие Донбассу вооруженные силы спецподразделениями, созданными из местных патриотов страны. Однако, судя по новостям из Донбасса, людей, готовых стрелять в земляков, там нет. Следовательно, Аваков будет просто выдавать пришлых за местных.

Спикер Верховной рады Александр Турчинов играет в доброго полицейского, то суля юго-востоку расширение местного самоуправления, то обещая восставшим амнистию в обмен на сдачу оружия и освобождение административных зданий. Но едва ли Турчинову кто-то верит: законопроекты предлагается принять лишь через три месяца, когда умрет или шах, или ишак.

Россия между тем продолжает на всех уровнях призывать к федерализации Украины, отмечая, что иного способа избежать кровопролития нет. Германия и Франция также официально заявляют, что федерализация - лучший выход. Но Киев категорически против. Почему? Давайте послушаем первых лиц.

План по федерализации это создание таким внешним силовым образом еще десятков автономных республик Крым на территории Украины. Это захват Украины, - говорит Юлия Тимошенко. Вопрос федерализации может привести к тому, что вместо одного Януковича у нас будет много маленьких Януковичей в каждой области. Мы на это не пойдем, - заявляет премьер Арсений Яценюк. Сегодня в Украине нет никаких предпосылок для ее федерализации, - говорит Турчинов. - Наши регионы должны эффективно функционировать в рамках унитарного государства.

Вы что-нибудь поняли? Я нет. Непонятно, почему федерализация страны - это непременно ее захват, если тот же Крым вышел из Украины унитарной. Непонятно, отчего Донбасс не может выбрать себе губернатором человека типа Януковича (кстати, губернатором тот был неплохим). А слова Турчинова вообще похожи на мантру этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Так почему же Киев настаивает на сохранении убийственного унитаризма на самом деле?

Ответ кроется в позиции США, от которых новые власти в Киеве полностью зависят. А Штаты выступают категорически против федерализации Украины. Госсекретарь Джон Керри заявляет, что принимать решение о федерализации могут только сами граждане Украины (что, заметим, они активно и делают). Абсолютно неприемлемо для России предъявлять требования относительно федерализации Украины, так как это может привести к большим рискам распада страны, - говорит помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Почему г-жа Нуланд считает, что сейчас эти риски меньше, опять же, непонятно. То есть, публичных аргументов в пользу украинского унитаризма у официального Вашингтона тоже, по сути, нет. Зато есть непубличные.

Накануне субботней атаки Киева на Донбасс на сайте НАТО появился релиз Обвинения в адрес России. В нем провозглашена новая стратегия альянса: международная изоляция РФ и продвижение НАТО на восток, включая размещение объектов ПРО. В этом и заключается истинная причина сопротивления федерализации, считает бывший советник Рейгана Крейг Пол Робертс. П 2000 о его словам, власти в Киеве выступают против федерализма, чтобы не дать частям такой федерации возражать против вступления Украины в Евросоюз и НАТО, выступать против военных баз США на Украине.

В Москве это прекрасно понимают. Также очевидно, что туманные обещания Турчинова и Яценюка сохранить внеблоковый статус Украины не стоят выеденного яйца. И не только потому, что ни тот, ни другой не имеет шансов стать президентом. Просто Янукович и Майдан похоронили 23-летнюю многовекторность Украины, и теперь ее регионы делают геополитический выбор самостоятельно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Унитаризм с петлей на шее


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.