Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Донбасс. Итоги первой недели бунта

  • Донбасс. Итоги первой недели бунта
  • Смотрите также:

В начале прошлой недели казалось, что донбасский бунт вот-вот закончится и закончится ничем. Но за прошедшую неделю восточноукраинские повстанцы показали, что порох в их пороховницах еще есть. И своего они, похоже, добьются.

Луганщина

Самая восточная область Украины пережила неделю довольно спокойно. В отличие от взорвавшейся Донецкой области, на Луганщине бунт словно завис. Здание СБУ у нас, в Луганске, все так же удерживают повстанцы, а на прилегающей улице обосновался небольшой майдан. На повседневную жизнь облцентра это практически не влияет. Разве что некоторые автобусы немного изменили свои маршруты, и не работает торговый центр, находящийся по соседству со зданием СБУ. Часть местных жителей ходит на майдан по убеждению, часть – на экскурсию: для бедного на события Луганска собственный майдан с шинами и баррикадами – большая диковина, такое раньше видели только по телевизору. Выходные также прошли без происшествий. В воскресенье неподалеку от здания СБУ состоялся митинг за целостность Украины, но все обошлось без столкновений, хотя милиции было немного. В воскресенье же глава местной милиции договорился с бунтовщиками, что те не будут выходить в город с оружием.

В понедельник утром повстанцы вторглись в помещение предприятия «Луганскгаз», которое находится рядом со зданием СБУ. Несмотря на истекший срок ультиматума властей, сдавать оружие они не намерены. По имеющимся данным, на сегодняшний день в здании СБУ осталось около сотни повстанцев, среди которых произошел раскол и отсутствует общее видение целей борьбы.

Среди городов области отметились лишь Ровеньки – да и то курьезом. В пятницу по городу пронесся слух 3000 , что заезжие «бандеровцы» изымают из близлежащей шахты динамит. Многие местные жители сорвались с места и помчались бить «бандер». И в результате столкнулись стенка на стенку друг с другом около злополучного склада. К счастью, до драки не дошло. Однако распаленные ровенчане принялись останавливать машины на трассе и побили дальнобойщика, а также повредили его груз.

Донетчина


Пророссийски настроенные протестующие сопровождают мужчину недалеко от захваченного офиса государственной службы охраны СБУ в Луганске. Фото: Reuters

Горячее всего было в Донецкой области. В самом Донецке захваченной оставалась облгосадминистрация – главная административная нить, связывающая область с официальным Киевом. А вот захватывать областное управление милиции даже не пришлось. Под давлением повстанцев главный милиционер Донетчины подал в отставку. Также на выходных повстанцы захватили городскую прокуратуру, однако вскоре покинули здание. По имеющимся данным, сотрудников донецких телекомпаний эвакуируют: боятся захватов.

Однако главные события развивались отнюдь не в областном центре. По состоянию на утро понедельника сторонники федерализации захватили мэрии в Макеевке, Мариуполе и Харцызске. В Дружковке мэрию захватили, однако сами же ее и покинули. Также захвачены исполком и горотдел милиции в Краматорске. В Енакиево, на малой родине Виктора Януковича, повстанцы захватили мэрию, управление МВД и прокуратуру, правда, прокуратуру вскоре оставили. В Горловке и Красном Лимане повстанцы штурмовали управления милиции, но безуспешно – правоохранителям удалось отбиться. К слову, в Красном Лимане милиции помогали местные жители, вставшие живым щитом на пути прибывших из Славянска повстанцев. Флаг Донецкой народной республики развевается и над мэрией Артёмовска, хотя информации о штурме или захвате учреждения нет.

А в Славянске развернулись настоящие уличные бои. В субботу там был захвачен райотдел милиции. Поскольку здание захватили хорошо вооруженные люди в военной форме без опознавательных знаков, утром в воскресенье началась антитеррористическая операция СБУ. Около 10 утра в городе случилась перестрелка между повстанцами и силовиками. В итоге были ранены пять силовиков, а один офицер СБУ погиб. Количество жертв среди повстанцев не установлено. Вопреки появившейся в воскресенье информации, здание горотдела милиции осталось под контролем последних. В связи с напряженной ситуацией в городе занятия в школах Славянска отменены.

Киев принимает меры


Возле штаб-квартиры полиции в Славянска. Фото: Reuters

Учитывая высокую активность (и высокую результативность) повстанцев на Донетчине, в воскресенье вечером и.о. главы государства Александр Турчинов объявил о начале антитеррористической операции с привлечением армии. Тем, кто добровольно сложит оружие до утра понедельника, была обещана амнистия. В подтверждение его слов утром в понедельник была замечена колонна украинской военной техники, движущаяся в сторону Мариуполя. А в Славянск был отправлен резервный батальон Национальной гвардии. Тем же вечером министр внутренних дел Арсен Аваков объявил о создании спецподразделений МВД для противодействия террористам, которые будут формироваться из добровольцев на местах.

Решение о мобилизации добровольцев выглядит авантюрой, но другого выхода у властей попросту нет. Их неспособность справиться с восточноукраинскими повстанцами вызывает в обществе негодование. Возмущенные бессилием государства, украинцы начинают заниматься самодеятельностью. Так, в субботу на Полтавщине правоохранители перехватили десяток автобусов с активистами, направлявшимися в Харьков для противодействия сепаратистам. По информации от самих активистов, они были жестоко избиты милицией и отправлены обратно в Киев. Похоже, что создание добровольческих отрядов сверху – это попытка удержать горячие головы под контролем силовиков.

Привлечение армии к подавлению бунта также можно обосновать рациональными доводами. Захваты зданий на Донетчине осуществляются хорошо подготовленными вооруженными людьми, а не толпами разъяренных демонстрантов. Например, в Краматорске у повстанцев были замечены в том числе автоматы АК100 с подствольными гранатометами. Это касается и повстанцев, орудовавших в других городах Донетчины: их экипировка и вооружение выдают в них скорее военных, чем гражданских активистов. Если на киевском Майдане у протестующих были в основном палки, камни и коктейли Молотова, то в Донбассе правоохранители столкнулись с самой настоящей «народной армией» – впрочем, так эти люди себя сами и называют.

Кадровый состав этой «армии» вызывает множество вопросов. Одни видят в повстанцах доведенных до отчаяния мирных жителей, другие – российских диверсантов. В частности, о российском следе в событиях сегодня заявил глава Совета нацбезопасности Андрей Парубий. О присутствии диверсионных групп из РФ на Донетчине сообщают и в СБУ. Тем не менее факт участия местного населения в бунте неоспорим. Так, в Славянске местные жители встали живым щитом, загородив собой вооруженных повстанцев.

Но несмотря на декларируемую жесткую позицию относительно «террористов», официальный Киев готовится пойти на компромисс. В воскресенье Александр Турчинов поручил кабмину разработать пакет законопроектов, предусматривающий расширение прав регионов и децентрализацию власти. К выработке компромисса будут привлечены и представители местной общественности. Также Турчинов не исключает, что вместе с президентскими выборами в мае состоится и референдум относительно федерализации Украины. В пятницу возможность принятия закона о местном референдуме подтвердил и премьер-министр Арсений Яценюк. Похоже, однако, что окончательное решение будет выработано Киевом после четырехсторонних переговоров в Женеве, которые должны состояться в четверг, 17 апреля. Пока же ситуация в Донбассе остается напряженной, и исход противостояния неочевиден.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Донбасс. Итоги первой недели бунта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.