Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Расходы на оборону: Россия и Китай нагоняют Запад

  • Расходы на оборону: Россия и Китай нагоняют Запад
  • Смотрите также:

Военные расходы растут в большинстве стран, кроме западных, говорится в новом докладе Международного института исследований проблем мира SIPRI. В причинах разбиралась DW.

В 2013 году расходы на оборону в мире снизились на 1,9 процента. Главная причина - сокращение затрат в Соединенных Штатах, которые урезали военный бюджет после вывода войск из Ирака. Не сократи США оборонные расходы - и общемировой показатель, напротив, продемонстрировал бы рост, так как большинство стран увеличивают ассигнования на военные нужды, говорится в новом докладе Международного института исследований проблем мира SIPRI.

На долю США приходится более трети глобальных расходов на оборону, которые в 2013 году составили 1,747 млрд долларов. Поэтому сокращение бюджета американцами сильно повлияло на годовую статистику SIPRI. В докладе института приведена информация о военных расходах, доступная в открытых источниках. Речь идет не только о затратах на производство оружия, но и о содержании войск и персонала, административных расходах, расходах на исследовательскую деятельность, ремонт и реализацию строительных проектов.

Россия наращивает расходы

Вследствие мирового экономического кризиса в последние несколько лет странам Западной Европы, входящим в НАТО, пришлось снижать военные расходы. Исключение составили лишь Польша и Германия. Но, несмотря на меры экономии, члены альянса остаются крупнейшими в мире заказчиками вооружений. Вместе с другими странами НАТО доля США в глобальных расходах на оборону составляет две трети, подсчитал Михаэль Бржоcка (Michael Brzoska), директор Института проблем мира и политики безопасности, который консультирует немецкий МИД по вопросам контроля безопасности и вооружений.

По его словам, такой дисбаланс во многом может служить объяснением и для планов России в сфере вооружений. Впервые за последние пятнадцать лет доля военных расходов в ВВП этой страны оказалась выше, чем у США. «Уже по этому показателю понятно, что Россия прилагает особенно большие усилия, чтобы вновь обрести военную мощь», - считает Бржоска. Правда, оговаривается эксперт, в данной области России придется наверстывать упущенное, так как в 90-е годы прошлого века ее оборонная промышленность пребывала в упадке.


Сегодня Россия, по оценке Бржоски, остается второй по значимости ядерной державой, а ее армия относится к самым многочисленным в мире, но по уровню оснащенности ее вооруженные силы могут считаться «середнячком». Хотя Россия, конечно, превосходит в военном отношении балтийские страны, Грузию или Украину.

В ближайшие три года Россия увеличит военные расходы на 44 процента в реальном исчислении, подсчитали в международной аналитической фирме IHS. К 2016 году заложенные в бюджете затраты на вооружение вырастут до 98 млрд долларов с 68 млрд долларов в 2013 году, говорится в ежегодном обзоре Jane's Annual Defence Budgets Review, обнародованном IHS в феврале. (http://press.ihs.com/press-release/aerospace-defense-terrorism/global-defence-budgets-overall-rise-first-time-five-years) «С такими планами Россия занимает третье место в мире по объему расходов на оборону», - отмечает в пресс-релизе аналитик IHS Крейг Кэффри. Первое и второе место занимают США и Китай соответственно. По словам Кэффри, доля оборонного сектора в расходах российского бюджета вырастет с 15,7 процента в 2013 году до 20,6 процента в 2016.

Китай - военная супердержава Азии

В то время как многие страны НАТО продолжат сокращать военные бюджеты, центр тяжести в этой сфере в 2014 году будет смещаться на юг и восток, прогнозируют в IHS. Аналитики компании отмечают, что Россия, Азия и страны Ближнего Востока подстегнут рост глобальных военных расходов в ближайшие годы. Так, в 2015 году Китай будет тратить на оборону 159,6 млрд долларов - больше, чем Великобритания, Германия и Франция вместе взятые.

Однако руководитель исследования SIPRI Сэмюэль Перло-Фримэн полагает, что данные по Китаю очень непрозрачны, поэтому сложно сказать, на что именно пойдут эти средства. Рост китайских военных расходов на 7,4 процента означает в том числе дополнительные средства на улучшение условий размещения солдат и повышение их денежных довольствий, а также расходы на вооружение и подготовку, отмечает Перло-Фримэн.

Загадочный Ближний Восток

На Ближнем Востоке оборонные расходы в 2013 году продолжили расти. Этот тренд сохраняется уже не один год, что связано не только с напряженным политическим положением в регионе, но и с ростом нефтяных доходов, подчеркивают в SIPRI. Так, по объему затрат на оборону Саудовская Аравия занимает четвертое место в мире.

По мнению Сэмюэля Перло-Фримэн, масштабные затраты в этой сфере могут иметь не только военно-стратегические причины. Заключение крупных военных контрактов - это также возможность перевести средства от продажи нефти на счета частных компаний, предполагает эксперт.

Между тем во многих странах ближневосточного региона данные об объемах средств, расходуемых на оборону, остаются закрытыми, отмечают эксперты SIPRI. За 2013 год отсутствуют цифры по Ирану, Катару, Сирии, Йемену и Объединенным Арабским Эмиратам.

Запад сдает позиции?

В африканских странах совокупный объем военных расходов в 2013 году вырос на 8,3 процента по сравнению с показателем предыдущего года. Так, Алжир продолжает инвестировать в оборонный сектор часть доходов от добычи нефти и газа: в прошлом году объем таких вливаний, по данным SIPRI, превысил 10 млрд долларов. Еще ни одна африканская страна не тратила столько на оборону.

Военные расходы наращивают и страны Центральной Америки - особенно Никарагуа, Гватемала и Гондурас. По мнению экспертов SIPRI, это связано, в первую очередь, с борьбой против наркокартелей. В Латинской Америке оборонные расходы выросли незначительно, говорится в докладе института.

В целом глобальные оборонные расходы в абсолютных числах будут расти, считает Перло-Фримэн. В то же время во многих странах продолжится экономический рост, а зн 4000 ачит, доля военных расходов в ВВП будет снижаться, полагает эксперт. Михаэль Бржоска из Гамбурга ожидает, что в плане расстановки сил в оборонном секторе сохранится текущий тренд: значение Запада в принципе постепенно падает по сравнению со странам с большой численностью населения - такими, как Китай, Россия или Индия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Расходы на оборону: Россия и Китай нагоняют Запад


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.