Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Снайперы, которых никто не видел

  • Снайперы, которых никто не видел
  • Смотрите также:

После состоявшейся 3 апреля совместной пресс-конференции главы МВД Арсена Авакова, и.о. Генпрокурора Олега Махницкого и руководителя СБУ Валентина Наливайченко, а также после их дальнейших комментариев в СМИ в деле расстрела протестующих на майдане вроде бы появилась некоторая ясность: по версии силовиков, беззащитных людей, как в тире, убивали бойцы «Беркута» и спецподразделения СБУ «Альфа». Однако многие эксперты сомневаются в этом и считают, что служивых сделали козлами отпущения, а истинные снайперы до сих пор остаются в тени. Так ли это?

Для начала отметим, что некоторые отечественные СМИ, занявшись поисками огневых позиций снайперов, проявили удивительную некомпетентность. К примеру, на одном из телеканалов показали, как журналист, взобравшись на крышу Украинского дома, якобы обнаружил «лежку» снайпера, а в полутора-двух метрах от нее патроны от автомата Калашникова и СКС (самозарядный карабин Симонова).

Что можно сказать по этому поводу? Профессиональный снайпер патроны снаряжает еще дома, а выполнив задание, не оставляет их на месте преступления. Разумеется, его могли испугать, и он моментально снялся с точки. Но в таком случае где гильзыПолучается, он их собрал, а патроны оставил для всеобщего обозрения? Журналист указал на следы от сошек, оставшиеся на перилах крыши. Однако ни один стрелок не станет это делать, поскольку ни о какой точности не может быть и речи, ведь оружие будет скользить на упоре (а в передаче говорили о попаданиях в сердце и голову жертв). Снайпер обычно либо лежит, либо сидит, но с продемонстрированного телезрителям места «лежки» он никак не мог дотянуться до патронов, в мире нет людей с такими длинными руками.

А теперь поговорим об СКС. К слову, и. о. Генпрокурора Олег Махницкий заявил, что ГПУ расследует уголовное дело по факту гибели 76 человек на майдане и установлено, что по митингующим «работали» сотрудники «Беркута», имеющие полномочия применять автоматическое оружие и снайперские винтовки. По его словам, прицельный огонь они вели именно из СКС из здания гостиницы «Украина».

Дело в том, что этот карабин изрядно устарел и давно не применяется в армии.

По словам нашего эксперта, это оружие разработали в одно время со знаменитым автоматом Калашникова, но использовали в основном во время парадов. Патрон под этот ствол был гораздо слабее, чем у СВД (снайперская винтовка Дегтярева), и уже на 300-метровой дистанции было проблематично поразить человека. Именно поэтому для снайперов этот карабин не выпускали, а уже после 1991 г. стали переделывать в охотничье оружие, которое сегодня можно купить в любом магазине. К слову, в Канаду его поставляют в основном из Украины.

Если говорить о сугубо снайперских винтовках, то чаще всего они однозарядные, а не автоматические, поскольку механика возврата и выброса гильз сильно влияет на точность стрельбы. Поскольку «Беркут» имел на вооружении только штатные стволы, бойцы никак не могли использовать СКС.

Хочу поделиться и собственными наблюдениями. Мне не раз приходилось бывать на учениях спецподразделений МВД, и я ни разу не видел у снайперов СКС. К слову, в приватных беседах они утверждали, что лучше всего винтовки зарубежного производства, которые они и используют.

Так что вряд ли СКС могли применить на крыше Украинского дома. Привлекает внимание и тот факт, что карабин стреляет громко, а свидетели на майдане и те, кто просматривал размещенные в интернете видеозаписи, однозначно утверждают о сухих и коротких вроде удара хлыста выстрелах.

Теперь более подробно поговорим именно о пулях, поскольку это одно из неоспоримых вещественных доказательств. Здесь уместно вспомнить, что глава МИД Эстонии Урмас Паэт во время разговора с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон заявил, что «согласно всем имеющимся уликам, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, среди полицейских и людей с улицы, это были одни и те же снайперы, убивающие людей с обеих сторон». И при этом сослался на некие фотографии и мнение врачей, которые говорили об одном и том же почерке стрельбы и типе пуль.

Что же это были за фотографии? Вероятно, на них были изображены пули, извлеченные из тел как беркутовцев, так и протестующих, и они оказались идентичными. Мало кто знает, что пули под автомат Калашникова, винтовки СКС и СВД существенно отличаются от аналогов образца НАТО. Самое существенное различие в том, что у первых имеется каемка для обжимки в гильзе, а у вторых ее нет. Дело в том, что при автоматической или полуавтоматической стрельбе очень важно, чтобы не было никаких заклиниваний. Обжимка пули в гильзе намертво фиксирует ее и не позволяет вытворять фокусы. А пули НАТО этого не имеют, поскольку они и так в нее плотно садятся.


Сравнительная характеристика советских (слева) и натовских боеприпасов


Однако наличие в телах погибших милиционеров и протестующих одних и тех же пуль не дает ответа на сакраментальный вопрос: «Кто же стрелял? Откуда взялись снайперы?».

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что людей на майдане убивали по приказу бывших руководителей — Якименко (СБУ) и Захарченко (МВД). Одна группа «Альфы» работала с крыши дома на ул. Крещатик, 7/11, а вторая — со здания на ул. Костельной, 6. Вооружены они были винтовками «Блайзер». 20 февраля такие же группы были задействованы возле Администрации Президента.

В этом смысле больше доверия вызывают слова г-на Наливайченко относительно «Блайзера». К примеру, немецкую снайперскую винтовку Blaser R93 Tactical-2 имеют на вооружении спецподразделения Германии, Австралии, Исландии, Малайзии, Словении и Украины. Она легко разбирается на основные узлы для транспортировки и имеет прицельную дальность 1700 м. В условиях центра Киева, когда дальность стрельбы с различных объектов превышала 500 м, лучшего оружия не найти, тем более что сменные стволы позволяют использовать различные по мощности боеприпасы. К слову,та 4000 кая или любая другая снайперская винтовка вполне могла находиться в кофре бойца «Правого сектора» во время эвакуации из гостиницы «Днепр». Я уж не говорю о ролике, на котором хорошо видно, как народный депутат Сергей Пашинский вывозит в багажнике авто снайперскую винтовку с глушителем.

Однако недоверие вызывают адреса домов, с которых, по словам Валентина Наливайченко, велась стрельба. С крыши пятиэтажки на Костельной, 6 не видно Институтскую. Майдан и ул. Грушевского с нее также не просматриваются. А с крыши дома на Крещатике, 7/11 расстреливать людей в нижней части Институтской, где больше всего было погибших, мешают Октябрьский дворец и мост. Да и слабо верится, что сотрудники «Альфы» с оружием или кофрами в руках смогли приникнуть в здание на виду всего майдана.

Остается только надеяться, что этот вопрос прояснится после того, как будут произведены трассологические и баллистические экспертизы, включая и пули, убившие протестующих. После чего будет легко проверить, из какого именно оружия по ним стреляли. Ведь в гильзотеке СБУ должны храниться данные по всем стволам, выданным сотрудникам.

Мнений и версий множество, но как докопаться до истины? К примеру, бывший глава СБУ Александр Якименко, которого наши силовики объявили одним из тех, кто отдавал приказы, заявил, что стреляли со здания консерватории, которое контролировал комендант майдана Андрей Парубий. Якобы 20 февраля боевики палили из снайперских винтовок и автоматов по сотрудникам МВД, которым пришлось отступить. По словам Якименко, из здания позднее вышли 20 человек с саквояжами для переноски снайперских винтовок и автоматами АКМ с оптическими прицелами. После того, как к г-ну Якименко обратились за помощью «Правый сектор» и «Свобода», силовики могли бы ликвидировать снайперов, но Парубий согласия не дал. На вопрос относительно личностей снайперов г-н Якименко ответил: то ли это были уволенные представители спецназа ГУР Минобороны, то ли наемники из других стран.


Что выносит «Правый сектор» из гостиницы «Днепр»?


Откликнулся и Виталий Захарченко, который заявил:

— На все мероприятия «Беркут» выходил без боевого табельного оружия. 18 и 19 февраля 86 сотрудников органов внутренних дел получили огнестрельные ранения. 14 из них были убиты. Утром 20 февраля открыли прицельную стрельбу в милиционеров, стоявших на Институтской и в районе Дома профсоюзов, — заявил он в интервью российскому телевидению. — А люди в черной форме с желтыми повязками никакого отношения к спецподразделению МВД не имеют.

Читатели вполне могут сказать по этому поводу, что легко давать комментарии, сидя в Москве, и будут правы. Но с другой стороны тот, кто внимательно прослушал опубликованную в интернете аудиозапись переговоров снайперов МВД, и сам может сделать выводы, что никого убивать они не собирались, а только пытались отследить, кто стреляет по людям.

По словам раненого 18 февраля в Киеве сотрудника крымского «Беркута» Всеволода Орлова, его сослуживец Андрей Федюкин был убит выстрелом в сердце пулей калибра 5,56 мм натовского стандарта. Причем стрелять могли только сверху — из Дома профсоюзов. А у беркутовцев, по его словам, была только травматика и «положенные по закону спецсредства».

Кстати, факт того, что по митингующим стреляли со здания консерватории, подтвердил и начальник отдела координации спецназначения Управления боевой и специальной подготовки ГУ ВВ МВД Сергей Асавелюк, который, по сообщениям в СМИ, якобы командовал снайперами на майдане. Сам он утверждает, что 20 февраля на Институтской не был, а в центр города попал примерно в 12 часов. По его словам, «информация о «третьей силе» небезосновательна, эта сила, вероятно, была». А что касается снайперов с желтыми повязками, то, по его словам, на ролике хорошо видно, что они стреляли «не в безоружных людей, а в боевиков. Безоружные люди, которые там находились, могли беспрепятственно ходить, и ничего с ними не происходило».

В том, что версий трагедии множество, нет ничего удивительного. Вопрос о том, почему бойцы «Беркута» и «Альфы», зная, что рано или поздно следствие выйдет на них, тем не менее не покинули территорию страны, оставим за скобками: например, утверждают силовики, были уверены, что никто и никогда не докопается до правды. Верится с трудом, но за неимением лучшей версии остановимся на этой, тем более что против большинства из них, по уверению руководства силовиков, следственные действия все еще проводятся.

Удивляют и вызывают подозрения заявления силовиков, что задержанные якобы признали свою вину. О том, как у нас умеют «добывать» явки с повинной, «2000» писали сотни раз. И если все доказательства в будущем суде будут основаны только на этом, то грош им будет цена.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Снайперы, которых никто не видел


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.