Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Лестере нашли монетный двор раннего железного века

  • В Лестере нашли монетный двор раннего железного века
  • Смотрите также:

Археологи считают, что они обнаружили в британском Лестере «монетный двор» периода раннего железного века. Не исключено, что здесь была отлита часть монет из «сокровищ Халлатона» (Hallaton Treasure) — крупнейшего клада британского раннего железного века.

При раскопках на городище Блэкфрайарс (Blackfriars) найдены более 20 форм для отливки монет. Эти находки вместе с другими свидетельствами, полученными при раскопках ранее, позволяют предположить, что в Блэкфрайарсе находился «монетный двор»,

Археологи считают, что он принадлежал племени кориелтаувов, которые до прихода в Британию римлян контролировали территорию современного Восточного Мидлендса. Столицей кориелтаувов был Лестер.

Команда исследователей, которую возглавляет Ник Дафферн (Nick Daffern) проводит раскопки в Лестере с января 2014 года. Раскопки «охранные» — на месте, где сейчас работают археологи, будут строить жильё для студентов. Как ожидается, археологические работы закончатся в начала мая.

В северной части территории, исследованной археологами, найдены также остатки дома римского времени. Здание датируется рубежом I и II вв. н.э. Его внешние стены были довольно толстыми, внутри находился дворик, окружённый колоннадой.

Из находок Ник Дафферн выделяет керамическую плитку. По словам археолога, она использовалась её могли вымащивать пол или она использовалась в качестве черепицы. На одной из таких плитак найдены отпечатки лап собаки.

«В римское время, когда такие плитки изготовляли, обычно использовали местную глину и оставляли их на солнце, чтобы просушить. Домашние питомцы и животные имели обыкновение бегать по плиткам, оставляя свои отпечатки», — рассказывает Ник Дафферн. Он отметил, что на этом же памятнике найдены плитки с отпечатками копыт овец или коз.

Кроме того, при раскопках римского дома археологи нашли также фрагменты расписной штукатурки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В Лестере нашли монетный двор раннего железного века


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.