Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Осажденный Восток Украины

  • Осажденный Восток Украины
  • Смотрите также:

Как народное ополчение противостоит новой киевской власти.

Надежды на мирное разрешение конфликта на Востоке Украины не оправдались. Обещание принять закон о местных референдумах обернулось новыми штурмами и столкновениями сторонников федерализации с силовиками. О том, как прошли минувшие выходные для населения Восточной Украины, в кратком обзоре КАВПОЛИТА. 

Суббота, 12 апреля

В субботу утром не поверившие обещаниям Яценюка расширить полномочия местных властей и рассмотреть законопроект о местных референдумах митингующие в Славянске (Донецкая область) захватили районный отдел милиции. Мэр Славянска Неля Штепа провела переговоры с захватчиками. Выяснилось, что они представляют «Народное ополчение Донбасса». По факту захвата почти сразу завели уголовное дело. И.о. министра внутренних дел Арсен Аваков пообещал реагировать жестко.

«В Славянске вооруженные люди в камуфляже захватили районный отдел милиции. Вот тут реакция будет очень жесткой», – заявил глава МВД.

Однако возле воинской части, расположенной в Донецке, люди выстроились живым щитом, чтобы не дать военным возможность выехать из части и начать штурм административных зданий.

Кроме того, митингующие собрались у здания ГУВД в Донецке, требуя отправить в отставку главу донецкой милиции Константина Пожидаева. Манифестанты ждали, что Пожидаев лично выйдет к народу и покажет рапорт об отставке.

Вечером представители «Народного ополчения Донбасса» заняли здание Краматорского городского отдела ГУМВД Донецкой области. По данным информагентств, порядка 50 вооруженных людей вошли в здание. По свидетельствам очевидцев, при захвате была слышна стрельба. Как сообщили позже, в результате захвата никто не пострадал.

Добровольцы в течение нескольких минут заняли здание. Вскоре его без оружия покинули все сотрудники милиции.

На некоторых автомобильных дорогах были организованы пункты «гражданского контроля». Как сообщали СМИ, на участке трассы Донецк — Славянск было установлено как минимум три блокпоста.

В свою очередь, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош решил не оставаться в стороне и объявил «полную мобилизацию» своих сторонников.

Воскресение, 13 апреля

Утро воскресенья началось с сообщения о силовой операции. Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил о начале штурма в Славянске. Как рассказывали очевидцы, в городе была слышна стрельба, летали вертолеты. Кроме того, Аваков призвал жителей не покидать квартиры и не выходить на улицы города. Однако призывы не были услышаны. Информация о силовом захвате только спровоцировала выход людей на улицы.

СМИ распространили информацию об убитых в Славянске. Представители «Народного ополчения» назвали её ложью, обвинив в распространении фальшивых данных МВД Украины.

Пока в Славянске шли столкновения, заполыхал Харьков — сторонники федерализации приняли решение организовать масштабный митинг.

Первое официальное сообщение об убитых в Славянске — погиб сотрудник силовых структур.

Мэра Славянска Нелю Штепу потеряли, в социальных сетях сообщали, что она выехала из города. Сама мэр позже заявила, что никуда не бежала, а просто выехала в воскресный день к родным в Артемовск, который находится примерно в 35 км. от Славянска.

Арсен Аваков продолжает сообщать новости о пострадавших. Говорит, что сепаратисты прикрываются щитом из мирных людей. Тем временем никакой информации о заложниках не поступает.

Донецкая областная администрация публикует официальные данные: «В ходе антитеррористической операции в Славянске девять человек ранены и один погиб».

Чуть позже полудня поступает информация о захвате Мариупольского горсовета. Около тысячи митингующих прорвались в здания. Сотрудники милиции не смогли сдержать натиск.

В это время народ в Славянске даже не думает расходиться. Митингующие устанавливают палатки возле здания городского отдела милиции.

В Харькове в это время к конфликту подключились и сторонники нынешней власти. Милиция выстроилась цепью между активистами антимайдана и майдана, пытаясь предотвратить столкновения сторон. Однако потасовки все равно возникали. К сторонникам федерализации вновь приехал мэр Харькова Геннадий Кернес. Договориться с митингующими, как и в прошлый раз, не удалось.

Ближе к вечеру и.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале «широкомасштабной антитеррористической операции» на Востоке Украины. Арсен Аваков вновь пригрозил протестующим штурмом. В этот раз он дал сторонникам федерализации время до 9 утра (10:00 мск.). Стоит отметить, что на данный момент сообщений о штурме не поступало.

Неожиданно для всех Виктор Янукович выступил с заявлением из Ростова-на-Дону. Он вновь уточнил, что является легитимным президентом Украины, осудив действия временного правительства. Вместе с ним выступили также экс-генпрокурор Виктор Пшонка и экс-министр МВД Виталий Захарченко.

В 4:00 мск. в Совбезе ООН состоялось экстренное совещание по ситуации на Украине. Но прийти к единому мнению участникам встречи не удалось. Россия не нашла поддержки в Совбезе ООН. Запад обвинил Россию в беспорядках на Украине. Представитель России в ООН Виталий Чуркин категорически опроверг данные о скоплении российских войск у границы с Украиной и об участии российских агентов в эскалации ситуации на востоке страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Осажденный Восток Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.