Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем Путину нужен Скиф

  • Зачем Путину нужен Скиф
  • Смотрите также:

Сотрудники Администрации Президента РФ и члены правительства отчитались о доходах за 2013 год

Замечательный писатель Сергей Довлатов считал, что нищета и богатство – прирожденные качества, как талант, как цвет волос или музыкальный слух. Один человек рождается нищим, другой – богатым. И деньги тут фактически ни при чем. Это судьба...

Рассуждения писателя вспомнились после изучения новых деклараций о доходах в 2013 году членов российского правительства и администрации президента. Они были синхронно опубликованы на соответствующих сайтах в пятницу вечером.

Первое, что бросается в глаза, – снижение доходов президента и премьера. Владимир Путин в прошлом году заработал 3,67 миллиона рублей, тогда как в 2012 году – 5,79 миллиона. Дмитрий Медведев тоже подкачал: его заработок упал с 5,8 миллиона в 2012 году до 4,2 миллиона в прошлом году.

Такое сокращение дало повод некоторым экспертам заявить, что декларации высших чиновников были и остаются «управляемыми» документами. А пока в стране свирепствует экономический кризис, главным начальникам негоже показывать рост доходов. Они, как и все граждане, должны нести тяжкое бремя затягивания поясов.

И все же показывать зарплаты ниже, чем у референтов президентской администрации, которые заработали по 5 миллионов рублей, – это как-то странно и не совсем логично.

По поводу зарплаты главы государства в 2013 году дал пояснения его пресс-секретарь Дмитрий Песков: «У всех сотрудников администрации президента выросли зарплаты. Не выросла зарплата только у Владимира Путина». А в позапрошлом году президент получил компенсации за неиспользованные отпуска, потому и вышло 5,79 миллиона.

И Путин, и Медведев владеют раритетными отечественными автомобилями «Волга» ГАЗ-21. У президента таких машин две, а у премьера есть еще и «Победа» ГАЗ-20. Конечно, 21-я «Волга» – это одно из лучших творений отечественной автомобильной промышленности, которая за десятилетия не растеряла своего шарма и является мечтой многих коллекционеров. За Путиным еще числятся внедорожник «Нива» и автомобильный прицеп «Скиф». «Нива», кстати, тоже давно стала российской легендой.

А вот зачем президенту автоприцеп, который давно кочует из одной декларации в другую, – непонятно. «Скиф» одно время был в большом почете у дачников (на них возили старые доски и рассаду), а в 90-годы – у мелких розничных торговцев. Сейчас это чудо техники уже почти не встретишь на улицах даже провинциальных городов. Чтобы представить себе президента большой страны за рулем старенькой «Нивы» и со «Скифом» на буксире, надо иметь богатое воображение.

Больше всех кремлевских и «белодомовских» чиновников в 2013 году заработал министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов – 282,9 миллиона рублей. Свой доход по сравнению с 2012 годом он увеличил более чем в четыре раза (60,3 миллиона рублей). Да и недвижимость в Италии и Великобритании у Михаила Анатольевича имеется. Вот про таких людей с предпринимательской жилкой и писал Довлатов. Деньги их любят. И даже руководство самым загадочным ведомством в составе нынешнего кабинета не мешает им богатеть.

Впрочем, пресс-секретарь Абызова утверждает, что благосостояние шефа резко увеличилось после продажи ценных бумаг иностранных компаний, как того требуют новые правила для российских чиновников.

На втором месте в списке самых богатых чиновников – первый вице-премьер Игорь Шувалов. В прошлом году он получил доход в 240,9 миллиона рублей, что на 14,5 миллиона больше, чем в 2012 году. Супруга Игоря Ивановича Ольга Викторовна тоже не подкачала – заработала 237 миллионов рублей, на 15 миллионов больше прошлогоднего.

А вот доходы Юрия Трутнева, сменившего должность помощника президента РФ на кресло вице-премьера и полпреда в Дальневосточном федеральном округе, упали сразу на 58 миллионов рублей и составили «всего» 152 миллиона 4000 .

Самым богатым кремлевским чиновником оказался недавно назначенный полпред президента в Крыму Олег Белавенцев – 79,4 миллиона рублей. Можно сказать, что эти деньги он в основном заработал на прежней должности, когда трудился руководителем ОАО «Славянка» и ФГУ «Агентство «Эмерком» МЧС России.

Глава кремлевской администрации Сергей Иванов тоже заработал намного больше президента – 11 миллионов рублей, а его первый заместитель, Вячеслав Володин, и того больше – 14 миллионов рублей.

Если доходы большинства сотрудников администрации президента – от 6 миллионов рублей и выше, то в правительстве ситуация иная. У многих министров и вице-премьеров заработки по сравнению с 2012 годом ощутимо сократились. К числу таких несчастливцев можно отнести главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова (падение с 15,8 миллиона до 8,2 миллиона рублей), главу Минобороны Сергея Шойгу (с 10,2 миллиона до 5,2 миллиона), министра энергетики Александра Новака (с 6,7 миллиона до 5,4 миллиона), главу Минтруда Максима Топилина (с 5,1 миллиона до 3,8 миллиона), вице-премьера Аркадия Дворковича (с 5,1 миллиона до 4,1 миллиона), главу Минздрава Веронику Скворцову (с 4,7 миллиона до 3,7 миллиона).

А меньше всего по-прежнему платят в Минприроды и Минрегионе. Главы этих ведомств Сергей Донской и Игорь Слюняев уже не первый год ходят в самых бедных – 3,4 миллиона и 2,9 миллиона рублей соответственно.

И все-таки как-то неловко за президента... У него и рейтинг доверия фантастический – более 80% (больше во всем мире, наверное, только у Ким Чен Ына), и работа «как на галерах». А зарплата – 3,67 миллиона рублей. В пересчете на доллары по курсу 35,62 – чуть более 103 000. Для сравнения: Барак и Мишель Обама в прошлом году совместно заработали почти в пять раз больше – 503 000 долларов.

Что поделаешь. Как утверждал Высоцкий, «кто без страха и упрека, тот всегда не при деньгах».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Зачем Путину нужен Скиф


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.