Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия забрала Крым? Ничего страшного

  • Россия забрала Крым? Ничего страшного
  • Смотрите также:

Известный в Латвии адвокат Янис Зелменис считает, что крымские события не надо рассматривать через призму трагедии. «Ничего страшного не произошло — Россия просто вернула стратегическую для себя территорию. Сверхдержавы всегда так делают», — считает он.

А вот Латвии от открытых конфликтов стоит держаться подальше и брать пример с Финляндии, а не с Литвы и Эстонии.

— Судя по вашему докладу на форуме WTF, вы против санкций, которые ЕС может выдвинуть в отношении России?

— Приходится признать, что санкции стали некоей международной тенденцией. Что такое санкции? Согласно Уставу ООН, это полное или частичное прекращение экономических связей, железнодорожного, морского, воздушного, почтового, телеграфного, радио— или другого вида сообщений. Это прекращение дипломатических связей. Это также демонстрации, блокада и другие операции. Латвия, конечно же, будет обязана принять участие в санкциях, принимаемых в отношении других государств на основании резолюций Совета Безопасности ООН. И такое уже было не раз (см. справку). Но правильно это для нас или нет? Мой ответ: нет, неправильно. Потому что мы маленькая страна, экономика которой достаточно зависит от России. В экспорте — на 790 млн. евро, в импорте — на 770 млн. евро. Это реальная дыра в экономике, которая образуется после введения санкций против России.

— У маленьких стран есть рецепт, как подчиниться ЕС и не потерять российские деньги

— Но это же удается Финляндии, которая также сильно завязана на России. При этом наши соседи — Литва и Эстония — умудрились и без санкций рассориться с Россией. Высказывания некоторых лидеров этих государств привели к тому, что Россия ввела запрет на импорт эстонской рыбы и молочных продуктов. Этот запрет является последним актом в противостоянии двух государств.

Литва тоже была вовлечена в жесткую полемику с Россией по вопросу о цене на российский газ. После чего Россия объявила о том, что уровень дрожжей в литовских молочных продуктах неприемлем и не соответствует норме. В результате Россия без предупреждения правительства Литвы и литовских молокоперерабатывающих компаний приостановила импорт молочных товаров из Литвы.

Мое мнение: маленькие страны не должны так уж рьяно вмешиваться в те дела, которые творят большие страны. Что поделаешь, супердержавы иногда делают для себя исключения из международного права, когда речь идет об их государственных интересах. Ну что мы сделаем? Объявим России войну? Это же смешно.

— Очень часто эксперты на конференции подчеркивали, что Россия и сама потеряет от санкций.

— Ничего кошмарного с Россией не случится. Ну не останется эта страна без доллара и без кредитных карточек MasterCard. Сейчас очень многие сравнивают ситуацию с холодной войной. Я против такого определения. Потому что в эпоху глобализации такая война невозможна. После войны холодная война была возможна, потому что государства были самодостаточны. Сейчас экономические связи настолько переплетены, что оборвать их в один момент нереально. Насколько я знаю по своим связям, большие деньги вообще не дергаются. Потому что понимают — ничего серьезного не случится.

Да если уж подумать, то и в ситуации с Крымом ничего страшного не случилось. Россияне вернули себе историческую территорию, которая почти всегда была в составе России. Вспомним историю. Крым был российским еще со времен Крымского ханства, которое было присоединено к России в 1783 году. Россия сейчас просто сделала небольшое исключение из международного права и присоединила историческую территорию

— Ничего страшного, считаете?

— У России есть строгая логика в поведении. США в последние 30 лет каждые 3–4 года делает для себя исключения. Все соблюдает, а если надо вдруг бомбить Бен Ладана, то черт с ним, с международным правом. Мир в шоке, но кого это волнует? Это обычный вариант поведения великих держав. Так в чем разница с Крымом? Это стратегические интересы России, поэтому их можно понять.

 Конечно, что–то Россия и потеряет. Первое — санкции все же могут повлиять на экономику. Второе — очень сложные отношения с Россией на протяжении долгого времени. Если представить, что Украина остается слабым государством, но с сильной поддержкой США, то у двух поколений националистически настроенных украинцев будет очень крепкий аргумент ненавидеть Россию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия забрала Крым? Ничего страшного


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.