Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Митингующие на Востоке Украины отвергли ультиматум Киева

  • Митингующие на Востоке Украины отвергли ультиматум Киева
  • Смотрите также:

Участники акций протеста в Донецкой и Луганской областях не намерены принимать условия выдвинутого Киевом ультиматума и не планируют отказываться от своих требований, заявил член координационного совета Луганской области Алексей Чмуленко.

«Все настроены очень патриотично. Мы стоим, держим свою позицию. Люди не то, что не отказываются, их приходит все больше и больше. Никто сдаваться не собирается. Батюшка нас исповедовал, отступать некуда», - сказал он «Интерфаксу».

В то же время Чмуленко не исключил усиления провокаций со стороны украинских властей в ближайшее время в связи с истечением срока ультиматума.«Конечно, мы ждем провокаций. Наверное, их будет все больше и больше, но я думаю, что не будет зачисток как в Славянске, так и в Луганске. К тому же большинство замначальников горотделов милиции нас поддерживает. Это, как правило, местные жители в отличие от начальников, которые присланы сюда киевскими властями из других регионов», - сказал он.

Напомним, в воскресенье назначенный Верховной радой президентом Украины Александр Турчинов потребовал от протестующих на востоке страны сдать оружие и покинуть занятые административные здания. Срок ультиматума истек в понедельник в 9.00 по местному времени (10.00 мск), однако действий со стороны Киева пока не последовало.

Вместе с тем Турчинов объявил о начале проведения широкомасштабной спецоперации с привлечением Вооруженных сил Украины. Это решение вызвало резкую критику в первую очередь со стороны самих жителей Востока Украины, а также России. «Международное сообщество должно потребовать от ставленников Майдана прекратить войну с собственным народом», – заявил российский постпред при СБ ООН Виталий Чуркин.

Он также заявил, что назначенная на 17 апреля встреча России, США, ЕС и Украины может быть сорвана, если Киев применит силу на Востоке страны. Кроме того, Чуркин посоветовал вице-президенту США Джо Байдену немедленно предупредить Турчинова о недопустимости спецоперации с привлечением военных.

Напомним, митинги сторонников федерализации с марта проходят на Востоке Украины – в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. В субботу протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области – Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск и ряд небольших городов.

В Славянске Донецкой области проходит объявленная главой МВД Украины Арсеном Аваковым силовая операция, на штурм города брошены все подразделения с Западной Украины. Операция уже привела к жертвам. Кроме того, в ночь на понедельник глава СБУ Валентин Наливайченко отдал приказ стрелять в протестующих в Донецкой области.

Вместе с тем близкие к украинским силовикам источники сообщили, что в Киев в субботу, перед тем как руководство объявило о спецоперации в Славянске, приезжал директор ЦРУ США Джон Бреннан. В связи с этим в Госдуме заявили, что США, вероятно, обеспокоены неустойчивостью новых властей в Киеве и самой Украины в целом, и именно в этом контексте следует рассматривать визит главы ЦРУ в Киев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Митингующие на Востоке Украины отвергли ультиматум Киева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.