Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Никаких счастливых концов в этой истории не наблюдается

  • Никаких счастливых концов в этой истории не наблюдается
  • Смотрите также:

48 часов на размышление. Вчера ровно в полдень по местному времени истек этот срок, данный министром внутренних дел Аваковым на разрешение ситуации с акциями протестов в восточных регионах Украины. Ультиматум был поставлен жестко: это будет сделано либо путем переговоров, либо силой. 

В то же самое время НАТО опубликовало в СМИ снимки «русских танков» у границ Украины, пугая вторжением. Москва, в свою очередь, предупредила, что это сам Запад опасно маневрирует в Черном море. Игра мускулами сильно напрягла не только Украину, но и весь мир. Вчера все, в том числе и те, кто засел в захваченных зданиях и готов обороняться с оружием в руках, смогли чуть–чуть расслабиться. Киев стал на путь переговоров.

Премьер–министр Украины Арсений Яценюк, прибывший в Донецк, на собрании с представителями восточных регионов Украины сказал: «Центральная власть готова не просто к диалогу с регионами, а готова к выполнению законных требований и желаний каждого жителя нашей страны». Он пообещал регионам больше самоуправления и новую Конституцию. 

Что касается конкретных предложений. А.Яценюк призвал изменить Конституцию страны и предусмотреть в ней ликвидацию областных государственных администраций и передать управление территориями на места. То есть, по сути, премьер–министр согласился на конституционную реформу, которая мало чем отличается от того, что требуют сегодня на юго–востоке страны. И если не запутываться во всяких «измах», то люди просто хотят большей самостоятельности и меньше чиновников над своей головой. Киев это им пообещал. 

Второй острый вопрос, разделивший запад и восток страны, — языков 4000 ой. Тут уж Яценюк пошел даже дальше. По его мнению, на Украине остается действующим языковой закон, который «фактически вводит русский язык в статус государственного». Он пообещал, что украинское правительство никому никогда не будет ограничивать использование любого языка, в первую очередь русского. Одновременно в Киеве спикер рады Александр Турчинов пообещал принять такой закон о языках, который устроит все регионы Украины. Мэр Донецка Александр Лукьянченко тут же предложил в новой Конституции закрепить статус русского языка и вынести этот вопрос на референдум. 

Кстати, что касается вопроса референдумов, вокруг которого было столько сечи. И здесь движение налицо. Яценюк предложил разработать закон о местном референдуме, который будет решать все местные вопросы. Проект новой Конституции предложено направить в Венецианскую комиссию (консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы) до выборов президента 25 мая этого года. Чтобы после выборов было понятно, у кого какие полномочия. Так что, получается хеппи–энд? 

Разумеется, пока никаких счастливых концов в этой истории не наблюдается, хотя бы потому, что все эти процессы тактически завязаны на предстоящие президентские выборы. То, что мы наблюдали в течение последних 48 часов, — это была, как ни грустно это признавать, и возможная пристрелка самих кандидатов в президенты. Тоже своего рода игра мускулами, но уже внутренняя. Демонстрация того, кто контролирует и может изменить ситуацию в любую сторону. 

Кстати посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель вернулся в Минск после консультаций в Киеве. Комментируя противоречивые слухи по поводу своего отзыва, он заверил: «Мы с белорусами были и остаемся братскими народами». Посол призвал не обращать внимания на разговоры о провале курортного сезона в соседней стране: «Украина — это не только Крым, у нас более 200 турбаз и санаториев на Черноморском, Азовском побережьях, в Карпатах». М.Ежель убежден, что белорусы могут без страха отправляться в эти места — власти Украины гарантируют безопасность проезда на отдых всех туристов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Никаких счастливых концов в этой истории не наблюдается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.