Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Востоке Украины поднимается знамя социальной революции

  • На Востоке Украины поднимается знамя социальной революции
  • Смотрите также:

Известный журналист о событиях на Украине

Известный российский журналист Максим Шевченко дал эксклюзивное интервью порталу KM.RU о социальной подоплеке событий на Украине и об отношении официальной Москвы к происходящим процессам.

В рабочих регионах Украины социалистические настроения

Российская власть не может перешагнуть через себя. Она создала в нашей стране систему олигархического капитала, которая господствует над остальным народом, и ей трудно поддерживать социалистическую составляющую протеста Востока Украины. Государство у нас не социалистическое и относится к левым с подозрением (к тем левым, которые не бегают в Кремль за консультациями). Капиталистическая часть российской власти боится не только махновского, анархического, но и красного знамени социальной революции, которое поднимается на Востоке Украины.

С Чавесом у нас готовы были дружить. Еще бы! Он же был далеко, в Венесуэле. А когда «чавесы» возникают в Луганской, Донецкой и Харьковской областях, то тут дружившие с Чавесом начали призадумываться. А что же вы не поддерживаете боливарианское движение у своих границ? Я считаю, что надо поддержать. Но Москва хотела бы, в ущерб социальным требованиям, представить протест как геополитическую борьбу и внести в нее националистические нотки. Такой подход обречен на провал.

В рабочих регионах Украины социалистические настроения, пока стихийные, пока неосознаваемые в полной мере на языке политической борьбы, особенно сильны. В российском обществе тоже укрепляются левые тенденции и левые партии, и это позволяет нам поддержать сражающиеся Луганск, Донецк, Харьков с точки зрения классовых интересов.

Российской элите надо переступить через свое классовое неприятие происходящего на Востоке Украины и поддержать народное социальное восстание, которое там разворачивается. Но ни в коем случае нельзя вводить туда войска. Есть правозащитные, информационные и политические методы, вот их и следует использовать.

Нельзя противопоставлять русских украинцам и украинцев – русским

У нас вот даже фильм про Колчака сняли, почти как про святого, а чем он отличается от Бандеры? И тот и другой боролись против большевиков. Бандера, правда, был социалистом. Зато Колчак выступал за распад Российской империи в Феврале 1917 года и поддерживал Февральскую революцию. А зверства колчаковцев Сибирь до сих пор помнит. Почитаемый в России Солженицын, кстати, так вообще воспел бандеровцев и бандеровское сопротивление в «Архипелаге ГУЛАГ».

Возвращаясь к ситуации на Востоке Украины, я бы хотел подчеркнуть, что мы имеем дело прежде всего с ограбленным, обездоленным народом, трудовые права которого растоптаны. Люди превращены в рабов, в крепостных крестьян, которые работают от зари до зари, получая за это гроши, а криминальная олигархическая верхушка сколачивает состояния в миллиарды. И в это время СМИ натравливают русских на украинцев, а украинцев – на русских! Буржуазия всегда использует этот универсальный метод.

Да, украинцы – это народ с особой культурой и своей традицией формирования государства. Да, у них свое национальное самосознание, отдельная и очень сильная казачья традиция. Так что я бы прекратил повторять, что украинцы – это русские. Но русские и украинцы очень близки друг к другу, и неслучайно браки между ними особенно крепки.

Но нельзя противопоставлять русских украинцам и украинцев – русским, нельзя разрывать единство православного мира, Украина – православная страна, и большинство граждан России – тоже православные. На территории Украины находятся две святыни из четырех величайших святынь, крепящих православный мир. Это Почаевская и Печерская лавры.

Москва должна крепить православное единство: ведь это объединяет нас с Украиной. Кроме того, мы могли бы привлекать в Россию украинскую молодежь в качестве студентов. Я бы создал многомиллиардный фонд, давал бы гранты украинским студентам вне зависимости от того, откуда они – из Киева, с Востока или Запада. Пусть молодые приезжают к нам, как когда-то мои бабушка и дедушка приехали в Москву. Украинцы легко сходятся с русскими, но украинские студенты уже двадцать лет отсутствуют у нас.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На Востоке Украины поднимается знамя социальной революции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.