Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Западным спонсорам майданщиков пора обуздать подопечных

  • Западным спонсорам майданщиков пора обуздать подопечных
  • Смотрите также:

В Нью-Йорке состоялось заседание Совбеза ООН по ситуации на юго-востоке Украины. Инициатором его проведения стала Россия. После консультаций в ООН было принято решение проводить заседание Совбеза в открытом формате. Оно носило дискуссионный характер, что не предполагало принятие резолюций. Представитель РФ Виталий Чуркин призвал Запад, в своё время поддержавший Майдан на Украине, вмешаться в ситуацию и удержать действующие власти страны от насилия.

«Мы очень обеспокоены тем, что действующий президент Украины Турчинов объявил о намерении использовать военную силу для подавления протестов на юго-востоке Украины», - разъяснил журналистам причину созыва экстренной встречи в СБ ООН российский постпред при всемирной организации Виталий Чуркин.

«Международное сообщество должно потребовать от ставленников майдана немедленно прекратить войну со своим народом», - заявил Виталий Чуркин, выступая на заседании.

«Некоторые, в том числе в этом зале, упорно не желая видеть истинные причины происходящего на Украине, постоянно ищут в событиях на юго-востоке «руку Москвы». Хватит это делать», - призвал он.

«Хватит распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша, что мы заслали полчища агентов, координирующих действия протестующих жителей Украины», - сказал дипломат.

«Именно от Запада зависит возможность избежать гражданской войны на Украине», - отметил Виталий Чуркин.

Представитель США Саманта Пауэр сравнила происходящее на юго-востоке Украины с тем, что происходило в Крыму. «Эта нестабильность была подготовлена Россией», - заявила она. Пауэр заверила, что США поддержат Украину финансово, чтобы она встала на путь «мирного будущего».

«В понедельник мы завершим решение вопроса о выделении Украине $1 млрд в виде кредитных гарантий. Это будет выгодно для всего украинского народа», - отметила она.

Представитель Великобритании вновь заявил о спутниковых снимках, которые якобы свидетельствуют о наличии около 40 тысяч военных России на границе с Украиной. «Москва должна осудить последние акции (на востоке Украины), причем сделать это официально», - уверен он.

«Правительство Украины сделало все, чтобы избежать конфронтации», - заявил представитель Украины Юрий Сергеев на заседании Совбеза ООН. Он сообщил, что власти страны готовы рассмотреть вопрос по расширению полномочий местных властей, чего требуют митингующие. Сергеев заверил, что у Украины есть доказательства действия спецслужб России на территории страны.

«Мы не хотим вводить чрезвычайное положение», - сообщил Сергеев. Власти Украины хотят ограничиться проведением спецопераций. «Мы считаем, что Совет безопасности должен найти мирное урегулирование кризиса», - отметил он.

Представитель России Виталий Чуркин напомнил, что в 9 часов утра на Украине истекает срок ультиматума, поставленный властями страны митингующим на востоке страны. Он поинтересовался почему украинские власти не называют террористами тех, кто забрасывал «коктейлями Молотова» милицию на Майдане, а делают это в отношении тех, кто сейчас митингует на востоке страны.

По словам Чуркина, встреча России, США, ЕС и Украины, намеченная на 17 апреля, может быть сорвана, если Киев применит силу на востоке страны.

Виталий Чуркин предложил вице-президенту США Джо Байдену позвонить и.о. президента Украины Александру Турчинову, как он звонил Виктору Януковичу, и призвать, как и в том случае, не применять силу к митингующим.

Представитель США Саманта Пауэр в ответ заявила, что Соединенные Штаты постоянно призывали к сдержанности и деэскалации.

Отвечая на заявление представителя Украины, Виталий Чуркин отметил, что Юрий Сергеев слишком легко называет свой народ «бандитами», заверяя, что это они участвуют в митингах на востоке страны.

Ситуация на юго-востоке Украины обострилась в середине апреля 2014 года. В нескольких крупных городах административные здания оказались захвачены митингующими, которые выдвинули лозунги о федерализации Украины и автономии регионов. Это произошло, в частности, в Донецке, Луганске, а также в нескольких районных центрах, к примеру, в Славянске.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Западным спонсорам майданщиков пора обуздать подопечных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.