Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что будет с российским кино на Украине?

  • Что будет с российским кино на Украине?
  • Смотрите также:

В начале этой недели, 8 апреля, ряд новостных агентств со ссылкой на дистрибьюторскую компанию «Централ Партнершип» обнародовал заявление украинского прокатчика «Интер-фильм» об «отказе от работы с российским кино». В свете последних событий новость не могла не приобрести политический окрас. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что речь шла лишь о трех картинах российского производства - «Восьмерка» (режиссер Алексей Учитель), «22 минуты» (режиссер Василий Сериков) и «Кухня в Париже» (режиссер Дмитрий Дьяченко).

Согласно первым данным, «Интер-фильм» пошел на такое решение в связи с напряженной политической обстановкой, а также - исходя из «морально-этических соображений». Что до последних, то речь, в частности, шла о том, что главные герои «Восьмерки» - омоновцы, «22 минут» - отважные российские моряки, а один из персонажей комедийной «Кухни в Париже» - президент РФ.

Представители «Интер-фильма» некоторое время отказывались давать комментарии по поводу решения, которое могло послужить причиной для разнообразных спекуляций. Пресс-релиз с официальной позицией, четко выраженной в заголовке «Компания «Интер-фильм» продолжает дистрибьюцию российского кино на территории Украины», был представлен в четверг, 10 апреля. В нем директор по кинопрокату «Интера» Артем Головашкин подчеркнул отсутствие «политической мотивации» в подборе репертуара и пояснил, что «Кухню в Париже» в Украине не покажут по причине неподписания контракта с продюсерами. «Восьмерку» же и «22 минуты» украинцы не посмотрят ввиду отсутствия такого контракта, что, в свою очередь, объясняется «морально-этическими соображениями», которые делают прокат этих лент «несвоевременным».

В то же время «Интер-фильм» заявляет, что будет работать с российским кино, и уже в апреле выпускает на экраны «Газгольдер» Ивана Курского, боевик с участием звезд российского хип-хопа Басты, Смоки Мо и Гуфа. В качестве дальнейших приоритетов в работе с репертуаром «Интер» называет «формирование морально-психологического единения людей в Украине».

Вопрос о том, какое будущее ждет российский кинопром в Украине, остается открытым. Официальную позицию «без комментариев» заняли по вопросу о решении «Интера», в частности, представители крупной дистрибьюторской компании B&H. На фоне слухов, что некоторое кинотеатры (в частности, киевский «Магнат»), также отказываются от демонстрации российских картин, мы попросили генерального директора компании «Артхаус Трафик» и продюсера Дениса Иванова дать свою оценку ситуации.

«Многие граждане нашей страны подумали о морально-этических соображениях в случае с выпуском кино, которое, во-первых, снято на деньги другого государства, во-вторых, продолжает идеологическую политику того же государства, - полагает руководитель «Артхаус Трафика», - Наверное, дистрибьюторы подумали, что в фильмах присутствуют не совсем корректные сообщения. Сложилась такая ситуация, в которой бойкот российских картин - к сожалению или к счастью - вполне возможен».

Собственно, компания «Артхаус Трафик» с кинолентами из РФ не работает, хотя в прошлом попытки сотрудничества с российскими продюсерами, чья продукция попадает под определение «арт-хита» или «артхауса», были. Однако, по оценке Иванова, «многие российские кинематографисты весьма переоценивают любовь к российскому арт-кино в Украине».

Изменить ситуацию, в которой украинский зритель не интересуется российским кинематографом, могла бы «гуманитарная политика более европейского толка» со стороны властей РФ. «Российская культурная политика за рубежом, к сожалению, оставляет желать лучшего», - полагает продюсер. У Иванова есть опыт попытки организации фестиваля российского кино у нас в стране, который закончился провалом: «Мы ни разу не получили какого-то внятного ответа от посольства, культурного центра. Они не заинтересованы в том, чтобы продвигать именно российскую культуру. Такое впечатление, что ею занимаются только в пропагандистских целях».

Одесский международный кинофестиваль, с которым Денис Иванов работал до декабря прошлого года, изначально планировался в качестве «площадки, где восток встречается с западом, и российское кино, к которому, на самом деле, очень лояльны в Одессе, имело площадку для встреч, обсуждений». К сожалению, нынешняя политическая повестка дня, судя по всему, «сыграет злую шутку» с культурными потоками, которые, по мнению Иванова, границ иметь не должны.

«Сейчас, к сожалению, все российское и русское утрированно считается злом, - признает продюсер, - Однако, если речь не идет о пропаганде или каких-то бизнес-историях, я считаю, что российское и украинское кино надо между собой знакомить, и ни в коем случае не терять контакта».

Цифры, согласно которым российское кино занимает около 10% всего украинского рынка, Иванов считает достоверными: «10% - это очень немало, российское кино произвело определенную правильную экспансию и отхватило такой большой кусок». Многие российские картины, по его наблюдениям, становятся блокбастерами - примерами могут служить «Высоцкий. Спасибо, что живой» Петра Буслова, «Горько!» Жоры Крыжовникова. Для сравнения, в российском прокате ленты отечественного производства занимают около 20% рынка; наравне с Казахстаном Украина - крупнейший зарубежный рынок для кинематографии РФ.

В случае, если российское кино действительно будет вытесняться с украинского рынка, кинематограф Голливуда, по мнению Иванова, «немедленно займет эту нишу». До некоторой степени на те же 10% смогут претендовать и отдельные малые кинематографии - особенно французская и британская. Однако самый значительный «удельный вес» по-прежнему принадлежит кинематографу США, и ниша «по большей части» может быть занята им.

Перспективы проката украинского кино в России, по оценке Иванова, в качестве продюсера, недавно выпустившего триллер Владимира Тихого «Зеленая кофта», по политическим соображениям не изменя 4000 тся, поскольку интерес к украинскому кино за рубежом очень слаб. Та же «Кофта» для российского рынка слишком «социальна». Однако 8 мая в российских кинотеатрах начнут показывать «Параджанова» Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна. «Украинское кино не является большим брендом, и не хватает сильных картин, которые могли бы просто пересечь границу», - поясняет Иванов, отмечая немалые проблемы с интересом к национальной кинематографии и на внутреннем рынке.

Несмотря на это, некоторые российские и украинские кинематографисты продолжают работать сообща. Так, вчера, 10 апреля, появилась информация о возобновлении съемок русско-украинского фильма «Битва за Севастополь» режиссера Сергея Мокрицкого в Киеве. Иванов полагает, что проблемы в организации копродукции будут возникать. «В первую очередь это скажется на наших коллегах именно в Украине. Есть много проектов, в которых задействованы государственные деньги. В России, в отличие от Франции или Германии, это деньги политические, и выделяться они будут на проекты, которые что-то пропагандируют. Я получаю ряд российских профессиональных рассылок о кинобизнесе и событиях, и последний месяц первая новость в каждой рассылке гласит: «Объявлен кинопризыв!». То есть идет кинофестиваль под названием «Кинопризыв», - рассказал Денис Иванов.

По его мнению, если идеология проявляется даже в этом, то вряд ли какие-либо новые проекты, ориентированные на деньги Министерства культуры РФ, «смогут рассчитывать на копродукцию». Кроме того, частные вкладчики могут побояться сотрудничать с украинскими продюсерскими компаниями просто по причине нестабильности ситуации, которая в Украине по-прежнему далека от идеала мирной жизни.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Что будет с российским кино на Украине?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.