Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва: Марш Правды объявил победителей «Конкурса махровой лжи»

  • Москва: Марш Правды объявил победителей «Конкурса махровой лжи»
  • Смотрите также:

В воскресенье, 13 апреля на московском проспекте Сахарова состоялся трехчасовой митинг в защиту свободы слова Марш Правды. Активисты выступили против санкций, которым, по их мнению, в последнее время подвергались неугодные власти издания, в том числе Lenta.ru, Ежедневный журнал, Каспаров.ru и Грани.ru.

Точные данные о количестве собравшихся на проспекте Сахарова людей не известны. По данным правоохранительных органов их было всего нескольких сотен. Независимые СМИ сообщают о нескольких тысячах. Очевидцы говорят, что митинг занял  половину проспекта. Собравшиеся развернули транспаранты с лозунгами: «За честные независимые СМИ», «За право на информацию» и «За открытое общество, против ксенофобии».

В митинге приняли участие активисты движения «Солидарность», «Партии прогресса», РПР-ПАРНАС, а также многие другие. Со сцены выступили поэт Дмитрий Быков, актриса Лия Ахеджакова, журналист Владимир Кара-Мурза, актер Александр Филиппенко, профессор  МГИМО Андрей Зубов, главный редактор заблокированного Роскомнадзором портала Grani.ru Владимир Корсунский.

Участники акции объявили победителей «Конкурса лжи» «Махровый типун», голосование по которому проводилось на странице акции в Facebook. Лауреатами премии стали пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин, журналисты Сергей Кургинян и Дмитрий Киселев, и многие другие.

Вот что рассказала корреспонденту «Голоса Америки»  одна из организаторов акции Надежда Митюшкина: «В принципе, прошло очень хорошо, вручили номинацию «Махровый типун» в разных номинациях – «На голубом глазу», «Ниже плинтуса» – таким деятелям как Киселев, Соловьев и прочим. Выступало много очень хороших людей, выступал Александр Рыклин, главный редактор «Ежа» (Ежедневного журнала – Г. А.), и актриса Оксана Мысина, выступал Владимир Корсунский, выступал Дмитрий Быков, выступали Зоя Светова, Александр Филиппенко, Лия Ахеджакова, блогер Антон Носик».

Заявитель акции Георгий Сатаров в комментарии «Голосу Америки» отметил, что людей на митинге собралось «меньше, чем хотелось бы», но «не меньше, чем на предыдущей акции». «Все прошло так, как задумывалось, мы хотели их высмеять, и это удалось, реакция людей была адекватная», – добавил он.

Власти и свобода слова

Организаторы акции сошлись в том, что поведение властей в отношении независимых СМИ в последнее время стало «беспрецедентным». «Это очень грустные события, они говорят о том, что наши власти пошли ва-банк, что им все уже все равно, и что они уже даже не пытаются соблюдать правила даже условной демократии, - так оценила Митюшкина последние происшествия. - С другой стороны, это значит, что то, что люди все больше читают, все больше начинают задумываться». Именно поэтому, по ее словам, государство и принимает санкции, которые являются ничем иным, как «попытками убить все живое, все, что шевелится».

С ней согласился и Сатаров, заявивший, что в последних событиях он замечает две тенденции. «Первая – это беззаконие, это теперь у нас стандарт поведения власти; вторая – это продолжение того, что было, и того, что началось еще 14 лет назад. Здесь ничего нового нету, - пояснил он. - Просто это стало более открытым, и даже не изображается какая-то видимость законности».

По общему признанию заявителей, выйти на улицу их заставило ставшее «невыносимым», по их мнению, состояние свободы слова в России. «Я согласился быть заявителем просто потому, что достало это вранье», – резюмировал Сатаров.

Напомним, 13 марта Роскомнадзор России потребовал от хостинг-провайдеров ограничить доступ к сайтам нескольких независимых интернет-СМИ. В уведомлении, которое провайдеры получили от Роскомнадзора, утверждалось, что на перечисленных сайтах размещались «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Ранее в прессе появилась информация о неожиданной отставке главного редактора издания Lenta.ru Галины Тимченко, с которой редакцию покинули и около 80 недовольных кадровой политикой журналистов и представителей технического персонала. Санкциям, по мнению экспертов, подвергся также известный оппозиционными настроениями телеканал «Дождь», в доступе к которому зрителям последовательно отказали многие операторы кабельного телевидения.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Москва: Марш Правды объявил победителей «Конкурса махровой лжи»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.