Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Михаил Касьянов: «Это начало конца режима Путина»

  • Михаил Касьянов: «Это начало конца режима Путина»
  • Смотрите также:

Президент Путин выбрал абсолютно ошибочный путь, реализуя свои замыслы на территории Украины, считает сопредседатель Республиканской партии России — Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС), экс-глава правительства РФ Михаил Касьянов. По его мнению, ситуация не зашла окончательно в тупик и последовательные действия Запада способны ее изменить.

Об этом Михаил Касьянов рассказал в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки».

Виктор Васильев: Михаил Михайлович, в Кремле аннексию Крыма преподносят как победу и акт исторической справедливости. На Западе считают, что действия России в Украине попирают все нормы международного права и разрушают сложившуюся систему европейской безопасности. Каковы, по-вашему, пути выхода из кризиса в нынешних условиях?

Михаил Касьянов: Полагаю, Путин и его окружение осознают, что они выбрали абсолютно неверный путь. Это было не случайное, а преднамеренное и опасное решение, которое они приняли, и за которым, возможно, последует развитие.

Безусловно, они удивлены, как консолидировано отреагировал цивилизованный мир на их действия, а именно – немедленно прекратил все нормальные отношения (с Москвой) и требует от Путина поведения в рамках тех правил и законов, которые приняты в нормальном обществе. Надеюсь, что последовательные действия наших коллег в Европе и Северной Америке все-таки продемонстрируют российскому режиму, что в 21 веке так вести себя недопустимо, и ситуация вокруг Украины будет урегулирована.

Конечно, сегодня надо вести речь об усилении международного давления на режим. Хочу сказать, что это не давление на граждан России и те введенные индивидуальные санкции сделаны правильно и своевременно. Думаю, что количество людей, подпадающих под них, будет расширяться. Это серьезный сигнал всему окружению Путина о том, что больше закрывать глаза на их деяния такого масштаба и такого рода уже никто в мире не будет.

Мы видим – (российская) власть очень чувствительна к этому. А те бравые заявления, что мы, мол, сейчас отключим Европе газ и вообще всех победим и поставим на колени, – это проявление слабости. Всё. Ситуация поменялась кардинальным образом! Лидеры ЕС, наконец-то, перестали целоваться и обниматься с Путиным. Случилось то, чего мы несколько лет от них добивались. Теперь его (Путина) никуда не хотят приглашать, не хотят с ним разговаривать. Это серьезные меры морального воздействия.

В.В.: Кто раскачивает лодку на Юго-Востоке Украины?

М.К.: В моем представлении, однозначно Москва. Нет никаких сомнений, что это срежиссировано. Более того, там по моим наблюдениям, в манифестациях участвуют чисто работники соответствующих российских государственных организаций, которые координируют действия протестующих. Замечу, что некоторые из требований Юго-Востока справедливы – такие, как необходимость написания названий лекарств на русском языке. Но есть и недопустимые требования – призывы к отделению от Украины и вводу туда российских войск.

Надеюсь, у нынешнего руководства Украины и глав регионов хватит мудрости, чтобы стабилизировать ситуацию, и путем диалога с протестующими найти решения, устраивающие всех.

В.В.: Как вы оцениваете обстановку в самой России?  

М.К.: Происходящее в стране сегодня очень тяжело воспринимать. Откровенный цинизм и лицемерие власти стали нормой жизни. Ложь льется с экранов телевидения. Трудно было представить подобную картину еще несколько лет назад, когда мы считали, что все-таки вырываемся на простор строительства демократического государства.

Мы видим, что по заказу Кремля Министерство культуры уже представило концепцию культурной политики, где (в переводе на общедоступный язык) записано, что сейчас 00000145 взят курс на формирование в обществе понимания, что Россия – не Европа, и что все присущие ей универсальные ценности чужды нам, россиянам. Теперь усилия государственной пропа 00004000 ганды будут направлены на реализацию этой программы. Невозможно себе представить, что это происходит в нашей стране.

Российская власть должна осознать неприемлемость политики сжимания общественно-политического пространства и организовать свободные справедливые выборы – то, чего все мы требовали в 2011-2012 годах. Правда, пока приходится констатировать, что в Кремле, к сожалению, выбрали другой путь.

В.В.: Как вы оцениваете письмо президента Путина к лидерам стран Евросоюза?

М.К.: Суть послания сводится к тому, что дайте, мол, Украине денег на газ, а то у вас будут проблемы с транзитом. Это начало конца режима Путина. Уже даны указания Европейской комиссии, чтобы к маю был подготовлен план диверсификации энергопоставок, предусматривающий резкое сокращение закупок российского газа, а возможно, и нефти.

Это произойдет, если режим не войдет вновь в какие-то рамки приличия, я не говорю уже, чтобы он следовал нормам демократии и уважения прав человека. Это опять-таки не санкции. Это внутренние решения тех правительств, которые хотят обезопасить свои народы от того, чтобы непредсказуемый диктатор вдруг не лишил население половины Европы способа отапливать свое жилья. Как это уже было несколько раз, когда замерзала Словакия, Северная Италия и другие страны. Никто повторения той ситуации допускать не собирается.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Михаил Касьянов: «Это начало конца режима Путина»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.