Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Украины начали «антитеррористическую операцию»в Славянске

  • Власти Украины начали «антитеррористическую операцию»в Славянске
  • Смотрите также:

В воскресенье Арсен Аваков сообщил на своей странице в Facebook, что вооруженные люди открыли огонь по наступающим силам безопасности, и что с обеих сторон есть раненые и убитые. Достоверность этих сведений о стрельбе и жертвах пока не подтверждена. В субботу правительство Украины заявило, что действия пророссийских активистов на востоке Украины являются «актом внешней агрессии» со стороны России. Киев предупредил, что силовики готовят «план оперативного реагирования».
 
Помимо Славянска вооруженные люди захватили также управления МВД в городах Донецк и Краматорск, где большинство жителей составляют русскоязычные граждане Украины.
 
В Донецке к зданию МВД стянуты бойцы подразделения «Беркут», с тем чтобы обеспечить сохранность оружейного склада.
 
Как сообщили очевидцы, в том числе западные журналисты, в Краматорске административное здание было захвачено после перестрелки, но сообщений о жертвах пока не поступало.
 
В связи с захватом зданий силовых структур в Донецке в отставку был отправлен начальник управления службы безопасности по Донецкой области.
 
В телефонном разговоре со своим российским коллегой Сергеем Лавровым госсекретарь Джон Керри выразил «глубокую обеспокоенность» насчет того, что события, произошедшие в субботу, были срежиссированы и скоординированы, подобно аналогичным событиям в других городах на востоке Украины и в Крыму. Как сообщили в Госдепартаменте, Керри четко дал понять, что если Россия не предпримет необходимые шаги, не попытается разрядить обстановку на востоке Украины и не отведет свои войска от границы с Украиной, возможны дополнительные последствия.
 
Соединенные Штаты призвали Россию «прекратить любые усилия» по дестабилизации ситуации в Украине. Как заявила в субботу представитель Совета национальной безопасности, пророссийские сепаратисты, явно поддерживаемые Москвой, «подстрекают к насилию и саботажу» против украинского государства.
 
Как сообщило российское телевидение, в субботу министр иностранных дел Лавров заявил Керри, что этот кризис спровоцирован правительством в Киеве, которое игнорирует «законные требования и интересы русского и русскоговорящего населения» региона.
 
Лавров также предупредил, что любое применение силы Киевом поставит под угрозу дипломатические усилия, прилагаемые к урегулированию кризиса.
 
Москва неоднократно заявляла о полной непричастности к беспорядкам в Украине, которые начались два месяца назад, после того как президент Виктор Янукович покинул страну в результате антиправительственных выступлений в Киеве.
 
Несмотря на то, что Москва отрицает свою причастность к этим событиям, Киев и правительства целого ряда западных стран указывают на убедительные доказательства причастности России, в том числе присутствие в Крыму нескольких тысяч российских военных, которые были введены туда в прошлом месяце до начала референдума по вопросу об отделении от Украины.
 
Как заявил в субботу пресс-секретарь генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, его шеф «глубоко обеспокоен» обострением ситуации на востоке Украины и призывает все стороны «действовать в рамках закона и проявлять максимум сдержанности».
 
Через несколько дней после референдума в Крыму российская Дума проголосовала за принятие полуострова в состав России, на что Соединенные Штаты и Европейский союз отреагировали введением экономических и визовых санкций против России.
 
В субботу напряженность в отношениях между двумя странами усилилась, после того как украинское правительство заявило о своем намерении приостановить платежи за российский газ. Подробности относительно этого решения пока не выяснены.
 
Задолженность Украины перед Россией по платежам за поставки газа составляет 2,2 млрд долл. США. В этом месяце российский «Газпром» дважды повысил цены на газ, в результате чего стоимость газа для Украины фактически выросла примерно на 80 процентов. Кроме того, президент России Владимир Путин дал понять, что Москва намерена требовать от Киева расплачиваться за газ непосредственно при его доставке.
 
Руководители дипломатических ведомств России, США, Украины и Евросоюза планируют в экстренном порядке обсудить кризисную ситуацию 17 апреля в Женеве. Как сообщили из Белого дома, 22 апреля в Киев отправится вице-президент Джо Байден.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Власти Украины начали «антитеррористическую операцию»в Славянске


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.