Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чёрное утро для Ястреба

  • Чёрное утро для Ястреба
  • Смотрите также:

Хабиб Аллахвердиев уступил титул чемпиона мира по боксу среди профессионалов, проиграв самому себе.

Не очень весело для поклонников спортивных единоборств нашей страны началось воскресное утро. Чемпион мира по боксу среди профессионалов по версиям WBA и IBO Хабиб Аллахвердиев (63,5 кг) уступил свои пояса американскому бойцу Джесси Варгасу. Вряд ли язык повернётся сказать, что дагестанский боксёр уступил в этом поединке, но и не был классом выше. А именно это и требуется, когда дерешься в чужой стране с местным соперником.  

Цена чемпионства

Титул чемпиона мира Аллахвердиев по прозвищу Ястреб завоевал в ноябре 2012 года. Его соперником в той схватке был  доминиканец Хоан Гузман. Казалось, что это самый сложный поединок в карьер российского спортсмена. После боя менеджер Хабиба Владимир Хрюнов сказал, что судейская коллегия вообще хотела дисквалифицировать россиянина, якобы за грубость.

На самом деле ничего грубого в этом бою Аллахвердиевым сделано не было. Американская сторона хотела использовать все шансы, только чтобы забрать этот пояс. Была проделана большая работа – вложили много денег в Гузмана. И всё это было сделано с одной целью: оставить пояс за океаном и начать зарабатывать на этом боксёре. Ведь когда спортсмен имеет титул чемпиона мира, с ним уже по-другому разговаривают, предлагают хороших, именитых соперников, большие деньги. Они так и планировали: сначала потратиться на Гузмана, а затем начать зарабатывать.

По справедливости, итогом этого боя должен был стать технический нокаут. Но судейство было предвзятое. Это было заметно. Хотя бы по рефери. Он попросту по ходу поединка мешал Хабибу. Всё время отталкивал его от соперника, не давал добивать его, заставлял работать на той дистанции, которая была выгодна Гузману.

В бою очень многое зависит от рефери. По телевизору такие мелкие грязные штучки не совсем заметны, но когда находишься на ринге, ощущаешь это очень сильно. Он не засчитал нокдаун, а уже одно это могло сделать разрыв в счёте большим. Причём как в третьем раунде, так и в пятом. Хотя на повторе было видно, что это был чистый нокдаун.

А в восьмом раунде, прежде чем упал соперник, дагестанец провёл хорошую серию – бойцы вошли в клинч, их отодвинул рефери, но Ястреб успел зацепить дальним левым боковым ударом. Он упал, но вновь рефери не начал ему отсчитывать. При этом один из боковых судей отдал победу в этом раунде противнику россиянина. Притом не только в раунде, но и бою. Таким образом, получилось, что двое судей признали победителем Аллахвердиева, а третий – Гузмана.

Тренировки в Альбукерке

Первую защиту титула Хабиб провёл в июле прошлого года, против француза Сулеймана Мбайе в Монте-Карло. Дабы не оставлять простора для творчества судей, Аллахвердиев завершил бой техническим нокаутом в 11-м раунде.

В этой схватке дагестанец повредил локоть и был вынужден лечь на операционный стол. Реабилитация заняла три месяца, тренироваться Ястреб начал только в ноябре 2013 года. Но и эти занятия носили восстановительный характер. По-настоящему готовиться под противника Хабиб начал с февраля.

По приглашению своего близкого друга, известного бойца UFC – Рустама Хабилова, Аллахвердиев на две недели перед заключительным этапом подготовки в Лас-Вегасе отправился в Альбукерку. В этом маленьком городке находится известный на весь мир зал одного из лучших специалистов в области ММА – Грега Джексона.

Целью визита Хабиба в Альбукерку стал, конечно, не сам Грег, а тренер по физической подготовке. «Рустам – мой друг. Во время сбора он будет находиться рядом, будет время и пообщаться. В Альбукерке практикует сильный тренер по общефизической подготовке, с которым мы поработаем в течение двух недель. У нас в команде есть тренер по физподготовке, но в Альбукерке созданы все условия, да и что-то новое попробовать всегда полезно. После этого отправимся в Лас-Вегас, где уже начнем спарринговую работу.

Главное – передо мной сейчас стоит конкретная цель. Раньше бывало так, что мы выезжали на сбор и по несколько месяцев находились в неведении относительно сроков боя и соперника. Сейчас все предельно понятно, а потому я пребываю в хорошем боевом настроении», – рассказывал о своём тренировочном лагере Аллахвердиев.

Один на один. И против судей

Соперником россиянина в этом бою стал  Джесси Варгас – доселе непобедимый мексиканский боксёр из Калифорнии. До боя с дагестанцем в карьере Джесси не было таких искушённых соперников, как Хабиб.

Варгас на профессиональном ринге одержал 22 победы, из которых нокаутом только 9. И последняя досрочная победа мексиканца пришлась на июль 2011 года. После этого всё только благодаря судейским решениям.

Аллахвердиев в этой схватке был несомненным фаворитом. Букмекеры на победу россиянина давали коэффициент 1,50, тогда как на успех хозяина ринга – 2,62. В пользу дагестанца был, несомненно, его более внушительный опыт и, что тут лукавить, техническое оснащение. Аллахвердиев прошёл прекрасную любительскую школу бокса.

Варгас был претендентом на попадание на Олимпийские игры, но в итоге не прошёл этого отбора и перешёл в профессионалы. Свой последний поединок Джесси провёл в октябре прошлого года, тогда как Ястреб, напомню, в июле 2013 года.

Для любого спортсмена воздержание от соревновательной практики, даже если атлет регулярно пашет на тренировках – во вред. Ранние раунды боя против мексиканца подтвердили этот тезис: до 4-го раунда Хабиб пристреливался к сопернику, привыкал к нему. Чего не скажешь о Варгасе, с первого раунда поймавшего кураж и инициативу.

Первый раунд Джесси провёл за обстреливанием противника левым джебом. Это удар в арсенале бойца из Америки оказался очень быстрым и точным. В следующей трёхминутке Аллахвердиев потихоньку начал входить в положение, выравнивая поединок. Но концовка второго раунда осталась за мексиканцем, который увереннее смотрелся и в раунде под номером три.

Наконец, в четвёртом Хабиб включился по полной. О чём свидетельствует подключение его более  сильной левой руки. Левый джеб зашатал Варгаса, но довести дело до нокдауна дагестанец не смог. Но этот раунд остался за ним. Как и пятый. В этих п 2000 ромежутках боя Ястреб работал так, как и привыкли его видеть болельщики – первым номером, без остановки расстреливающим соперника.

В концовке пятого Джесси достал российского атлета неожиданными правым прямым и левым боковым ударами, но картины этот выпад мексиканца не испортил. Хотя это был сигнал, что Варгас далеко не сломлен.

Касаемо ударов Хабиба, Джесси перед началом боя высказался так: «Я недолго выступал в полусреднем весе. Там выдержал несколько тяжёлых ударов, но они меня не потрясли. А теперь я возвращаюсь в свою естественную категорию. Здесь я буду намного сильнее, а мои удары – ещё более мощными. Сейчас я впервые буду драться с соперником, у которого меньше опыта, чем у меня. Да, он чемпион мира, но я лучше, чем Аллахвердиев. Я моложе, и это придаёт мне уверенность в победе».

Продолжи Аллахвердиев боксировать также и в шестом раунде, от уверенности Варгаса не осталось бы и следа. Но в этой трёхминутке Хабиб вновь остановился, дав возможность поработать бойцу из США. В целом этот раунд вёл россиянин, но опять отдал концовку противнику, а вместе с ней и карт-бланш судьям.

Во второй половине чемпионского боя Джесси сумел собраться и выровнять поединок. А ведь казалось, что мексиканец уже сломлен, и ещё чуть-чуть прессинга и очередная досрочная победа в кармане Аллахвердиева. Но не тут-то было. Джесси немного изменил тактику и стал работать больше левым апперкотом, который всё чаще доходил до цели. Также Варгас выцеливал и корпус бойца из России. Не добавило оптимизма Хабибу и его болельщикам полученное им рассечение.

Всё это накладывает отпечаток на судей. Особенно при равном бое. А именно таким этот поединок и смотрелся. Последние раунды оказались решающими. Аллахвердиев замедлил ход, сделав ставку на нокаутирующий удар, а Джесси работал быстрыми комбинациями, кочуя по разным этажам – корпус, голова, корпус, голова.

Физическое состояние россиянина в финальных отрезках боя стало предательски ухудшаться, а ведь именно решительного, заключительного спрута не хватило Аллахвердиеву, дабы лишить судей возможности присудить победу местному боксёру. На ногах Варгас был быстрее, но и он человек, выглядел в концовке не совсем свежо.

Впрочем, 11 раунд Джесси забрал, скорее всего, без вопросов. А в 12-м точнее был Хабиб, по крайней мере, его удары казались более акцентированными. После финального гонга всё стало ясно ещё до объявления победителя.

Хозяин ринга принялся лезть на канаты, приветствуя своих поклонников, а лицо дагестанца излучало печаль и осознание, что судьи победу ему не отдадут. Пусть в этот вечер он и не проиграл. Так на деле и вышло. Двое из них отдали победу Варгасу со счётом 115-113, а третий – 117-111. Это, конечно, было слишком.

Сложно представить, каким местом этот судья смотрел поединок, но в целом, никакого значения это уже не имело. Хабиб уступил пояса чемпионов мира, проиграв лишь только себе. Проведи этот бой Аллахвердиев более уверенно, ни Варгас, ни судьи не смогли бы отобрать у него его титул.

В тренерском штабе дагестанского боксёра предстоит анализ случившемуся. Будет ли дан Хабибу реванш, сложно сказать. Этот спорт сейчас американский, бои проходят на американской земле за американские деньги. И, думается, руководители всех этих организаций хотят видеть чемпионами таких же американцев. Драться  с опасным «русским» рискованно. Получит ли свой шанс Хабиб? Он в самом расцвете. Конечно!   


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Чёрное утро для Ястреба


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.