Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МВФ: Преувеличивать риски от внешнего долга КНР не стоит

  • МВФ: Преувеличивать риски от внешнего долга КНР не стоит
  • Смотрите также:

Международный Валютный фонд (МВФ) 13 апреля заявил, что обеспокоенность значительными объемами внещней задолженности региональных администраций провинций КНР не следует преувеличивать, поскольку большая часть этого долга деноминирована в местной валюте. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление Чангюнга Ри, директора азиатско-тихоокеанского направления в МВФ.

Напомним, общий объем задолженности региональных администраций КНР составляет $2,9 трлн (17,9 трлн юаней). Проблема в том, что долги региональных администраций в конечном итоге гарантируются центральным правительством в Пекине, таким образом, КНР располагает весьма значительным скрытым внешним долгом, формально не имея внешнего долга и являясь одним из крупнейших мировых кредиторов.

Мы обеспокоены, это проблема, но, с другой стороны, не надо ее слишком преувеличивать, - сказал Ри в ходе брифинга в МВФ сегодня в Вашингтоне. - Если потребуется, у китайского правительства есть пространство для реакции для того, чтобы сохранить стабильность китайского финансового рынка.

Скрытый внешний долг коммунистического Китая возник в результате применения пакета стимулирования китайской экономики 2008г. в разгар глобального финансово-экономического кризиса. В рамках пакета стимулирования Пекин применил внебалансовое кредитование для стимулирования экономической активности в китайских регионах, в результате эти кредиты легли тяжелым бременем на плечи региональных правительств. Сейчас высказываются опасения, чо региональные правительства уже не могут эффективно обслуживать свои задолженности. До своего нынешнего уровня в $2,9 трлн этот совокупный скрытый долг вырос на 67% за период 2010-2013гг., по данным Национального бюро аудита.

Китайские власти осознают необходимость замедления кредитования и готовы пожертвовать экономическим ростом ради сохранения долгосрочной стабильности, - сообщил Ри.

Напомним, МВФ предсказывает замедление экономического роста КНР до 7,5% в 2014г. со среднего показателя в 10% в год в течение последнего десятилетия.

Хотя уровень задолженности региональных правительств остается управляемым, рост объемов внешних заимствований нужно замедлить, заявил заместитель директора азиатско-тихоокеанского направления МВФ Маркус Родлауэр в ходе сегодняшнего брифинга.

Региональные правительства в КНР в ответе за 80% бюджетных расходов КНР, в то время как их налоговая выручка составляет лишь 40% государственных доходов КНР, согласно данным Всемирного банка.

Кристиан Роуз


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку МВФ: Преувеличивать риски от внешнего долга КНР не стоит


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.