Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Петербурге мраморные скульптуры меняют на копии

  • В Петербурге мраморные скульптуры меняют на копии
  • Смотрите также:

На смену мраморным скульптурам в историческом центре Петербурга приходят копии из композитных материалов. Оригинальные произведения искусства не выдерживают влияния местного климата и страдают от нападения вандалов. Поэтому каменные статуи с улиц и из парков города приходится убирать в музейные хранилища.

Геракл на свой постамент в Александровском саду больше не вернется. После тщательного обследования реставраторы пришли к выводу, что без малого двести лет на свежем воздухе, даже для мраморного героя – чересчур. Вместе с ним в музейные запасники отправится и его землячка Флора, украшавшая противоположный конец садовой аллеи. Их место теперь займут копии из композитных материалов. Сейчас вот эти новые технологии позволяют отливать, не вырубать, а делать отливку по форме, - рассказывает заместитель директора государственного музея городской скульптуры Санкт-Петербурга Надежда Ефимова.

Работа над копиями еще продолжается. Как они будут выглядеть, вполне можно судить фигуре, которая венчает надгробие знаменитого архитектора Воронихина. Несколько лет назад оригинальную аллегорию из пудожского камня так же пришлось убрать в хранилище. И вот он как раз, впитывая влагу, покрываясь трещинами, действительно не выдерживает нашего климата, - говорит хранитель музейного некрополя государственного музея городской скульптуры Юрия Пирютко.

Впрочем, по словам ученых, куда больше агрессивной атмосферы мегаполиса городской скульптуре вредят вандалы. Регулярные нападения посетителей на статуи Летнего сада стали в свое время главным аргументом в пользу их тотальной замены на копии. Только вот споры, как нужно было это сделать, не утихают среди реставраторов до сих пор. Замена композитными материалами, да еще отливкой, это превращает замечательные скульптуры Летнего сада, когда они становятся копиями, в жалкую пародию, - считает член советов по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и министерстве культуры РФ Михаил Михальчик.

Единственно приемлемый вариант, по мнению Михаила Мильчика, это изготовление копий из оригинальных материалов. Только вот стоить они будут на порядок дороже композитных. Музеи же сейчас вынуждены считать каждую копейку. Поэтому именно от финансирования зависит, как будет выглядеть исторический центр Петербурга уже в самое ближайшее время.

Оригинальные скульптуры из Летнего сада экспонируются теперь напротив – в залах Михайловского замка. Где разместят фигуры Геракла и Флоры, пока неизвестно, подходящих помещений в Петербурге немного. И эта проблема с каждым годом будет становиться все острее, потому что все больше каменных статуй с улиц города придется убирать под крышу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В Петербурге мраморные скульптуры меняют на копии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.