Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС обсудит новые адресные санкции против России

  • ЕС обсудит новые адресные санкции против России
  • Смотрите также:

 В понедельник, 14 апреля, представители Евросоюза обсудят новые адресные санкции против России в ответ на давление на Киев со стороны Москвы, которую Брюссель предупредил о недопустимости использования экспорта газа в качестве «политического инструмента».

Между тем, по словам дипломатов, Евросоюз будет действовать крайне осторожно и, вероятно, не станет принимать окончательных решений в понедельник. Дипломаты отмечают, что блок еще не готов перейти к новой фазе более масштабных экономических санкций против Москвы, если только Россия не вторгнется в восточные области Украины.

Министры иностранных дел Евросоюза встретятся в Люксембурге в понедельник, 14 апреля. В пятницу, 11 апреля, один из высокопоставленных чиновников Евросоюза заявил, что сейчас мы наблюдаем некую перемену, поскольку Москва после недолгого периода стабилизации усилила давление на временное правительство в Киеве.

«Евросоюз и его члены не могут оставаться на месте», - заявил этот чиновник. Министры иностранных дел должны будут «откалибровать те действия, которые они собираются предпринять».

В четверг, 10 апреля, министр финансов США Джейкоб Лью (Jacob Lew) сообщил своему российскому коллеге, что США готовы ввести «дополнительные существенные санкции», если Москва продолжит способствовать эскалации украинского кризиса.

Вечером в пятницу США и Евросоюз подтвердили, что они встретятся с Россией и Украиной в Женеве в четверг, 17 апреля, чтобы обсудить кризис.

По словам чиновников, в переговорах примут участие министры иностранных дел из этих трех государств, а также представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон (Catherine Ashton).

«Госсекретарь [Джон] Керри продолжит свои попытки разрядить обстановку на Украине и найти дипломатический выход из ситуации», - заявила представитель Госдепартамента Джен Псаки (Jen Psaki).

Западные чиновники неоднократно предупреждали о том, что Россия может попытаться захватить и другие территории Украины после аннексии Крыма. В четверг, 10 апреля, генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) заявил, что у украинской границы сосредоточены 40 тысяч российских военнослужащих, «готовых к бою». США и НАТО обвинили Россию в разжигании волнений в русскоязычных городах на востоке Украины.

Россия отрицает факт сосредоточения военных вблизи украинской границы и заявляет о том, что у нее нет намерений вторгаться на Украину. Между тем, Кремль пообещал защищать этнические русские меньшинства, проживающие в этом регионе.

После того как Россия захватила Крым, Евросоюз присоединился к США и ввел санкции против некоторых российских чиновников, в том числе против высокопоставленных советников Кремля. Этот блок также начал подготовку к введению более масштабных санкций, которые могут повлиять на связи с Россией в сфере финансов, обороны и энергетики.

В пятницу, 11 апреля, некоторые дипломаты сообщили, что эти санкции уже находятся в разработке и что окончательное решение будет принято только главами правительств стран Евросоюза, что исключает возможность принятия этого решения в ближайший понедельник.

По их словам, в ближайший понедельник министры, вероятнее всего, отдадут распоряжение внешнеполитической службе Евросоюза составить новый список россиян, на которых будут распространяться санкции, однако отложат момент принятия окончательного решения.

«США решительно настаивают на том, чтобы ставки были подняты уже в понедельник», - сказал один дипломат.

Однако на встрече в понедельник будут приняты некоторые решения. Ожидается, что в понедельник министры одобрят дополнительный пакет финансовой помощи Украине в размере 1 миллиарда евро, который можно будет использовать для оплаты газа. Они также обсудят возможную политику в области безопасности и обороны в отношении Украины, в рамках которой Евросоюз может помочь этой стране в охране правопорядка и борьбе с коррупцией.

Также ожидается, что министры одобрят заморозку активов четверых украинских граждан, предположительно виновных в незаконном присвоении государственных фондов. Евросоюз уже ввел санкции против бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Между тем, в пятницу Евросоюз выступил с резкой критикой письма российского президента Владимира Путина, адресованного 18 главам европейских стран.

В своем письме г-н Путин вновь пригрозил, что Россия может прибегнуть к крайним мерам и перейти на систему предоплаты газовых поставок, поскольку Украина не оплатила счета, выставленные государственной энергетической компанией «Газпром». Г-н Путин предупредил, что это может увеличить риски несанкционированного отбора газа, идущего через территорию Украины для европейских потребителей.

«Наша цель ясна, - сказала представитель Европейской комиссии Пиа Аренкильде Хансен (Pia Ahrenkilde-Hansen). - Мы все заинтересованы в том, чтобы энергоресурсы не использовались в качестве инструмента политики».

Многие европейские страны находятся в серьезной зависимости от импорта российского газа, который поставляется через территорию Украины. В 2009 году Россия перекрыла экспорт газа на Украину, что привело к перебоям в поставках газа некоторым европейским потребителям. С тех пор Евросоюз уже предпринял ряд шагов, чтобы снизить зависимость 28 своих членов от российского газа.

За последние 10 дней «Газпром» поднял цену на экспорт газа на Украину и заявил, что Киев задолжал компании миллиарды долларов. В ответ на это премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Москву в экономической агрессии.

В понедельник министры энергетики и иностранных дел Евросоюза обсудят письмо г-на Путина. Некоторые члены блока призывают к тому, чтобы выработать единый, общий ответ г-ну Путину.

В пятницу, 11 апреля, г-н Путин заявил, что Россия «действует очень аккуратно, очень взвешенно и с уважением к нашим партнерам» в вопросе газовых поставок.

«Вопрос не в нас, вопрос в обеспечении транзита через Украину», - пояснил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС обсудит новые адресные санкции против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.