Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

С Украины приходит информация о преследовании священников

  • С Украины приходит информация о преследовании священников
  • Смотрите также:

Священнику одного из православных храмов Одессы Андрею Новикову пришлось буквально бежать из родного города, опасаясь возможного ареста. Протоиерей полагает - он попал в разработку украинских спецслужб за активную гражданскую позицию. В дом другого священника ворвалась группа захвата.

Священник Андрей Новиков пока не представляет, сколько времени ему придется провести в России. В Одессе его ждут следователи. В четверг протоиерею позвонили из Службы безопасности Украины и сообщили, что он должен явиться на допрос.

Я вызываюсь в город Киев на допрос в качестве свидетеля по делу Антона Давинченко. Напомню, что Антон Давинченко является русским активистом нашего города Одессы, одним из организаторов митингов протеста, который был так же захвачен спецназом СБУ и вывезен в город Киев, где был брошен в подвал и находится сейчас там, мы не знаем, на какой срок, - говорит священник Андрей Новиков.

Отец Андрей говорит, что звонок из СБУ не стал для него большой неожиданностью. Чуть больше недели назад 10 вооруженных представителей спецподразделения Альфа явились в дом руководителя отдела религиозного образования Одесской епархии Олега Мокряка и предъявили постановление об обыске.

Я даже не простился со своими родными, добрые люди вынесли мне сумку с вещами, вынесли мне документы и я исчез, - рассказал священник Олег Мокряк.

По словам протоиерея, который также вынужден был покинуть родину, его обвиняют в том, что он служил панихиду по убитым сотрудникам Беркута, а еще - в том что общался с тем же Антоном Давидченко. Дело же против него возбудили по статье - ни много ни мало Посягательство на территориальную целостность Украины. У отца Олега в Одессе остались трое детей и супруга, а у отца Андрея - дочь и жена. По словам Натальи Новиковой, напуганы и другие священники одесской Епархии, которая относится к Московскому патриархату.

Священники, особенно московского патриархата, всегда были нежеланными гостями на территории Украины с точки зрения националистов. Московский патриархат поддерживает тесные связи с Москвой. С церковью мы не можем разорвать отношения, чтоб угодить националистам. Те, свящшенники, кто проявляет какую-то активность - уже давно находятся здесь под пристальным вниманием, - говорит Наталья Новикова.

В епархии ситуацию не комментируют. При этом многие прихожане сообщают священникам, что им тоже приходят повестки от следователей. Представители духовенства разместили на сайте Епархии официальное обращение к Александру Турчинову.

Все мы выражаем свой решительный гражданский протест действиям Службы Безопасности Украины, которая руководствуется мерами устрашения, запугивания и репрессий. Требуем от Вас, как главы Украинского парламента, немедленного вмешательства в ситуацию для прекращения антиконституционных действий, нарушения прав и свобод граждан Украины - в том числе, священнослужителей Украинской Православной Церкви. Языком угроз, ультиматумов, запугиваний, провокаций, политических расправ, преследований инакомыслящих нельзя объединить Украину! - говорится в обращении.

Церковь и государство всегда были разделены. Как можно вот так приходить к нашим духовным отцам? - недоумевает прихожанка Людмила.

Известно, что накануне Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел обсуждал ситуацию с гонениями на священнослужителей со спецпосланником ООН по вопросам религий Ритой Ижак, который сейчас находится в городе.

На Куликовом Поле - это центральная площадь Одессы - представители православной общины установили палатку, а рядом - стенд. На нем - информация о священнослужителях из разных Епархий, к которым уже приходили из СБУ.

Были даже попытки захвата здания епархиального управления. Угрозы поступают и многим другим священникам. Которые тоже опасаются, что им придется покинуть родину.

Я считаю себя изгнанником и я очень хотел бы служить в своем родном городе, а я коренной, потомственный одессит, - говорит Андрей Новиков. - Но я понимаю, что пока вот те люди, которые сейчас пришли к власти, захватили власть в Киеве, находятся там, это невозможно. Это невозможно, потому что ну мое пребывание в тюрьме вряд ли послужит какой-то пользой общему делу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку С Украины приходит информация о преследовании священников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.