Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Славянск: новый оплот сопротивления киевской хунте

  • Славянск: новый оплот сопротивления киевской хунте
  • Смотрите также:

Круг городов, где жители отказались подчиняться новой власти в Киеве, все ширится. Сегодня он пополнился Славянском.

Все началось утром 12 апреля, когда назначенный Верховной Радой Арсен Аваков написал на своей странице в Facebook, что около 8:00 по местному времени (9:00 по московскому) группа вооруженных людей захватила райотдел милиции. В ГУ МВД Украины по Донецкой области подтвердили факт захвата, отметив, что правоохранители приступили к переговорам с активистами.

Спустя несколько часов заместитель руководителя народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков объявил о том, что бойцы самообороны берут под свой контроль административные здания города. Вскоре активисты заняли здания МВД, СБУ, горсовета и горадминистрации, над которыми вывесили российские флаги.

В ответ на действия протестующих Аваков отправил в Славянск два автобуса со спецназом. Однако митингующие блокировали машины с силовиками на Ясиноватском посту ДПС на трассе из Донецка в Славянск. Некоторое время активисты вели переговоры с правоохранителями, после чего последние отказались выполнять приказ Киева и вернулись в места постоянного дислоцирования.

Не теряя времени, жители Славянска приступили к возведению баррикад вокруг захваченных позиций. В ход пошли покрышки, мешки с песком, деревянные щиты и подручные вещи. Как сообщает Lifenews, сейчас к сторонникам федерализации Украины примкнули и бойцы бывшего спецотряда «Беркут» (теперь они называются отрядом милиции особого назначения), которые в данный момент находятся в месте жителями у захваченного отрядами народного ополчения Донбасса здания милиции.

Мэр Славянска Неля Штепа также выразила свою поддержку митингующим. «Мы узнали о захвате в восемь часов утра, мне перезвонили жители и сообщили об этом. В здании находится более тысячи человек. Я спросила у них, кто они. Они ответили, что являются донецкими ополченцами. Я многих знаю, это наши люди, и они выставляют требования о проведении референдума. Мы все согласны, я не могу им противоречить», - заявила Штепа.

Она отметила, что несколькими днями ранее она направила письмо Арсению Яценюку с просьбой сесть за стол переговоров, однако обращение так и осталось без ответа. По ее словам, сегодня на улицы города вышел весь Славянск, поскольку все здесь поддерживают народное ополчение Донбасса и выступают за референдум о статусе области.

«Весь город встал щитом, защищая ребят, захвативших здание. И если власти Украины попробуют подавить восстание, погибнет огромное количество гражданских людей. Этого нельзя допустить. Если кто-то пойдет против людей, то прольется кровь и им не отмыться. Лично я не допущу этого, я стою на страже своего города. Эти люди пришли к нам с миром, у них нет агрессии по отношению к нам. Донецкая милиция сегодня - с народом, который вышел на улицы города. Мы мирный народ, милиционеры не будут выступать против горожан, брат против брата не пойдет», - подчеркнула мэр.

В настоящее время активисты народного ополчения Донбасса устроили подобие блокпостов на всех въездах в Славянск - со стороны Харькова, со стороны Донецка-Краматорска и на въезде со стороны Артемовска. На каждом блокпосту дежурят по четыре-пять активистов. Они останавливают и проверяют все подозрительные автомобили.

Чуть позже стало известно о захвате городского отдела милиции и в Красном Лимане (также Донецкая область). Как сообщает портал «Новости-Донбасса» около 20 вооруженных людей зашли в здание горотдела, которое окружили представители афганских и казачьих организаций.

На события в Славянске тут же отреагировали и в других городах региона. Так, в центре Донецка сейчас проходит многотысячный митинг сторонников федерализации, на котором активисты начали формировать отряды в помощь Славянску. В это же время около тысячи человек проводят митинг и в Луганске. Там протестующие расположились возле захваченного здания СБУ и объявили, что не покинут улицы до тех пор, пока Киев не выполнит их требования.

Впрочем, Киев вовсе не собирается идти на уступки. В частности, Аваков пообещал жестко отреагировать на захват зданий в Славянске, назвав активистов террористами. А исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ об освобождении от должности главы Службы безопасности Украины по Донецкой области Валерия Иванова.

Тем не менее подавить протестное движение будет уже не просто, поскольку бойцы бывшего «Беркута» открыто встали на сторону митингующих. «Мы не будем разгонять мирных граждан, потому что не хотим, чтобы с нами поступили, как на Майдане», - заявил один из силовиков собравшимся у здания МВД в Славянске. Толпа встретила эти слова овациями и скандированием: «Беркут! Россия!». «Мы не будем подчиняться Киеву, потому что не понимаем, кто там легитимный», - добавил еще один сотрудник спецназа.

Таким образом за сторонниками федерализации Украины числятся все основные административные здания Славянска, райотдел милиции в Красном Лимане и здание СБУ в Луганске. Главным центром сопротивления остается областная госадминистрация в Донецке, которую активисты окружили уже тройным кольцом баррикад. В твердом намерении протестующих, кажется, уже никто не сомневается.

«У нас есть четко поставленные требования, и здания будут освобождены как минимум после того, как они будут удовлетворены», - рассказала KM.RU одна из активисток русского сопротивления Анастасия Пятерикова. По ее словам, каким-либо условиям, которые выдвигает Киев для урегулирования конфликта, верить ни в коем случая нельзя. «У нас нет никаких оснований верить Киеву сейчас. Мне вообще не совсем понятно, на что надеются бандеровцы, которые уже не единожды показали, как они умеют держать слово», - подчеркнула она.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Славянск: новый оплот сопротивления киевской хунте


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.