Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Принцип домино. Косово, Крым, Китай

  • Принцип домино. Косово, Крым, Китай
  • Смотрите также:

Итак. С чего все началось? 17 февраля 2008 года парламент автономии Косово объявил в одностороннем порядке о ее суверенитете. 22 июля 2010 года Международный суд ООН признал законность решения косовских властей о провозглашении независимости от Сербии.

Разве в то время не нашлось людей, которые вне зависимости от политических симпатий не утверждали, что косовский прецедент будет иметь только печальные последствия? Такие люди были, и они предупреждали. Но президенту Дж. Бушу-мл. было глубоко безразлично на подобные предупреждения, ведь он, по примеру своего великого отца, победил Ирак и назвал новый авианосец в его честь. Если к власти в США когда-либо придет еще один представитель этого славного семейства, то он, конечно же, опять вторгнется в Ирак и, если позволит бюджет США, построит что-нибудь для военно-морского флота. Такая вот у семьи Бушей традиция - бомбить Ирак и разорять бюджет Соединенных Штатов.

Еще пару лет назад мощь Америки считалась несокрушимой, хотя многим было известно, что астронавты NASA доставляются к МКС на российских «Союзах», а ракеты Atlas V летают на российских двигателях РД-180. Atlas V доставяляют на орбиту всякие спутники, в том числе и военные.

Конечно же, для Америки не станет проблемой перейти на собственные двигатели и построить новые пилотируемые корабли взамен списанных в утиль Шаттлов. Белый дом пытается внушить всем мысль о безграничности силы президента Обамы, который «одним усилием своей мысли может отправить экспедицию на Марс, телепортировать миллиарды кубометров газа в Европу и заставить президента Путина подписать указ о разрешении однополых браков в России». - Ну что же, если Обама решил восстановить космическую программу США, то можно только порадоваться за эту страну.

Вся проблема оказалась в том, что пока администрация Обамы устанавливала новый шариатский порядок в странах арабского мира, парламент Крыма провозгласил независимость республики от киевской хунты, а русский медведь стал тыкать в косовский прецедент. Оказалось, что крики: «Стоять, не двигаться, сейчас буду санкционировать, реквизировать, демонизировать и стрелять из атомного ружья!» на медведей не действуют.

В Вашингтоне наконец-то начали осознавать, что в Косово они опрокинули только первую кость домино. Что же дальше?

По сообщению издания «Газета.ru» американская администрация призвала официальный Пекин не брать на вооружение ситуацию вокруг Крыма как модель для действий против соседей по Азии. Санкции, введенные США и Евросоюзом против России, должны охладить в Китае горячие головы тех, кто мог бы помышлять взять на вооружение использованную официальной Москвой в Крыму модель, заявил на слушаниях в комитете сената США по международным делам помощник госсекретаря по делам Азии Дэниэл Рассел.

Вау! Вот оказывается в чем заключается воспитательный смысл американских санкций против РФ. Только где в Китае м-р Рассел нашел «горячие головы»? Похоже, что он проецирует клиническую картину, характерную для сената и госдепа США, на руководство КПК. «Эффектом (от введенных Вашингтоном санкций против России - авт.) мер должно стать давление на Китай, в результате которого Пекин проявлял бы стремление решать территориальные споры мирным способом», - заявил Рассел.

Т.е. только в Пекине запаслись попкорном, чтобы посмотреть на эпическую трагедию «Америка против России. Санкции», как из Госдепа последовал истерический вопль: «Даже и не думайте об этом!». К чему все эти крики? Просто пошлите в Пекин Саманту Пауэр.

События в Крыму вызвали настоящий ажиотаж не только в Вашингтоне, но и в Токио. «Крым изменил правила игры. Это не залп где-то на далеком берегу от нас. Имела место попытка поднимающейся державы изменить статус-кво», - заявил Кунихико Мияке, бывший советник премьер-министра Японии Синдзо Абэ. По уверениям Мияке, то же самое может сделать КНР. Японские СМИ наперебой стали публиковать материалы на тему того, что Пекин, взяв пример с Москвы, может оккупировать спорные острова Сенкаку (Дяоюйдао).

Здесь стоит отметить следующее. Фирма Square Enix не хочет переводить свою знаменитую игровую серию Final Fantasy на русский язык. Почему? Потому, что это санкция Токио в ответ на нежелание России отдать Японии Курильские острова: «пусть эти русские страдают и играют в World of Warcraft за Орду». Если бы Square Enix перевела Final Fantasy на русский язык, то Москва перешла бы в ту же параллельную реальность, в которой сейчас находится Токио.

Какова же существующая реальность?

Во-первых, население Сенкаку составляет 0 человек, здесь нет парламента, нет сепаратистов, террористов, национальных меньшинств, геев, посольства США и т.д. О чем вообще может идти разговор? Во-вторых, Китаю действительно нужны эти острова или повод показать странам ЮВА, что Соединенные Штаты далеко, а китайский дракон не утратил остроты своих зубов? В-третьих, у Японии на руках есть козырной туз - Вашингтон, с которым страну Восходящего солнца связывает договор о совместной обороне.

Так чего же в Токио так всполошились и даже пообещали выделить киевской хунте 1.44 млрд. долл?

5 апреля в Токио прилетел министр обороны США Чак Хейгел. Он успокоил встревоженного союзника и заявил, что США не проявят никаких колебаний и выполнят все обязательства по договору о взаимной безопасности между США и Японией от 1952 года. Зачем же Токио потребовал от Вашингтона подтверждения союзнических обязательств, что случилось?

Проблема состоит вот в чем. В Токио прекрасно осведомлены, что когда Госдеп и спецслужбы США организовывали в Киеве фашистский путч, они не скупились перед руководством майдана на щедрые посулы, обещания и гарантии. Зря что ли потомки недобитых бандеровцев кричали: «Америка с нами!». Вдруг Крым отделяется от Украины и переходит в состав РФ. Обама, Меркель и проч. заявляют, что Владимир Путин ответит, пожалеет о содеянном и кара небесная вот-вот грядет.

Так и где она, кара небесная?

И вот в Токио стали много думать. Дело в том, что всякий договор - это соглашение джентльменов, а если одна из сторон джентльменом не является, то договор не стоит бумаги, на которой он написан. Японское правительство понимает это прекра 2000 сно и, похоже, начинает также понимать, что США вовсе не гарант, а просто такой большой мыльный пузырь, задумавший завоевать весь мир с помощью телевизора.

А что же Пекин? В Пекине все-таки запаслись попкорном и решили посмотреть трагедию «Америка против России. Санкции» до конца.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Принцип домино. Косово, Крым, Китай


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.