Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия получила новый остров

  • Россия получила новый остров
  • Смотрите также:

Территория России увеличилась за счет «поднявшегося» со дна моря Лаптевых острова, сообщил директор Усть-Ленского государственного природного заповедника Александр Гуков.

По его словам, с увеличением светового дня стал возможен подлет на вертолете к месту расположения острова (73 градуса 59 минут 086 секунд северной широты и 133 градуса 07 минут 398 секунд восточной долготы), передает ИТАР-ТАСС.

«Он выглядит как гряда торосов», - отметил Гуков.

Результаты облета убедили директора заповедника в том, что «лед сыграл в образовании острова определяющую роль, нагребая, подобно бульдозеру, на мелководье осадки дна».

«Об этом свидетельствует расположение торосов», - уточнил Гуков.

Остров Васильевский существовал в этом месте до 1936 года. Он был впервые замечен и нанесен на карты в 1814 году якутскими промысловиками, которые добывали в этих местах бивни мамонтов. Васильевский остров относился к архипелагу Ляховские острова, которые вместе с архипелагом Анжу и Де-Лонга включены в большое островное объединение Новосибирские острова.

Исследования появившегося острова продолжатся с началом навигации.

«Летом подойдем к этому району на судне», - сказал директор заповедника.

Это будет экспедиция ученых Усть-Ленского заповедника, Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, МГУ и университетов Гамбурга и Киля, ежегодно на протяжении 20 лет организуемая российскими и немецкими учеными для обследования дна моря Лаптевых, Восточно-Сибирского моря и близлежащих островов.

До весеннего облета острова Васильевский о его «воскресении» свидетельствовали снимки, сделанные полковником ВВС Владимиром Рукавишниковым.

В конце сентября на вертолете Ми-26 он направлялся из Тикси (Якутия) на аэродром Темп, восстанавливаемый на острове Котельный архипелага Новосибирские острова. Вертолетчики заметили землю, которой не было на картах, сфотографировали ее и передали снимки в Усть-Ленский заповедник.

Усть-Ленский природный заповедник образован в 1985 году, его площадь составляет 1 тыс. 433 гектара. В 1993 году в состав заповедника был включен архипелаг Новосибирские острова. Дирекция и музей заповедника находится в Тикси.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия получила новый остров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.